"Систему" возглавляет агент Лубянки "Енакиев"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Систему" возглавляет агент Лубянки "Енакиев" АФК "Система": вся подноготная-2. Часть II

" Евтушенков Владимир Петрович Евтушенков Владимир Петрович родился 25 сентября 1948 года в деревне Каминщина Смоленского района Смоленской области.

1967-73 годы - студент Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева, специальность - "инженер-технолог". 
1973-75 годы - мастер, старший мастер, начальник участка завода им. Я. М. Свердлова Минмаша СССР, г. Дзержинск Горьковской области. 
1975-82 годы - начальник цеха, заместитель директора, главный инженер Карачаровского завода пластмасс, г. Москва. 
1982-1987 годы - главный инженер, первый заместитель генерального директора НПО "Полимербыт". 
1987-88 годы - начальник Технического управления Мосгорисполкома. 
1988-89 годы - начальник Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома. 
1990-91 годы - председатель Московского городского комитета по науке и технике. 
С 1991 года и по настоящее время председатель совета директоров ЗАО "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ). 
С 1993 года и по настоящее время - председатель совета директоров АФК "Система". 
Хобби - теннис, его давнишний партнер Юрий Лужков. 
Жена - Евтушенкова Наталья Николаевна (родная сестра второй жены Юрия Лужкова). По специальности инженер химик-технолог. В настоящее время начальник Управления МБРР. 
Дети: 
дочь - Евтушенкова Татьяна Владимировна, 1976 года рождения, студентка Финансовой Академии; 
сын - Евтушенков Феликс Владимирович, 1978 года рождения, студент Московского авиационно-технологического института. 
Евтушенко с силу своих личных качеств, таких как энергичность, дисциплинированность и исполнительность, довольно быстро продвинулся и возглавил Московское городское управление по науке и технике, которое послужило трамплином для создания АФК "Система". В доперестроечный период являл собой образец квалифицированного чиновника городского уровня, среди сослуживцев считался надежным человеком, заслуживающим доверия. 
После начала реформ Евтушенков В. П., как динамичная личность, обладающая деловой хваткой, вместе с несколькими сослуживцами и друзьями из других структур создал ряд коммерческих структур. Первоначально планировалось организовать использование новейших достижений науки и техники, торговать высокими технологиями. Но из этого замысла ничего не вышло, так как никто не хотел вкладывать деньги в науку и технологии. И хотя в большинстве созданных им структур декларируются и сегодня эти цели, постепенно их практическая деятельность свелась к операциям с недвижимостью (купля-продажа, аренда, посредничество и т.п.) с прямым использованием служебного положения и личных связей в городских властных структурах. 
Решающую роль в успешном развитии бизнеса для Евтушенкова сыграли тесные связи со столичным мэром Юрием Лужковым и другими высокопоставленными чиновниками московского правительства. Именно по этой причине, в первую очередь, созданные им коммерческие структуры развиваются достаточно динамично и не испытывают финансовых трудностей. По оценке источников, и другие подобные начинания заслуживают самого серьезного внимания и не должны вызывать больших сомнений. 
В целом источники считают, что с Евтушенковым В. П. можно иметь деловые отношения и вряд ли стоит опасаться обмана или подвоха с его стороны. Созданные им структуры надежны, но до тех пор, пока надежен Лужков и его ближайшее окружение. При этом все же источники склонны полагать, что Евтушенков В. П. и учрежденные им структуры смогут "выжить" и в случае возможной опалы и падения Лужкова. Они, конечно, понесут потери, но должны удержаться, так как Евтушенков В. П. является достаточно умным и осторожным человеком, чтобы допускать слишком грубые нарушения закона, которые могли бы поставить его под прямой удар в случае смены власти в Москве. 
Евтушенков хорошо информирован о закулисных делах и расстановке сил в Москве. Не новичок в житейских делах, располагает полезными связями в деловом мире Москвы. 
Имеется также информация о Евтушенкове следующего характера. В период исполнения им должности помощника Юрия Лужкова (после прихода Лужкова в Мосгорисполком) Евтушенков, установив тесные личные отношения с будущим мэром столицы, стал особо доверенным лицом, исполняющим многие особо ответственные неофициальные поручения Юрия Лужкова. Лужков не подозревал, что содержимое многих его конфиденциальных поручений становилось известным органам безопасности, в результате вербовки Евтушенкова в качестве агента-осведомителя одним из райотделов УКГБ по Москве и Московской области. Согласно материалам агентурного дела на Евтушенкова, в качестве основания для привлечения к сотрудничеству были использованы факты грубых нарушений законности и правопорядка, компрометирующие его и грозящие карьере. В частности, начиная с 1980 года, Евтушенков активно занимался фарцовкой и спекуляцией. В 1985 году в отношении его было возбуждено уголовное дело в связи со злостным хулиганством и сопротивлением милиционеру (в пьяном виде Евтушенков без видимой причины избил в районе ГУМа человека и оказал сопротивление сотруднику милиции из отделения, обслуживающего Красную площадь). Факт агентурного сотрудничества с КГБ стал известен в его окружении достаточно поздно в результате его саморасшифровки: в пьяном виде он с гордостью рассказал своим друзьям о тесных отношениях с КГБ и даже выдал свой агентурный псевдоним ("Енакиев"). 
С августа 1991 года по 1993 год включительно Евтушенков был своеобразным тайным связным между Лужковым и тогдашним секретарем Совета безопасности РФ Юрием Скоковым. Лужков подарил ему благоустроенную квартиру на Тверской-Ямской улице в непосредственной близости от своего дома. Отношения с мэром еще более укрепились после поручения "конфиденту" функций "теневого кассира", ведающего деньгами, которые, по указанию мэра, выдавались Евтушенковым нужным людям на разовой или постоянной основе. 
Скромный и.о. начальника технического управления Мосгорисполкома (1988-90 годы), а позднее начальник главного управления по науке и технике Мосгорисполкома (1990-91 годы) Евтушенков довольно быстро перерос за рамки своих служебных полномочий. Окружающие московского мэра чиновники были частыми свидетелями тесных и доверительных отношений прагматичного мэра с его "управляющим по науке", в любое время суток без звонка вхожего в кабинет Лужкова. 
Чтобы пресечь распространение на это счет нежелательных слухов и домыслов, со временем Евтушенков формально был выведен за рамки чиновничьего аппарата правительства Москвы. Под него был создан в августе 1993 года "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ), ставший затем одним из главных учредителей структур, входящих в АФК "Система". 
В работу своей "Системы" Евтушенков втягивает отдельных высокопоставленных лиц, заинтересовывает их оказанием услуг и материально, заручась в дальнейшем их поддержкой и покровительством. В настоящее время Евтушенков стремится оптимизировать деятельность созданных им структур и повысить эффективность оборачиваемых через них финансовых средств. 
Через свои связи с иностранными партнерами Евтушенков вышел на западный финансовый рынок, сформировал там структуру "прокручивания" своих средств, получил доступ к зарубежным инвестициям и старается сделать привлекательными для иностранных инвесторов акции АФК "Система". 
Основные усилия Евтушенков продолжает сосредотачивать на рынке финансов, телекоммуникаций, строительстве и реконструкции объектов недвижимости в московском регионе, расширении своих возможностей в сфере переработки продуктов питания и оказания услуг по их реализации, а также формированию сети АЗС и оптовой торговли ГСМ. 
Стратегически Евтушенков намерен проводить свой бизнес в России и вкладывать заработанные средства в расширение своего производства. Контакты с иностранцами рассматривает как инструмент осуществления финансовой деятельности и доступ к зарубежным инвестициям. Осознавая степень своего влияния и заинтересованность иностранных партнеров в сотрудничестве с ним, Евтушенков строит свои отношения с ними как с партнерами и, при этом, пытается не допустить конкуренции с их стороны. По его мнению "...российские деньги должны оседать в наших мешках, а не в иностранных..." 
Новицкий Евгений Григорьевич Образование - высшее, инженер. 
05.19.85 г. - 06.1989 г. - инженер-программист, аспирант Московского высшего технического училища имени Баумана. 
1990 г. - 1991 г. - генеральный директор Российско-британского СП "ИВК-Интернейшнл" 
1991 г. - генеральный директор АОЗТ "ИВК-Холдинг" 
1992 г. - 1994 г. - Председатель Совета директоров АО "ИВК" 
Вице-президент, затем президент АФК "Система". 
В московских деловых кругах известен как энергичный и решительный человек, не обремененный какими-либо моральными принципами. 
Гуссейнов Вагиф Алиовсатович Президент АНТР "Регион" (входит в АФК "Система"), вице-президент АФК "Система". 
До 1991 года работал председателем КГБ Азербайджана. 
Считается сторонником проживающего в России бывшего президента Азербайджана Муталибова. Гуссейнов в настоящее время имеет российское гражданство. В Баку считается государственным преступником и одним из оппонентов нынешнего президента Республики Гейдара Алиева. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации