"Сириус" для Медведева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сириус" для Медведева

Управделами президента приобрело подержанную яхту за €30 млн

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.01.2011, Яхту подали к Давосу, Фото: Reuters

Юлия Таратута, Полина Химшиашвили

Compromat.Ru

Дмитрий Медведев

По данным турецкой газеты, суперъяхта Leo Fun построена на стамбульской верфи Proteksan-Turquoise. Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков подтвердил «Ведомостям», что новая яхта у президента появилась, но цену и имя производителя назвать отказался. Хреков уточнил, что это морское судно для обеспечения деятельности главы государства в морских акваториях, которое управделами в конце прошлого года приобрело на вторичном рынке с целью экономии бюджетных средств. «Если новую покупать, будет дороже», — объяснил Хреков. Яхта приобреталась в соответствии с процедурами закона о госохране, поскольку предназначалась для охраняемого лица.

По словам Хрекова, с тех пор как она была построена, ею никто не пользовался. И Медведев тоже — в этом году яхта поступила в эксплуатацию, но сейчас производится приемка соответствующего оборудования. «На яхте предусмотрено все, что необходимо президенту для работы и отдыха, переговоров и встреч, ею же президент может воспользоваться во время Олимпиады-2014», — сказал Хреков.

Характеристики судна приводит газета Vatan: яхта может развивать скорость до 18 узлов (33,3 км/ч), вмещает шесть VIP-кают, рассчитана на 11 гостей и обслуживается экипажем из 12 человек. Яхта достроена в 2009 г. по проекту Паоло Кальяри, дизайн интерьеров выполнил Жан Ги Верже, с тех пор яхта сдавалась в аренду желающим совершить «роскошный круиз по Средиземному морю», стоимость аренды — 285 000 евро в неделю, указано на рекламных сайтах турецких компаний, предлагающих яхту в аренду.

По словам Хрекова, нынешняя яхта пришла на замену судна «Кавказ» 1982 года постройки, которое выработало свой 25-летний ресурс в 2007 г. Срок эксплуатации с тех пор продлевали в течение двух лет, но теперь «Кавказ» все же подлежит списанию. У президента есть еще речной корабль «Россия», который недавно отремонтировали.

Обнародование информации о яхте Медведева совпало с его приездом в Давос, перед которым закончилось дело Чичваркина и прозвучало много либеральных заявлений президента, отмечает политолог Николай Петров. При появлении информации о яхте Медведева вспоминается так называемый дворец Путина, с сообщением о котором в конце прошлого года к президенту обратился предприниматель Сергей Колесников (пресс-служба премьера опровергла эту информацию). Нужды для особой дискредитации Медведева сейчас нет, считает Петров, но все видят череду взаимных обвинений аппаратов президента и премьера и прогнозов о том, чей именно кандидат пойдет на выборы.

Яхты первых лиц в России нередко становились предметом политического обсуждения. В середине 1990-х гг. две небольшие яхты стали фигурантами дела «Мабетекс» — итальянская газета Corriere della Sera обвиняла президента Бориса Ельцина в том, что он потратил на суда $500 000 из госбюджета. Пристального внимания прессы удостоилась и президентская яхта «Паллада», о которой упомянул в своей книге «Повседневная жизнь Кремля при президентах» советник главы государства Владимир Шевченко. По заказу управделами президента, со слов Шевченко, на Московском судостроительном заводе построили белоснежное двухпалубное судно длиной 31 м — им пользовался уже президент Владимир Путин, а по заказу Ленинградской военно-морской базы ВМФ для него же был изготовлен военный катер «Буревестник». Яхты фигурировали и в скандальных публикациях Wikileaks: из обнародованной дипломатической депеши посольства США в Туркмении следовало, что яхту «Возрождение» президенту Гурбангулы Бердымухаммедову за 60 млн евро могла подарить российская компания «Итера».

["Коммерсант", origindate::27.01.2011, "Все регулируется государством. А также, безусловно, "Газпромом"": Председатель совета директоров и совладелец НГК "Итера" Игорь Макаров рассказал "Ъ", как компания будет искать нового инвестора, [...] что делала с яхтой управления делами президента Туркмении. [...]
— Вы, правда, подарили президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову яхту за $60 млн, как сообщил Wikileaks?
— Нет, конечно! Но у нас действительно был контракт на доставку яхты, которая принадлежит управлению делами президента Туркменистана и, насколько я знаю, была куплена для обслуживания гостей в национальной туристической зоне "Аваза". А вот транспортировку яхты доверили нашей компании, поскольку знали, что у нас есть большой опыт в этом деле. Мы с 1994 года поставляли в Туркменистан через Новороссийский порт и канал Волга—Дон большие партии продовольственной продукции, машины и сельскохозяйственную технику, другие товары. И по соглашению с правительством Туркменистана занялись транспортировкой яхты. Процесс был достаточно сложный, яхта около 70 м в длину, но, к счастью, мы справились со всеми трудностями и доставили ее целой и невредимой. — Врезка К.ру]

Стоимость яхты президента Финляндии Тарьи Халонен в 30 раз ниже: в 2008 г. на финских верфях закончилось строительство яхты Kultaranta VIII стоимостью около 2 млн евро. Президент пользуется ею на летнем курорте Култаранта. Для приема глав иностранных государств в Турции в 2008 г. началось строительство новой президентской 50-метровой яхты, оснащенной в том числе и противоракетами, но подробности не сообщаются. Король Бельгии Альберт II в 2009 г. приобрел новую яхту проекта Technema 90, построенную компанией Rizzardi. Расследование Soir Magazine показало, что ее каталоговая стоимость достигает 4,6 млн евро. А вот британский монарх после списания яхты Britannia в 1997 г. остался без королевской яхты.


***

Как в итальянском клубе

Площадь салона "Сириуса" — 100 кв. м, апартаменты хозяина — во всю ширину главной палубы, SPA-бассейн с водопадом, джакузи, барбекю

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::26.01.2011, Дмитрию Медведеву купили подержанную яхту, Фото: kremlin.ru, superyachttimes.com

Андрей Бирюков, Валерий Вайсберг

Compromat.Ru

Дмитрий Медведев (второй справа)

[…] Яхту — первоначально она носила имя Leo Fun — построили в марте 2009 г. на турецкой верфи Proteksan-Turquoise. Заказчиком была компания Evening Star Yachting Ltd, впоследствии сдававшая судно для чартерных поездок по Средиземному морю. Сегодня, по данным Российского морского регистра судоходства, владельцем яхты является ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управделами Президента РФ».

К продаже Leo Fun начали готовить в октябре прошлого года, тогда же она и получила новое название «Сириус». Пройдя по портам (по данным сервиса Digital-Seas.com) Лазурного берега Франции, в октябре она на 45 дней зашла в стамбульский порт Хайдарпаша. Сегодня «Сириус» вышел из Стамбула, его нынешнее местонахождение пока неизвестно. «В соответствии с законом о ФСО, местоположение яхты, ее цена и характеристики попадают под защиту закона о гостайне», — пояснил «Маркеру» Виктор Хреков.

[…] В прошлом году судно было в числе финалистов конкурса World Superyacht Awards, проводимого авторитетным журналом Boat International. По своим габаритам (длина яхты — почти 54 м, ширина — 9,5 м) «Сириус» вдвое меньше яхт российских олигархов, но все равно поражает воображение.

Дальность хода яхты Дмитрия Медведева — 5 тыс. морских миль, что позволяет совершить трансатлантическое путешествие. Площадь роскошного салона — 100 кв. м. На судне есть гостиная, SPA-бассейн со стеклянной стеной-водопадом и двумя лестницами по бокам. Также имеются джакузи для шести человек, барбекю, столовая на 14 персон и др. У яхты стальной корпус с алюминиевыми надпалубными сооружениями. […]

На яхте шесть кают для 12 гостей: апартаменты владельца во всю ширину главной палубы, VIP-каюта на нижней палубе и четыре гостевых номера. Во всех каютах собственная ванная комната, спутниковое телевидение, DVD, интернет и т. д. Экипаж судна — 11 человек. В их распоряжении — каюты на нижней палубе, отдельная столовая, камбуз и развлекательный центр.

["Московский комсомолец", origindate::27.01.2011, "Россия приобрела "Сириус": Главная каюта поделена на обширную рабочую зону и спальню. На борту есть своя прачечная, холодильные камеры. Машинное отделение яхты оборудовано с использованием новейших технологий. Внутренние помещения отделаны тиком, а оформление интерьера разработал известный дизайнер Жан Гай Верж, по словам которого, гости яхты будут ощущать себя, как в итальянском клубе. Стоимость яхты составляет 30 млн. евро.
Напомним, что в интервью “Московскому комсомольцу” управделами Президента РФ Владимир Кожин рассказал, что Дмитрий Медведев “любит море и часто повторяет, что Россия — великая морская держава”. […] Также г-н Кожин сказал, что “в следующем (т.е. в 2011-м. — “МК”) году мы планируем купить новый борт. Он будет современным, надежным и небольшим (порядка 50 метров в длину)”. — Врезка К.ру]

Яхта «Сириус» — уже вторая официально признанная роскошная покупка управления делами президента. Весной прошлого года специальный летный отряд «Россия» пополнился последней моделью бизнес-джета — Falcon 7Х стоимостью около $50 млн. Необходимость покупки тогда объясняли тем, что эксплуатировать подобный самолет дешевле, чем российские воздушные суда.


***

Яхта "Сириус" (бывш. Leo Fun)

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru