"Система" взялась за федеральную собственность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.02.2006

"Система" взялась за федеральную собственность

Согласно смете, из-под здания ФГУПа был извлечен затонувший сухогруз, разрезан на части и на барже увезен с Зубовской площади

Алексей Наумов

Попытка обанкротить ФГУП «Центр по химии лекарственных средств», за которой стоит компания «Системный проект», может нанеси репутационный удар корпорации АФК «Система» и обернуться неприятностями для всего холдинга. Причиной вынужденного интереса к федеральной собственности стал целый ряд неудачных проектов, которые в последнее время пытался осуществить «Системный проект».

Для АФК «Система», публичной корпорации, чьи акций обращаются на Лондонской фондовой биржи, важно не только повышать свой кредитный рейтинг, но и заботиться о репутационной составляющей всех компаний, входящих в холдинг. Ведь доверие как западных, так и российских инвесторов, контрагентов является необходимым условием эффективной деятельности на финансовых рынках.

Однако уже не в первый раз компания «Системный проект», входящая в холдинг АФК «Система» создает головную боль для руководства корпорации. Эта компания давно известна на рынке слияний и поглощений и даже названа начальником Управления по экономической безопасности Правительства Москвы Александром Корсаком среди его активных участников.

ФГУП «Центр по химии лекарственных средств» один из последних неудачных проектов компании «Системный проект», но далеко не единственный. Так компании «Системный проект», владеющей акциями ОАО «Внешнеэкономического объединения «Техностройэкспорт», не удалось получить полный контроль. Директор предприятия смог оспорить законность приобретения акций новыми владельцами и добиться от московской прокуратуры ареста 34% бумаг объединения. По заявлению директора предприятия было возбуждено уголовное дело по фактам фальсификации доказательств по гражданскому делу.

Компанию «Системный проект» некоторые эксперты называют причастной и к другим захватам – Зеленоградский завод «Квант» (ранее принадлежащий компании «ИВК»), при захвате которого имело место и применение силы, 28-ой автокомбинат на Рябиновой улице, олимпийский гребной канал «Крылатское», завод «Родикон-Норд» на улице Войтовича. Кроме Москвы, компания «Системный проект» представлена в Санкт-Петербурге и Киеве, где за все это время не было осуществлено ни одного проекта.

В большинстве случаев захватов, компанию интересовали лишь площади, на которых располагаются предприятия. Вот и ФГУП «Центр по химии лекарственных средств» в первую очередь интересен компании «Системный проект» имуществом, «лакомым куском», общей площадью более 13,1 тыс.кв. метров, на пересечениях трех улиц в центре Москвы - Зубовской, Льва Толстого и Россолимо. Ситуация с данным институтом, создавшим около 300 лекарственных препаратов, из которых 70 - оригинальных и не имеющих аналогов за рубежом уже стала публичной.

15 ведущих академиков Российской академии медицинских наук, руководители ведущих фармацевтических предприятий страны обратились в защиту института, чтобы не допустить банкротства предприятия, возбужденного по заявлению строительной компании «СтройМонтажСервис», которая якобы осуществляла комплекс работ по капитальному ремонту зданий.

В ходе проверки, проведенной Счетной палатой Российской Федерации стало известно, что все договора между компанией «СтройМонтажСервис» и Центром велись с нарушением Гражданского кодекса Российской Федерации (статьи 760, 761, 743).

По информации, полученной от экспертов рынка, ООО «СтройМонтажСервис», аффелированна с компанией «Системный проект», а ее выбор был осуществлен менеджером компании Родионом Улыбиным. Именно он, по словам представителя Центра, сделал все возможное, чтобы в Росимущество попала заведомо недостоверная информация о финансовом состоянии предприятия. Созданная ситуация с банкротством федеральной собственности, должна была помочь «Системному проекту» завладеть зданием.

Комичность ситуации добавили необъяснимые пункты сметы на проведение строительных работ, утвержденные руководством ФГУП совместно со «Строительным проектом». Как удалось выяснить, в строительной смете, выделены деньги на бурение скважины на 1800 метров в глубину. Стоит отметить, что бурение на такие глубины используется только при добыче нефти и газа. Вряд ли «Системный проект» искал почти в центре Москвы эти полезные ископаемые. А один из пунктов сметы вообще поражает воображение. Так согласно расшифровке пункта из-под здания ФГУПа, в ходе строительных работ был извлечен затонувший сухогруз, разрезан на части, каждая по 5 тонн и на плавучей барже увезен прямо с Зубовской площади.

Известно, что в настоящее время возбуждены ряд уголовных дел по фактам преднамеренного банкротства (статья 196 УК РФ), злоупотребления полномочиями (статья 201 УК РФ), а также мошенничества (статья 159 УК РФ) по данному проекту.

АФК «Системе» остается только надеется, что неудачи «Системного проекта» не обернутся против всего холдинга. А заявленные руководством «Системы» темпы развития бизнес-направление недвижимости не будут скомпрометированы «захватом» федеральной собственности и скандальным раскрытием подобных неудач компании.