"Синюю птицу" Зивенко найдут и арестуют

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У бизнесмена с неоднозначной репутацией Сергея Зивенко нет никаких прав на производство водки "Гжелка"

© "Комсомольская правда", origindate::26.10.2005, Фото: "Коммерсант"

"Синюю птицу" найдут и арестуют

В Москве задержана партия контрафактной водки

Владислав Жаров

Converted 20011.jpg

Глава ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко

На прошлой неделе сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями столичного ГУВД провели массовые аресты... водки. Интерес для силовиков представляют бутылки популярной в народе "Гжелки", выпущенные калужским заводом "Кристалл". Дело в том, что у этого предприятия нет прав на указанный брэнд.

Аресты поддельной водки в московских магазинах и на складах начались после того, как в УБЭП поступило заявление от генерального директора ООО "Гжелка" Юрия Локтионова. Его компания выступает правообладателем этого знаменитого товарного знака, а единственным заводом России, имеющим законное право производить одну из популярнейших водок в стране, является завод "Ливиз" (Санкт-Петербург).

Перед тем как отправиться в рейды и приступить к решительным действиям, милиционеры, естественно, проверили обоснованность претензий Локтионова в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Оказалось, что ООО "Гжелка" действительно принадлежит знаменитая "синяя птица", а у калужского завода ровным счетом нет никаких прав на производство этой водки. Каково же было удивление убэповцев, обнаруживших нелегальную продукцию почти на каждом проверяемом складе.

Цифры в рапортах по выемкам говорят сами за себя: если в ООО "Эсти" было арестовано 2 тысячи бутылок, то склады ООО "Кристалл-Вест" (сбытовая структура торгово-промышленной группы "Кристалл") после проверки милицией оскудели на четверть миллиона (!) контрафактных поллитровок.

Присутствие ТПГ "Кристалл" в этой истории отнюдь не случайно: в эту торгово-промышленную группу входит проштрафившийся калужский завод.

Возглавляемая Локтионовым компания уже не раз обращала внимание правоохранительных органов на незаконное производство в Калуге водки под чужим брэндом. ТПГ же, в свою очередь, предпринимала попытки доказать обратное, но каждый раз безуспешно.

Следует также отметить, что в январе и апреле этого года претензии "Кристалла" признала несостоятельными и Палата по патентным спорам Роспатента. Однако Калужский завод продолжал и, как видно, до сих пор продолжает незаконно разливать контрафакт.

Второй хозяин Первые бутылки ставшей знаменитой торговой марки появились на прилавках российских магазинов еще в 1990 году. Тогда же на этикетках распахнула крылья бело-голубая птица Гжели, нарисованная художниками по специальному заказу еще в 1985 году. Медленно, но верно брэнд стал завоевывать отечественный рынок алкогольной продукции. На пике популярности реализация этой водки достигла 300 тысяч декалитров (6 миллионов пол- литровок) в месяц.

Вместе с этим в смутные девяностые у товарного знака появился второй хозяин. Так как изначально "Гжелка" разливалась на московском ликероводочном заводе "Кристалл", входящем в государственный холдинг "Росспиртпром", тамошнее руководство решило оформить патент на себя.

Интересно, что "Росспиртпромом" руководил в то время Сергей Зивенко, который теперь возглавляет уже негосударственную торгово-промышленную группу "Кристалл".

Вообще у Сергея Зивенко неоднозначная репутация. Не вдаваясь в связанные с Зивенко многочисленные скандалы прошлых лет, зададимся одним из наиболее важных вопросов: как, например, можно было называть группу "Кристаллом", если на алкогольном рынке уже был одноименный, хорошо известный завод в Москве? Впрочем, выгода подобного совпадения названий очевидна, так как продукция столичного ЛВЗ "Кристалл" известна по всей стране.

На этом фоне неудивительно, что Зивенко клонировал не только название популярного завода, но и использовал знаменитый водочный брэнд.

Однако Роспатент отменил все патенты-двойники.

Судя по всему, вырисовывающаяся картина убэповцам стала понятной: есть законный правообладатель, создавший популярный товарный знак, и двойник, воспользовавшийся успехом чужого брэнда. Кстати, сам Сергей Зивенко, очевидно, понимая невозможность удержать "Гжелку", попытался зарегистрировать этот брэнд якобы как свой собственный на Украине и даже заключить соглашение о производстве этой водки в Харьковской области.

Почему же глава ТПГ "Кристалл" так держится за не принадлежащий ему товарный знак? Эксперты рынка алкогольной продукции склонны полагать, что без этого брэнда калужский завод попросту потеряет большую часть прибыли. Да, помимо контрафактной водки, он производит еще и водку "Белое золото", однако именно бело-голубой брэнд - один из самых продаваемых в России. И хотя "Кристалл" в Калуге разливает фальшивую "Гжелку", именно она приносит предприятию наибольшую прибыль.

Тут стоит добавить, что завод "Ливиз" не так зависим от популярного бело-голубого брэнда. Скорее, наоборот, качество и популярность торговой марки во многом поддерживаются именно "Ливизом". На мощностях этого ликероводочного предприятия разливаются такие элитные водки, как, например, "Русский стандарт" и лицензионный Smirnoff. На этом фоне, а также принимая во внимание начавшуюся кампанию по защите интеллектуальной собственности, очевидно, что ТПГ "Кристалл", дабы не понести значительные убытки, самое время задуматься об официальном получении прав на популярный брэнд.

То ли еще будет Как бы там ни было, на сегодняшний день как дистрибьюторы, так и магазины, а в конечном счете и потребители, поставлены перед фактом: водку с синей птицей на этикетке законно производят исключительно на заводе "Ливиз". Если на этикетке указан иной производитель, то это контрафактный двойник. Можно быть уверенным, что эта водка находится в розыске как любой иной экономический преступник. И, как показали рейды московских убэповцев, этот преступник будет непременно найден и арестован. При этом действия посредников-распространителей (будь то магазин розничных продаж или оптовый склад) рассматриваются как соучастие в экономическом преступлении.

В столице милиционеры уже приступили к досмотру магазинных прилавков. Доподлинно известно, что в числе проверяемых объектов - филиалы одной из крупнейших сбытовых сетей алкогольной продукции.

Юрий Локтионов говорит, что ООО "Гжелка" совместно с силовыми структурами "всерьез намерено очистить весь российский рынок от контрафакта. "На Западе за такие вещи порой карают даже строже, чем за невыплату налогов. Особенно это касается товаров продовольственного рынка, - сказал он. - Ведь если завод или комбинат клеит нелегальные этикетки, заведомо зная, что не имеет на то никакого права, то можно только догадываться, как он относится к производству. Ведь любой брэнд базируется на неизменном качестве, и если в производственных масштабах разливать абы что, то ущерб будет невозможно оценить".

Как прогнозируют аналитики, к выемке незаконно разлитой "Гжелки" столичными милиционерами непременно подключатся их региональные коллеги, а значит, скорый арест ждет любую контрафактную бутылку. Доберутся ли правоохранительные органы до затеявших всю эту чехарду виновников и лично Сергея Зивенко, пока никто комментировать не спешит, однако с необходимостью ужесточения борьбы с воровством интеллектуальной собственности уже согласились многие силовые ведомства, включая Генпрокуратуру и МВД.