"Силовики" против Валентины Матвиенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::07.06.2007

"Силовики" против Валентины Матвиенко

Кто и зачем "мочит" петербургского губернатора?

Сергей Краснов

Уже более полугода в политическом сообществе обсуждают возможные карьерные перспективы губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Это обсуждение стало более интенсивным, когда Валентина Ивановна отказалась возглавить список партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, поддержав при этом в личном качестве «партию власти». Тогда-то аналитики и вспомнили, что есть в политической системе нашей страны одна должность, претендент на которую должен формально быть беспартийным. Это должность… Сейчас она, правда, занята, но меньше чем через год может освободиться. А когда Владимир Путин в интервью западным журналистам перед саммитом «Большой восьмерки» намекнул, что его преемником может быть успешный губернатор, тут разговоры о будущем Валентины Матвиенко пошли с новой силой. Ведь вряд ли среди нынешних руководителей регионов есть человек, которому Путин может доверять больше, чем Матвиенко.

И, конечно же, ответ противников питерского губернатора не заставил себя долго ждать. В конце мая несколько электронных СМИ распространили своеобразный [page_20808.htm «отчет» о встрече Валентины Матвиенко с главными редакторами петербургских изданий]. Если верить «отчету», губернатор на встречу пришла в состоянии, чуть ли не близком к истерике, кричала на своих гостей, а в довершение всего сравнила себя почему-то с женой московского мэра Юрия Лужкова Еленой Батуриной (хотя госпожа Батурина ничем, кроме строительного бизнеса, пусть и очень крупного, не занимается).

А главным положительным героем «отчетных публикаций» стал председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга, совладелец издательского дома «АЖУР» Андрей Константинов. Это он, дескать, «героически» противостоял губернатору во время встречи и даже хорошо поставленным голосом произнес фразу: «Не надо на меня кричать!». После чего все остальные главные редакторы Петербурга, видимо, поняли, «кто в доме хозяин».

«Мочат» Валентину Матвиенко не первый раз. Мы помним, сколько раз распространялись слухи о разных личных и «медицинских» неприятностях с её сыном, руководителем компании «ВТБ Капитал» Сергеем Матвиенко. А когда власти Эстонии приняли варварское отношение о ликвидации Мемориала советскому воину-освободителю в Таллинне, в некоторых СМИ случилась форменная истерика по поводу того, что во всем виноват якобы лично Сергей Матвиенко, который строил коттеджный посёлок на территории Эстонии и потому получил вид на жительство в этой стране. Правда, от бизнеса в Эстонии Сергей Матвиенко по принципиальным соображениям уже давно отказался, но, как говорилось в старом бородатом анекдоте, «осадок неприятный остался».

Кампания против крупного политика, уверенно держащего в своих руках нити управления северной столицей России - вещь нисколько не удивительная. Но нельзя не обратить внимание, что впервые публично против Матвиенко выступил издательский дом «АЖУР», чей глава Андрей Константинов еще недавно был вхож в Смольный и считался если не другом, то, во всяком случае, членом команды петербургского губернатора.

Что же произошло?

По закону в России журналистика, конечно, независима. Но у всякой независимости есть свои пределы: политические и экономические. И эти пределы - точнее, люди, которые их устанавливают - могли оказать на Андрея Константинова и его издательскую группу особое влияние.

Давно известно, что политическое и силовое прикрытие бывшего мелкого сотрудника ГРУ Андрея Константинова обеспечивает Виктор Васильевич Золотов - начальник Службы безопасности президента России. Люди, близкие к Золотову, страхуют «АЖУР» по всем линиям - и юридической, и силовой. Являются гарантами «ажурной» смелости, которая порой нет-нет, да и проявляется.

В 1990-е годы Виктор Золотов охранял сначала мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, затем - Владимира Путина. А когда Путин стал Президентом, карьера Золотова резко и стремительно пошла в гору. И не удивительно, что главный охранник страны решил взять под контроль свою «историческую Родину» - Санкт-Петербург. Основной опорой Виктора Золотова в городе был небезызвестный Роман Цепов, хозяин частного охранного предприятия «Балтик-Эскорт». Цепов был известен всему Петербургу своим крутым нравом и умением решительно использовать связи в силовых структурах разного уровня. Тандем «Золотов - Цепов» вознамерился держать в страхе весь город и распространить свое влияние на наиболее интересные «куски» петербургского бизнеса. Третьим в этом альянсе стал скандально известный бизнесмен, бывший владелец завода «Ливиз» Александр Сабадаш, которого «силовые» покровители +даже сделали членом Совета Федерации от Ненецкого автономного округа. По слухам, на протяжении нескольких лет Сабадаш был спонсором издательской группы «АЖУР».

Поначалу у друзей-партнеров все получалось. Но вскоре выяснилось, что добыча им все-таки не по зубам. Валентина Матвиенко ясно дала понять, что не допустит монополизации экономики города, тем более людьми и структурами с неоднозначной репутацией. В 2005 году умер Роман Цепов - по официальной версии, был отравлен. В 2006 году лишился сенаторского поста и стал фигурантом уголовного дела Александр Сабадаш. В то же время команду Золотова постигли еще несколько неудач. Сначала им не удалось «продвинуть» своего человека, полковника милиции Вячеслава Красавина на пост руководителя санкт-петербургского ГУВД - эту должность получил Владислав Пиотровский, профессионал, ориентирующийся на Валентину Матвиенко. А скоро был уволен и главный агент влияния Золотова в системе МВД России генерал Андрей Новиков, занимавший пост заместителя министра. Наступление на Санкт-Петербург «по всему фронту» захлебнулось.

Но амбиции Золотова никуда не исчезли. Теперь он хочет открыть многообещающий строительный рынок Санкт-Петербурга для одного из своих друзей - известного олигарха, к Питеру, правда, не имеющего никакого отношения. Но теперь уже понятно, что при Валентине Матвиенко такие вещи не проходят. Потому родилась «изящная» идея: заменить Валентину Ивановну … с повышением.

По некоторым данным, тот самый влиятельный олигарх, с некоторых пор считающийся другом и едва ли не партнером Золотова, придумал такую комбинацию: Валентина Матвиенко, с 1998 по 2003 год работавшая вице-премьером правительства РФ по социальным вопросам и запомнившаяся как самый успешный федеральный чиновник на этом посту, возвращается в Москву. И занимает пост … министра здравоохранения и социального развития России. (Всем уже ясно, что нынешний, крайне непопулярный министр Михаил Зурабов в предвыборный год должен уйти, чтобы не подставлять Президента и «Единую Россию»). А в Смольный приходит персона, известная как «человек Золотова». Например, - вы будете смеяться - вышеупомянутый генерал Андрей Новиков, сейчас отсиживающийся на малозначительном посту руководителя Антитеррористического центра СНГ.

В последнее время «группа Золотова» делала и делает все возможное, чтобы ослабить позиции Матвиенко в Санкт-Петербурге. И не только с помощью «независимого» «АЖУРа». По слухам, эта группа поддержала небольшую финскую транспортную компанию «Моби Дик» в известном скандале на «питерской дамбе» - Комплексе защитных сооружений Санкт-Петербурга. Когда городские власти при поддержке Росстроя решили, в полном соответствии с Законом и государственными интересами, освободить территорию дамбы от таможенного склада «Моби Дик», не позволяющего вести строительство стратегического объекта, финские предприниматели сначала восприняли такое решение как должное. И готовы были эвакуировать объект, мешающий строительству. Но всего через пару недель их словно подменили. Они объявили настоящую войну администрации Санкт-Петербурга и Росстрою. В ход пошли привычные инструменты российских рейдерских атак, включая информационную войну и «подметные» депутатские письма. Причем основным организатором информационной войны маленького, но гордого «Моби Дика» против городских властей и Росстроя стал как раз пресловутый «АЖУР». Сложилось четкое впечатление, что кто-то подтолкнул «Моби Дик» в спину и оснастил новым оружием. Кто-то, кто не хочет, чтобы Валентина Матвиенко оставалась губернатором Санкт-Петербурга и, тем более, - могла рассчитывать на стратегическую перспективу в большой российской политике. Поползли слухи, что одна из компаний, близких к Виктору Золотову, даже хочет выкупить «Моби Дик», чтобы удобнее было воевать с губернатором. И попытаться захватить Комплекс защитных сооружений как один из крупнейших строительных объектов в России. Ведь олигарх, с которым сейчас особо приятельствует Золотов, стал проявлять повышенный интерес именно к строительству и строительному рынку Северо-Западного региона.

Кстати. «АЖУР», по некоторым сведениям, опирается не только на «группу Золотова». Есть у этой очень независимой издательской группы и другие «патроны». Например, «авторитетный» бизнесмен Владимир Кумарин (Барсуков), упоминавшийся неоднократно в СМИ как лидер так называемого «тамбовского» сообщества. Несколько лет подряд Владимир Кумарин (прозвище - «Кум») называл себя «ночным» губернатором Санкт-Петербурга и похвалялся, что по влиянию превосходит саму Валентину Матвиенко. Настоящему губернатору это, в конце концов, надоело, и она согласовала с Президентом РФ операцию по очистке города от «тамбовских» наслоений. Более года назад органы Прокуратуры, МВД и ФСБ получили соответствующие команды. Но - воз и ныне там. А почему? Может быть, потому, что за «Кума» вступился другой покровитель «АЖУРа», силовик, более влиятельный, чем МВД и ФСБ вместе взятые? В прямом смысле слова стоящий за спиной Президента и пытающийся использовать преимущества этой позиции?

Это пока оставим в области предположений. И вернемся к «медицинским» фактам. Например, к хорошо известному в Петербурге факту, что часы Breguet на руке Андрея Константинова стоимостью $40 тыс. - подарок того самого «Кума». А заместитель Константинова Евгений Вышенков связан, скажем так, внеслужебными отношениями … с Марией, дочерью Кумарина (Барсукова).

Вышенков, бывший сотрудник питерского ГУВД, еще 20 лет назад промышлявший мелким рэкетом на городских вокзалах и собиравший дань с частных торговцев валютой (тогда статью 88 УК еще не отменили), сейчас катается как сыр в масле. Осенью 2006 года Вышенков и Мария Кумарина (сейчас ее фамилия - Хакберлах) устроили шикарную поездку в Вену, о которой потом несколько месяцев шептались в теневых «силовых» кругах города. А недавно «Кум» заказал Вышенкову изготовление рекламы своей Петербургской топливной компании (ПТК), которая появляется сейчас в прайм-тайм на разных телеканалах. Реклама дорогая, роскошная даже по питерским меркам. Заканчивается рекламный ролик возгласом чернокожего автомобилиста: «О, ПТК!». Наверное, ролик должен напомнить, что «ночной губернатор» еще в силе, несмотря на наличие губернатора настоящего.

Недавно на телеэкраны вышел фильм «Свой - Чужой» по одноименной совместной книге Андрея Константинова и Евгения Вышенкова. Главные положительные герои и фильма, и книги - хорошие, «правильные» бандиты, выполняющие роль санитаров нашего диковатого рыночного леса. А финал фильма вообще потрясает: бандит и «честный мент» приходят к выводу, что «надо договариваться». Учитывая, что «бандит» в книге Константинова-Вышенкова почти полностью списан с Кумарина-Барсукова, то нетрудно догадаться, кто же этот «честный мент». Правда, никакой он не мент, а просто охранник, вышедший в большие люди, но это уже другое дело. Кстати, в нашей новейшей истории уже был один влиятельный охранник, который, по словам его непосредственного начальника, «не понял своей роли». Когда-то этот охранник расставлял своих людей на ключевые федеральные посты, потом, после отставки, писал корявые книги, а сейчас вообще куда-то исчез. Что поделаешь - так нередко бывает с теми, кто «не понял своей роли».

«Силовики», формальные и неформальные, похоже, перешли в «последнее, решительное» наступление на позиции Валентины Матвиенко в городе и стране. В предыдущие годы они справиться с непокорным, самостоятельным губернатором не могли. Посмотрим, что будет на этот раз.