"Сигма" попала под колпак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российская газета", origindate::02.09.2004

"Сигма" попала под колпак

Депутат Госдумы обеспокоен деятельностью Павла Свирского

Павел Угрюмов

В СМИ в последнее время вновь замелькало имя Павла Свирского, руководителя скандально известной Группы "Сигма".

В середине 90-х годов о нем писали как о монопольном поставщике в Россию куриных окорочков; в конце века - как об экс-супруге певицы Лады Дэнс.

В 2001 году он попал в поле зрения СМИ, будучи главой ГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" и одновременно частным ОАО "Холдинг Национальный продукт". Примерно в это же время Свирский в первый раз привлек к себе внимание со стороны правоохранительных структур, оказавшись замешанным в историю с попыткой перевести в "Холдинг Национальный продукт" активы Невинномысского маслоэкстракционного завода по доверенности, которая вскоре была признана поддельной. В результате, как пишут СМИ, он даже угодил в один из ставропольских СИЗО.

Последние несколько лет фамилия Свирского появлялась на страницах СМИ в связи со многими шумными историями на ряде российских предприятий. Павел Свирский и возглавляемая им Группа "Сигма" не раз фигурировали в скандалах, связанных с поглощением Невинномысского маслоэкстракционного завода, "Красного котельщика", Кропоткинского МЭЗа, Московского масложирового комбината, Антоновского рудоуправления и ряда других предприятий, известных, без преувеличения, всей стране. В результате практически все предприятия по нескольку раз поменяли собственника, что практически всегда приводило к остановке производства и росту социальной напряженности в регионах.

А недавно деятельность Группы "Сигма" привлекла внимание Государственной Думы. Депутат от фракции "Единая Россия", член бюджетного комитета Госдумы Евгений Федоров направил запрос в адрес Генерального прокурора, глав МВД и ФСБ. Он указывает, что "Павел Свирский и возглавляемая им Группа "Сигма" не раз фигурировали в скандалах, связанных с отъемом собственности... В ход шли и банкротства, и манипуляции с реестром акционеров, и поддельные решения судов. Тогда организаторам данных поглощений удавалось уходить от ответственности в силу того, что технологии по отъему собственности хорошо отработаны, а наша правоохранительная система не справляется с этими схемами". В этой связи депутат считает, что "указанная деятельность Группы "Сигма" образует составы целого ряда преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ".

Депутата беспокоит, что действия Свирского принимают все более угрожающий масштаб. По его информации, "на фондовый рынок была сознательно вброшена скандальная, искусственно созданная информация о необходимости расследования деятельности некоторых акционеров ОАО "Газпром". Фондовый рынок отреагировал мгновенно: биржевые котировки компании упали на 12,5 процента. В результате капитализация ОАО "Газпром" была понижена на 6 миллиардов долларов. Из общих потерь потери государства, которое контролирует вместе с "Газпромом" более 55 процентов уставного капитала, составили более 3,3 миллиарда долларов". И депутат считает, что "имеются основания предполагать, что падение акций ОАО "Газпром" произошло вследствие действий предпринимателя Павла Свирского - главы международной инвестиционно-консалтинговой Группы "Сигма".

Депутат считает, что именно "по инициативе Свирского скандальная информация была сознательно вброшена на рынок". И целью этих действий, указывает депутат, было "стремление оказать давление как на судебную систему, так и на владельцев акций, с тем, чтобы заставить их отказаться от более 40 миллионов акций "Газпрома" (рыночная стоимость такого пакета составляет около 100 миллионов долларов) в пользу компании ЗАО "Стройспортсервис", подконтрольной Свирскому".

В настоящее время судебное разбирательство по данному вопросу идет в областном арбитражном суде Ростовской области. И местные наблюдатели, по данным СМИ, связывают это с многочисленными успехами "Сигмы" на судебном поприще в этом регионе.

Судебный процесс в целом изобилует разного рода неожиданностями, вызывающими недоумение. О чем свидетельствуют публикации в СМИ. Так, в качестве ответчика в числе других в иске указана единственная ростовская ООО "Белус". По информации СМИ, сам факт появления в исковом заявлении этой фирмы вызван желанием "Стройспортсервиса", подконтрольного Свирскому, во что бы то ни стало провести слушание этого дела в Ростове-на-Дону.

При этом ООО "Белус" не удалось найти по указанному в регистрационных документах адресу, однако суд принял иск к рассмотрению, а представитель "Белуса" регулярно посещает все судебные слушания. С другой стороны, как следует из материалов дела, и об этом писала пресса, "Белус" не имел счетов в депозитарной сети АБ "Газпромбанк" (ЗАО), в связи с чем наложить арест на акции ОАО "Газпром" не представлялось возможным. Что, собственно, является лучшим доказательством того, что ростовское ООО "Белус" не имело в своем распоряжении акций "Газпрома".

Судя по всему, разразившийся скандал с падением котировок "Газпрома" заставил действующих лиц некоторым образом перераспределить силы - "Стройспортсервис", подконтрольный Свирскому, переуступил свои требования по иску ООО "Престиж". "Таким образом, организаторы, чьи действия привели к снижению капитализации ОАО "Газпром", попытались остаться неизвестными как для общественности, так и для соответствующих государственных органов", - пишет в своем запросе депутат от фракции "Единая Россия".

Ситуацию с обвалом акций "Газпрома" вследствие мошеннических манипуляций автор запроса называет принципиально новым уровнем воздействия уже не только на бизнес-структуры, но и на государство. Конечно, приведенные в запросе факты требуют тщательного расследования, и именно об этом просит депутат Федоров. И, думается, оно будет проведено. Ведь в качестве вероятных последствий этих событий возможна угроза фондовому рынку и экономической безопасности России - снизится инвестиционная привлекательность российской экономики и произойдет отток инвестиций.