"Сиделец прислал маляву..."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::02.07.2002, Фото: "Вокруг новостей"

"Сиделец прислал маляву..."

Связка Быков – Усс и предвыборная ситуация в Красноярском крае

Андрей Копцев

Converted 13173.jpg

Анатолий Быков и Александр Усс

Выборы губернатора Красноярского края являются, по всей видимости, важнейшим событием, которое произойдет во внутриполитической жизни России до парламентских и президентских выборов. Борьба, которая разворачивается за контроль над краем, есть уменьшенная картина борьбы, ведущейся за власть в России в целом. В крае представлены интересы основных российских ФПГ и естественных монополий («Интеррос», «Русал», МДМ, РАО «ЕЭС», ЮКОС, «Альфа» и т.д.), каждая из которых в случае установления господства над регионом может начать наступление на позиции конкурентов. Например, при различных исходах выборов под угрозой могут оказаться позиции «Интерроса» на «Норникеле» (фаворит выборов, А.В.Усс неоднократно заявлял о возможности пересмотра итогов приватизации комбината), или «Русала» на КРАЗе. Таким образом, красноярские выборы - это не просто индикатор нынешней расстановки сил в России. Если одна из участвующих в выборах сторон добьется решительной победы, то это приведет к крупным внутриполитическим изменениям в стране в целом.

В качестве крупнейшей группы российских деловых интересов, участвующих в выборах, можно выделить бизнес близкий к семье бывшего Президента РФ Бориса Ельцина. Край является сферой жизненно важных интересов Олега Дерипаски, который и возглавляет «семейные» усилия по водворению на губернаторский пост лояльной и надежной фигуры. В крае широко представлены интересы и Романа Абрамовича. Поддержка ими спикера Законодательного собрания края А.В. Усса связана с тем, что досрочные выборы, следствие трагической гибели А.Лебедя, не дали им возможности основательно подготовить собственного кандидата. При этом для жителей края характерны обостренные «антимосковские» настроения, выражающиеся в неодобрительном отношении к «варягам» и диктату Центра, что затрудняет использование раскрученных политиков федерального уровня.

В этих условиях О.Дерипаска был вынужден остановиться на А.В. Уссе, как на наиболее влиятельном краевом политике. Шансы последнего на победу в выборах весьма высоки, однако по-настоящему острой проблемой является лояльность А.В.Усса по отношению к новым покровителям в ходе выборов и, особенно, после их завершения. Доверия к главе Законодательного собрания края представители «семейного» бизнеса не испытывают, так как А.В. Усс слишком тесно связан прошлым сотрудничеством с Анатолием Быковым и теперь, при всем желании едва ли способен разорвать эту связь полностью.

Выборы происходят на фоне общего обострения противоречий, как в российской элите, так и американских верхах по вопросам отношений с Россией. В последнее время активизировалась часть руководства администрации Президента РФ, которая давно испытывает растущее недовольство кадровой политикой В.В. Путина и некоторыми из планируемых им реформ. Наступление на позиции В.В. Путина было организовано с нескольких направлений, среди которых особо важную роль играет попытка развертывания жесткой критики действующего Президента со стороны Б.Н.Ельцина. Более того, имеются данные о возобновлении контактов А.С.Волошина и заместителя руководителя Администрации В.Ю.Суркова с Б.А.Березовским, который согласился задействовать свои финансовые и информационные возможности для поддержки усилий А.С.Волошина по ограничению влияния Президента.

При участии А.С.Волошина организована за рубежом встреча Б.А.Березовского с главой ВГТРК Олегом Добродеевым. Участники встречи договорились о совместных действиях, которые должны быть направлены на данном этапе на максимальное укрепление позиций А.С.Волошина. Б.А.Березовский проявляет растущий интерес к губернаторским выборам в Красноярском крае. Предпринятые его структурами активные действия по сбору данных, а также проведенные им консультации с рядом возможных участников выборов даже породили слухи о намерении самого Б.А.Березовского баллотироваться на пост губернатора, что нашло отражение в сообщениях некоторых СМИ.

Красноярские выборы спровоцировали новый рост разногласий среди руководителей президентской администрации. Судя по всему, А.С.Волошин намерен оказывать активное содействие усилиям «Русала» по захвату власти в крае. Он уже допустил ряд достаточно жестких высказываний, смысл которых сводился к тому, что Красноярский край – это слишком много для «Интерроса». С другой устами зам. руководителя администрации В.П.Иванова была озвучена позиция «питерской команды», согласно которой нельзя допустить прихода к власти в крае «ставленника криминала» в лице А.В.Усса, поддерживаемого «Русалом». То есть единая позиция Кремля по отношению к кандидатам отсутствует. События в Красноярске вполне могут спровоцировать грандиозное сражение между главными кремлевскими группировками, от исхода которого будет зависеть не только будущее руководства Администрации Президента, но и будущее самого В.В.Путина.

Неопределенность такого важнейшего фактора, как поддержка Кремля, привела к тому, что борьба с самого начала приняла предельно жестокий, бескомпромиссный характер, с применением таких классических методов черного пиара, как фальшивые листовки от имени конкурентов, сливы компромата и т.д. Характерным примером тактики основных участников выборов является распространение в конце прошлой недели в городе гигантским тиражом 500 тыс. экз. фальшивого выпуска газеты «Красноярский рабочий», наполненного компроматом в адрес кандидатов.

Представители питерской группировки нанесли удар по самой уязвимой части плана «Русала» по приведению А.В. Усса к власти, организовав освобождение из-под стражи А.Быкова. Вопрос о политической позиции самого А.Быкова и возможности оказания им поддержки тому или иному кандидату является, в сущности, второстепенным. Несомненно, что Быков воспринимается частью населения края в качестве местного Робина Гуда и пользуется поддержкой значительно части (до 18%) наименее обеспеченных слоев общества, включая часть интеллигенции в закрытых военно-технических центрах Красноярск-26 и Красноярск-45.

Однако гораздо более важной является способность Быкова контролировать А.В.Усса, что удавалось ему даже в период сидения в тюрьме. В свое время А.В.Усс, занимавший в 1996-1998 пост вице-губернатора края сыграл важную роль в возвышении Быкова. Контакт между ними был установлен через сотрудничавших с Быковым коррумпированных сотрудников краевого УФСБ, агентом которого А.В.Усс являлся в 80-е – начале 90-х гг.

Когда Быков оказался за решеткой, А.В.Усс упорно, но безуспешно пытался отмежеваться от ставшей вдруг обременительной связи. Со своей стороны, Анатолий Быков и его ближайшее окружение неоднократно подчеркивали, что связка Быков-Усс сохраняется и не ослабевает. К таким демонстративным шагам относилась, например, поддержка Быковым А.В.Усса из тюрьмы на выборах в законодательное собрание края в 2001 году. Доверенное лицо Быкова в краевом парламенте Сергей Блинов («Блин») в период пребывания своего патрона в заключении всегда подчеркивал особый характер своих контактов со спикером краевого парламента. Например, он имел обыкновение без приглашения вваливаться в кабинет А.В.Усса и передавать тому просьбы и требования Быкова. По словам очевидцев, изложение просьб обыкновенно начиналось с фразы «Сиделец прислал маляву...» и далее на блатном жаргоне. А.В.Уссу так и не удалось выйти из-под контроля группировки Быкова, с которой он тесно сотрудничал с середины 90-х. По-видимому, груз совместного прошлого настолько велик, что вышедший на свободу Быков может воздействовать на А.В.Усса с безотказностью приставленного к затылку пистолета.

Со своей стороны, О.Дерипаска заинтересован в том, чтобы поскорее отправить Быкова обратно за решетку. Он использует все имеющиеся ресурсы с целью развертывания новых дел против Быкова, поэтому красноярский авторитет ни на минуту не может почувствовать себя в безопасности. В то же время ненависть Быкова к О.Дерипаске, посадившего его в тюрьму и отобравшего КРАЗ настолько сильна, что о поиске компромисса между ними едва ли может идти речь.

Усиливается раскол и в красноярской элите. Если ранее А.В. Усс выступал в качестве фигуры, консолидировавшей красноярцев в противостоянии московским олигархическим группам, то с освобождением А.Быкова и выдвижением в кандидаты мэра Красноярска Петра Пимашкова, ситуация изменилась. В новых условиях значительная часть сторонников А.В. Усса может перейти к П.Пимашкову и А.Г.Хлопонину. По имеющимся оценкам П.Пимашков может оттянуть у А.В.Усса 5-8% голосов, а А.Г.Хлопонин - 3-5%.

Другие бывшие сторонники А.В.Усса, поддерживавшие его ранее исключительно в пику А.Лебедю и московским «варягам», теперь дистанцируются от председателя законодательного собрания края. Для них более привлекательным является беспартийный кандидат от патриотической оппозиции С.Ю.Глазьев, который не может быть обвинен в связях с крупным московским бизнесом (ельцинская «семья» и подавно считает его врагом после публикации известной книги «Геноцид», посвященной экономическим реформам в России). Кроме того, в регионе вызывают определенный интерес выдвинутые С.Ю.Глазьевым идеи создания эффективного механизма взимания природной ренты с разрабатываемых в крае природных ресурсов, причем в интересах исключительно самого края.

Шансы брата покойного губернатора Алексея Лебедя на выход во второй тур являются незначительными, особенно в свете участия в выборах руководителя регионального отделения созданного Александром Лебедем движения «Честь и Родина» Игоря Захарова.

Активным участником предвыборной интриги является Анатолий Чубайс, который рассчитывает в результате выборов существенно укрепить собственное влияние в российской экономике. Его главной целью является установление контроля над «Красноярскэнерго», что даст ему в руки мощнейший рычаг давления на контролируемый О.Дерипаской алюминиевый комплекс края. Анатолий Чубайс поддерживает в качестве кандидата в губернаторы мэра Красноярска Петра Пимашкова, но вместе с тем налаживает контакты и со сторонниками председателя законодательного собрания А.В.Усса. Не исключено, что поддержка Пимашкова необходима ему для обеспечения выгодных переговорных позиций при определении будущего экономики края накануне 2-го тура выборов.

Кроме того, к поддержке А.В.Усса А.Б.Чубайса, по имеющимся данным, активно подталкивают бывшие члены администрации Б.Клинтона, имевшие отношение к экономическому сотрудничеству с Россией, в частности бывший министр финансов Л.Саммерс. Данное обстоятельство связано с недовольством части демократической элиты США политикой президента Дж.Буша в целом и его курсом на российском направлении в частности. Организация победы на выборах А.В. Усса осуществляется ими в русле усилий по ограничению влияния В.В. Путина и дискредитации контактов Дж.Буша с ним.

Для обоснования интереса к региону представителями бывшей «демократической» команды активно используется точка зрения о стратегической роли Сибири в будущем геополитическом противостоянии США и Китая (в данном контексте как большое достижение преподносится приход ставленника А.Б.Чубайса Сергея Дарькина к власти в Приморье). В частности, отмечается, что наличие сильных позиций в руководстве Красноярского края, самого богатого в сырьевом отношении региона Сибири, фактически разрезающего российскую территорию пополам, позволит блокировать реализацию стратегических планов Китая по удовлетворению растущих потребностей в импорте сырья за счет участия в разработке сибирских месторождений. Кроме того, это позволит вести постепенную подготовку к трансформации РФ в конфедерацию.

Весьма вероятно, что к предпринимаемым этой частью американской элиты усилиям по укреплению своего влияния в России будет подключен и премьер-министр Михаил Касьянов. Определенная зависимость последнего от прошлой американской администрацией связана с его двусмысленной ролью в скандале с отмыванием денег через Bank of New York. Ряд информированных участников этой аферы, способных сообщить немало интересного об участии в ней нынешнего российского премьера, проживают в настоящее время в США.

«Альфа-групп» делает основную ставку на работу с кандидатами в губернаторы А.В.Уссом и П.Пимашковым. Целью «Альфы» является сохранить хотя бы часть влияния во властных структурах края (некоторые из сменявшихся А.Лебедем с калейдоскопической скоростью вице-губернаторов были так или иначе связаны с «Альфой»).

Таким образом, А.В.Усс становится главным кандидатом на пост руководителя края, в поддержке которого заинтересованы разнообразные и мощные силы внутри России и за рубежом, в частности ближайшее окружение бывшего Президента РФ, часть сотрудников прошлой администрации США, «Русал» и, вероятно, РАО «ЕЭС». С учетом вышеизложенного, шансы А.В.Усса на избрание выглядят предпочтительными. Вместе с тем, его положение не вполне надежно ввиду непредсказуемости ситуации вокруг А.Быкова, в руках которого находятся ключи к избранию А.В.Усса. Обилие накопившегося на кандидата компромата, разнородность и разнонаправленность сил, готовых участвовать в его избрании также усиливают неопределенность относительно хода предвыборной кампании и ее результата.