"Сидим, а у него каждые 15 минут звонок: то от Суркова, то от Дворковича"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Как экс-ведущий программы "Время" Павел Огородников "развел" международный бизнес Оригинал этого материала
© Право.Ру, 29.10.2012, Фото: russia.ru "Сидим, а у него каждые 15 минут звонок: то от Суркова, то от Дворковича" Мария Беленькая

41215.jpg
Павел Огородников
Сегодня потерпевший по делу экс-ведущего телепрограммы "Время" Павла Огородникова, обвиняемого в покушении на мошенничество, рассказал, кому из чиновников подсудимый требовал подарить 50 000 евро на день рождения и признался, что ждет приговора, чтобы самостоятельно распоряжаться счетами их совместного офшора.

Процесс проходит в Тверском райсуде Москвы. Огородникова обвиняют в том, что он придумал и попытался реализовать план хищения денег у чешского производителя телекоммуникационного оборудования Tesla Holding. Согласно обвинительному заключению, в начале 2011 года телеведущий при посредничестве директора компании "Бигфут студия" Максима Седова познакомился с бизнесменом Григорием Хаскельбергом, назвался ему "доверенным лицом крупных отечественных чиновников" и пообещал содействие в заключении ряда государственных контрактов.

Однако, как рассказал сегодня сам Хаскельберг, проходящий по делу потерпевшим, его краткое знакомство с Огородниковым состоялось "у общих" знакомых еще в 2008 году. От последующих встреч и телефонных разговоров у Хаскельберга сложилось впечатление, что Огородников почти постоянно проживает в Дюссельдорфе, успешно занимается бизнесом и имеет хорошие связи за рубежом и среди высоких российских чиновников. Огородников, по словам потерпевшего, даже называл себя помощником первого замглавы Администрации президента Владислава Суркова и главой некой немецкой фирмы, которая управляет финансовыми потоками в 850 млн евро, принадлежавшими Суркову и другим чиновникам из АП.

Спустя некоторое время бизнесмены договорились сотрудничать. Так, в 2009 году Хаскельберг узнал от знакомых о продаже 26% акций Ангарского нефтеперерабатывающего комбината. Из-за возражений "Роснефти" сделку нужно было провести за рубежом, и Хаскельберг попросил Огородникова подыскать иностранного партнера. Огородников нашел "финансового гения из Гонконга" и под предлогом различных трат, связанных с созданием в этой стране общего с Хаскельбергом предприятия, стал получать от последнего деньги. Однако "финансовый гений" разбился в автокатастрофе в Швейцарии, и проект заглох — несмотря на то, что его курировал лично Сурков, как уверял Огородников.

Параллельно с этим зарождалась история с Tesla. Сын потерпевшего, Илья Хаскельберг, работал там менеджером, а в апреле 2011 года глава компании Роберт Немец познакомился с Хаскельбергом-старшим, когда заезжал в Москву по дороге в Ханты-Мансийск, где Tesla производила телепередачи. Немец поделился планами по выходу на российский рынок цифрового телевидения, а Хаскельберг-старший передал информацию Огородникову. Через несколько дней последний перезвонил и сообщил, что "Сурков дал добро на эту работу". Затем последовала встреча Немеца с самим Огородниковым. Телеведущий рассказал о другой своей немецкой фирме, которая могла бы заниматься лоббированием интересов Tesla в России, но, поскольку Огородникову это было неудобно, он вместе с Хаскельбергом организовал отдельную кипрскую компанию Contamist Assets Ltd. На прошлом заседании экс-ведущий утверждал, что это было сделано из-за удобства тамошнего законодательства и из-за того, что там живет Хаскельберг. Тот сегодня, напротив, говорил, что хотел учредить немецкую компанию, однако Огородников уговорил зарегистрироваться на Кипре, потому что это будет гораздо дешевле.

В мае 2011 года Огородников "подключил", как он уверил Хаскельберга, к проекту Tesla помощника президента Аркадия Дворковича, которому якобы "помогал решать бизнес-проблемы за рубежом". "Ситуация с помощником дорого обходится", — так, по утверждению Хаскельберга, писал ему Огородников в электронных письмах. Зато была получена бесплатная консультация, как сообщал телеведущий, от бывшего председателя правительства Евгения Примакова.

А в июне 2011 года Tesla и Contamist Assets Ltd заключили договор, согласно которому последняя должна была представлять интересы чешской компании в России. Тогда же Сурков и Дворкович якобы назначили продвигать проект помощи Tesla "белодомовца" — так Огородников в электронной переписке с Хаскельбергом называл зампредседателя правительственной Комиссии по развитию телерадиовещания в РФ Алексея Громова. Для подтверждения серьезности намерений Tesla, уверял Огородников, необходимо подарить чиновнику на день рождения, 26 августа (на самом деле тот родился в мае — прим. ред.), 50 000 евро. Но сначала эти деньги требовалось перевести на счет кипрского оффшора. Причем несоблюдение сроков якобы угрожало навсегда перекрыть путь продукции Tesla в Россию. "Вы поняли, узнав, кто стоит за продвижением Tesla, что лучше все выполнить в срок, а не говорить о сложности, — цитировал Хаскельберг одно из писем подсудимого. — Иначе ничего не будет в принципе".

4 и 5 августа 2011 года в Праге состоялось совещание, на котором Огородников сообщил о договоренности с одним из чиновников АП, которая позволит Tesla, минуя тендеры, получить госконтракт на 1 млн евро. Этот чиновник якобы должен был организовать цепочку фирм, с одной из них заключат госконтракт, а Tesla будет ее поставщиком. Но самое главное, по итогам встречи был подписан протокол №1 к договору между Tesla и Contamist Assets Ltd, в котором были оговорены сроки платежей на общую сумму 160 000 евро. К 15 августа 2011 года Tesla должна была заплатить 50 000 евро. При этом на неофициальной встрече в ресторане Огородников якобы попросил Немеца ускорить оплату, ведь деньги требуются для его друзей, курирующих закупки цифрового телевизионного оборудования. Однако в Tesla не спешили, поскольку в Ханты-Мансийске им не заплатили 300 000 евро, говорил Хаскельберг. Задержка, в свою очередь, не устраивало "шефа" — так Огородников называл Суркова. Тогда Огородников начал требовать деньги уже от Хаскельберга-старшего, предлагал достать их, заложив акции кипрской компании либо взяв кредит в банке "Русский стандарт".

Постепенно Хаскельберг стал подозревать неладное: "Сидим, а у него каждые 15 минут звонок то от Суркова, то от Дворковича". Сурков якобы даже просил прислать подарок из Праги. Хаскельберг попросил знакомых навести справки и узнал, что его партнер на самом деле работает на портале "Взгляд.ру" "в комнатке на пять человек". "Я был в шоке, у меня случился гипертонический криз", — описывал потерпевший свою реакцию. До этого он безоговорочно верил Огородникову, ведь его информация, к примеру, о вкусах чиновников совпадала с тем, что о них знали другие знакомые Хаскельберга (Громов любит "быстро решить вопрос, а потом говорить об охоте о рыбалке").

После этого он стал записывать все разговоры с Огородниковым, а в начале сентября 2011 года обратился в департамент МВД по борьбе с экономическими преступлениями. Огородников просил перевести деньги на карточку, но Хаскельберг настоял на личной встрече. Она состоялась 3 октября 2011 года в банке "Номос" под контролем оперативников. После передачи денег Огородников был задержан и доставлен к следователю.

Адвокат Огородникова Наталья Репина вместе с подзащитным выяснила у Хаскельберга, что перевод от Tesla пришел на счет Contamist Assets 4-5 октября. При этом платежное поручение пражского банка датировалось 30-ым сентября. Однако распоряжаться счетом оффшора его учредители, по их собственным словам, не могли до февраля 2012 года. Хаскельберг винил в этом Огородникова, который затянул с верификацией своей личности в кипрском банке. А тот кивал на Хаскельберга, якобы забравшего у него все документы Contamist Assets после подписания.

— Вы не имеете намерения реорганизовать компанию, чтобы только вы могли управлять ее счетами? — поинтересовалась у Хаскельберга судья Наталья Коновалова.

— Я не могу этого сделать без его [Огородникова] согласия. Дождемся решения суда.

— Но тем не менее денежные средства сняли без ведома господина Огородникова, — вставила Репина.

Действительно, недавно Хаскельберг снял деньги со счета кипрской компании, и сейчас они используются согласно целям, оговоренным во все еще действующем договоре. До конца этого года Contamist Assets Ltd должна показать результаты, либо договор будет расторгнут. В конце заседания адвокат Огородникова упомянула, что не все купюры из акта осмотра совпадали по серийному номеру с теми, которые она видела, когда знакомилась с делом в порядке ст. 217 УПК РФ.

— Столько оперативных мероприятий, деньги всем нужны, — прокомментировала судья Коновалова.

— Из запечатанного пакета, — возражала адвокат.

— Человеческий фактор, никуда от него не денешься. Когда наши сотрудники начнут без понятых, на камеру [фиксировать], видимо, будет все четче.

На этом заседание закончилось. Следующее состоится 16 ноября. Из Чехии для допроса должен прилететь сын потерпевшего Илья Хаскельберг.

— Дороговато это, если честно, — заметил он.

— Если честно, он является свидетелем по делу, — ответила судья.