"Синдром Мюнхаузена"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.12.2006

"Синдром Мюнхаузена"

Как "генерал" Фаиг Аскеров ходил в бизнес, во власть и науку

Андрей Полянин

Converted 22820.jpg

Фаиг Аскеров

В запутанной истории «похождений» г-на Фаига Аскерова далеко до финальной точки. Становятся известны все новые обстоятельства. Этот человек удивляет следователей, судей и СМИ г. Санкт-Петербурга размахом своей деловой и политической активности. Как поражает и то, с каким упорством он до сих пор настаивает на своей невиновности, и с каким пылом пытается доказать, что с поста генерального директора ОАО «Арсенал» его, самого Фаига Аскерова, «генерала и близкого друга Президента Владимира Путина» сняли по недоразумению и злому умыслу. Что же, следует отдать должное его практической сметке и способностям к мистификации, благодаря которым паренек из Азербайджана Фаиг Арзулла Оглы Аскеров, закончивший Сумгаитский техникум, почти не умевший писать по-русски, по его словам, прибывший в Ленинград в 80-е годы «с 5 рублями в кармане», сумел в рекордные сроки обогатиться, обзавестись связями и авторитетом в органах власти.

А история его «успехов» такова. Сначала Аскеров преуспел в бизнесе: начав с рабочего в инструментальном хозяйстве через некоторое время прорвался в органы управления общества «Арсенал», затем благодаря организованному им хищению акций Аскеров смог стать генеральным директором ОАО «ПКФ «Арком» (нынешнее ОАО «Арсенал»). После чего он быстро распродал львиную долю имущества компании, владевшей складскими помещениями и железной дорогой на территории одноименного оборонного предприятия. Должностью генерального директора он долгое время пользовался как прикрытием, переименовав в 2002 г. возглавляемый им ОАО «АрКом» в ОАО «Арсенал» (см. статью «Атака клонов. Как раздвоилось ОАО «Арсенал»), после чего представлялся не иначе как руководитель «всемирно известного оборонного завода». На его счету «успешная» сделка по продаже в Казахстан самолета Як-40, доставшегося в наследство "Аркому". В целом за время пребывания в этой должности Аскеров пустил с молотка недвижимость общества общей площадью порядка 8 тысяч кв.м. и стоимостью по договорам 170 тыс. долл. При этом, как установил суд, общество и его акционеры недополучили прибыли более 2 млн. долл.

Руководствуясь принципом «лишних денег не бывает», оборотистый предприниматель попутно зарабатывал на продаже песка с карьеров, находящихся на территории полигона 6 армии ПВО (см. статью [page_18865.htm «Преступный бизнес на песке»]). Как выяснилось, бережно накапливаемые им средства переправлялись в родной Азербайджан, где Фаиг Аскеров начал строительство монументального особняка с бассейном и собственным полем для гольфа.

Однако не все шло гладко: предпринятый Аскеровым марш-бросок во власть провалился. Сочтя свое настоящее азербайджанское имя Фаиг Арзулла Оглы неблагозвучным для российской среды, он сменил паспорт, и уже под именем Фаига Арзуллаевича Аскерова попытался стать депутатом Государственной Думы. В 1999 г. он выставил свою кандидатуру на выборы по 211-му одномандатному округу, где баллотировался Анатолий Собчак, но проиграл, заняв последнее место. По этому поводу азербайджанская общественность до сих пор удивляется – почему это наш известный земляк, генерал и друг президента, не стал депутатом?

Как выяснилось, Аскеров успел внести «весомый вклад» и в российскую науку: в официальных документах Азербайджанской диаспоры он фигурирует как «доктор технических наук, профессор, академик Международной академии информатизации, лауреат премии К.Э. Циолковского». Для подкрепления легенды во многих изданиях была опубликована вымышленная биография: по этой версии он закончил и Бакинский политехнический университет, и юридический факультет Ленинградского университета, а также служил в разведвойсках в Германии. Видимо последний пункт был навеян политической модой и добавлен с намеком на природу «дружеских отношений генерала Фаига Аскерова и президента Владимира Путина». Неоднократно в своих «деловых» разговорах Аскеров с таинственным видом давал понять собеседнику, что когда Путин приезжает в Санкт-Петербург он негласно встречается с ним, Фаигом. Обсуждает вопросы жизни азербайджанской диаспоры в городе и России, советуется о том, о сём. А для большего впечатления на визитке «генерала» был указан телефон Смольного... Кстати, будучи в реальности всего-навсего сержантом, он умело исправил это недоразумение, и вскоре в Калининском военкомате на учете появился офицер запаса Ф.А. Аскеров. Поэтому он часто представлялся генералом то российской, то азербайджанской армии.

Остановить зарвавшегося комбинатора удалось не сразу – уж слишком многих сумел ввести в заблуждение. Потребовались многочисленные иски обманутых акционеров ОАО «Арсенал», расследования прокуратуры, которые продолжаются до сих пор, и соответствующие судебные решения.

Так, 13 ноября 2006г. следственное управление при УВД Калининского р-на Санкт-Петербурга [page_19767.htm#1 приняло постановление о возбуждении очередного уголовного дела в отношении г-на Аскерова и принятии его к производству]. Основанием послужило заявление о преступлении, поступившее от генерального директора ОАО «Арсенал» Стегайлова Ф.Ю. о том, что бывший генеральный директор ОАО «Арсенал» Аскеров Ф.А. в 2005г. заключил ряд фиктивных договоров с ООО «Алмаз» и ООО «Теплоконструкция», работы по которым не производились, однако под предлогом их оплаты из кассы ОАО «Арсенал» были получены денежные средства в сумме 1 041 050 рублей. Но это лишь вершина айсберга, полный список всех деяний «бизнесмена» не известен никому.

Примечательно, что наш герой приписал себе так много разнообразных регалий, степеней, званий и должностей, что впору задуматься о состоянии его психического здоровья. Соответствующего психического освидетельствования он не проходил, а надо бы. Психотерапевты в таких случаях единодушно ставят однозначный диагноз – синдром Мюнхаузена. В современной психотерапии термином «синдром Мюнхаузена» обозначают психическое расстройство, характеризующееся патологической лживостью (лат. pseudologia fantastica). При данном заболевании наряду с симулируемыми психическими симптомами могут предъявляться вымышленные обстоятельства собственной биографии с целью заинтересовать собеседника и вызвать его симпатии. Здесь сообщают о своих несуществующих связях со знаменитостями, послеоперационные шрамы выдают за полученные в боевых сражениях, придумывают себе всё новые степени и звания и т.д.

После того, как все сомнительные комбинации г-на Аскерова оказались раскрыты и развенчанный герой потерял все свои «достижения», он снова стал обычным маленьким человеком, причем очень обиженным властью. Целый год стучался Фаиг Аскеров в разные инстанции, выступал на всевозможных мероприятиях и написал десятки жалобных писем с обвинениями и проклятиями в адрес судей, чиновников, правительства и президента. В конце концов, устал от борьбы и смирился. «Я не могу постоянно бегать по судам и писать письма всем, начиная от Путина и заканчивая Осеевским», - говорит Фаиг Аскеров, выступая на круглом столе в редакции газеты «Деловая неделя». «Я могу, более того, поставить вопрос: стоит ли нам оставаться здесь жить? И хочу услышать от власти ответ».

***

Приложение

© Азад Азербайджан, Призма, origindate::12.01.2005

Азербайджанцы Санкт-Петербурга

Нариман Керимов: «Азербайджанцы, проживающие там, представлены в разных обществах. Но для решения глобальных вопросов эти общества объединяются».

Керимов Нариман Томар оглы - член Санкт-Петербургского Конгресса - недавно приехал в свой родной город Сумгаит. Я встретился с Нариман -муаллимом, поскольку уже много лет интересуюсь жизнью азербайджанцев, живущих вдали от Родины и публикую статьи о них, и обратился к нему с несколькими вопросами.

- Мы слышали, что всемирно известным военным заводом «Арсенал» Санкт-Петербурга руководит азербайджанец в звании генерала. Если можно, расскажитенам о нем.

- Директор завода «Арсенал» - Фаик Аскеров. Он молод, родом из Масаллинского района. Имеет личные отношения с президентом Российской Федерации господином Путиным Владимиром Владимировичем, поскольку Владимир Владимирович из города Санкт-Петербурга. Фаик-муаллим хорошо известен среди азербайджанцев, живущих в Санкт-Петербурге. Господин Фаик Аскеров, единственный из проживающих там азербайджанцев, выдвинувший свою кандидатуру на выборах в депутаты. По санкт-петербургскому телевидению транслировались его выступления. Однако по каким-то невыясненным обстоятельствам он не был избран депутатом. Мы надеемся, что в будущем он будет избран, потому что продолжает свою политическую деятельность и пользуется большим авторитетом. А завод «Арсенал» - секретное предприятие, производящее и испытывающее новое оружие.

Перевод Джафаровой Гюлли Натик кызы

Converted 22821.jpg

Подпись переводчика Джафаровой Г.Н.
***
Converted 22822.jpg

Converted 22823.jpg