"Система" незаконно врубилась в Серебряный Бор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвинение столичных властей в самовольном строительстве коттеджей может стоить "дочке" корпорации минимум $12 млн

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.05.2010, Фото: "Профиль"

"Система" врубилась в Серебряный Бор

Халиль Аминов, Ольга Сичкарь

Compromat.Ru

Владимир Евтушенков

«Мосдачтрест» (МДТ), дочерняя компания АФК "Система", строит коттеджи в Серебряном Бору незаконно, решила городская комиссия по пресечению самовольного строительства во главе с вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным. Чтобы избежать сноса построек, МДТ оспаривает заключение чиновников в суде.

В среду в арбитражный суд Москвы поступил иск ОАО "Мосдачтрест" (по данным "СПАРК-Интерфакса", 58% — у АФК "Система", 34% — у мэрии) к городской комиссии по пресечению самовольного строительства при правительстве Москвы. В материалах суда указывается, что МДТ отстаивает шесть коттеджей по 3-й линии Хорошевского Серебряного Бора, которые требует снести комиссия. Источник "Ъ", знакомый с проектом, уточнил, что коттеджи еще не достроены.

Префект Северного округа Москвы Олег Митволь, осведомленный о ситуации в Серебряном Бору, сообщил, что данное строительство велось в природоохранной зоне без наличия прав собственности на землю и исходно-разрешительной документации. В пресс-службе АФК "Система" утверждают, что совсем недавно МДТ получила все необходимые разрешения.

Средняя площадь коттеджей в Серебряном Бору составляет 100 кв. м, средняя цена каждого без учета стоимости земли — около $2 млн, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Получается, что если МДТ не удастся отменить решение комиссии, то упущенная выгода от продажи коттеджей может составить минимум $12 млн.

ОАО "Мосдачтрест" создано в 90-е годы на базе одноименного госпредприятия, на балансе которого находились дачи в Серебряном Бору, Барвихе, Ильинском. Красково. По данным "СПАРК-Интерфакса", в 2008 году чистая прибыль МДТ составила 431 млн руб.

Серебряный Бор, расположенный в Северо-Западном округе Москвы, считается природным памятником регионального значения. Общая площадь — 328 га, из них 162 га — природоохранные и рекреационные участки, 122 га — участки сторонних пользователей. Землепользователям разрешается проводить реконструкцию существующих на участках зданий и новое строительство при условии, что высота зданий не превысит 10 м и будет обеспечено озеленение 80% территории участка, говорится в постановлении мэра N 86-ПП от 15 февраля 2005 года.

Москве застройщики часто начинают строить без разрешений и получают их только в процессе стройки. Но в случае с природоохранными зонами власти Москвы через суд могут оспорить правомерность выданной разрешительной документации",— говорит старший юрист фирмы CMS Рустам Алиев. Строительство можно признать незаконным в случае, когда не соблюдается разрешенный вид использования участка или когда у компании нет прав на владение участком, добавляет юрист компании "Юков, Хренов и партнеры" Владислав Кораблин.

С начала текущего года власти Москвы активизировали работу по сносу незаконных построек в природоохранных зонах. В конце января после 12-летней тяжбы жителей со столичной мэрией начался снос в поселке "Речник" в парке "Москворецкий". Всего приставы сровняли с землей 22 строения и освободили 17 участков. Через несколько дней после этого власти Москвы пригрозили сносом другому поселку — "Острову фантазий", также расположенному в парке "Москворецкий". Но через месяц после громкой общественной реакции мэрия установила мораторий на дальнейший снос строений в "Речнике". Опасность миновала и "Остров фантазий", где проживает глава Минпромторга Виктор Христенко с супругой — главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой: чиновники признали, что поселок был "официально сдан госкомиссии" […].