"Сити" без "Башни"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
"Сити" без "Башни" Управляющая компания проекта "Москва-Сити" лишилась главного актива 

"Известного предпринимателя Юрия Шефлера, недавно получившего контроль над ОАО "Сити", управляющим проектом "Москва-Сити", ждал неприятный сюрприз. Оказывается, летом "Сити" лишилось платежей за управление одним из немногих действующих объектов "Москвы-Сити", Башни-2000.

        ОАО "Сити" создано в 1992 г. специально для реализации под патронажем правительства Москвы проекта "Москва-Сити". "Сити" не только управляет проектом, но и обладает эксклюзивным правом на привлечение инвесторов. Компания также владеет административным зданием по адресу: 1-й Красногвардейский проезд, 9, и тремя этажами (около 3000 кв. м) в Башне-2000 и арендует на 49 лет один из прилегающих к ней участков (около 1500 кв. м). Кроме того, "Сити" по договору с ДГМИ г. Москвы в 2002 г. управляет пешеходным мостом "Багратион". У компании также заключен договор доверительного управления Башней-2000 с ООО "Миосор", собственником большей части здания. Само ООО на 100% принадлежит правительству Москвы.
        По данным ФКЦБ, выручка "Сити" за три квартала 2002 г. составила 97 млн руб. Впрочем, бывший сотрудник ОАО оценивает оборот компании в $30 - 40 млн, из которых $8 - 10 млн приходилось на доходы от управления "Башней".
        В январе 2003 г. "Атон" и принадлежащая владельцу SPI Юрию Шефлеру компания "Сивест" начали скупать акции у мелких акционеров ОАО (акции были распылены среди 15 000 юридических и физлиц). Представители новых акционеров, к 30 апреля получившие блокирующий пакет, были избраны в совет директоров. В конце мая Ирину Гаазе, возглавлявшую "Сити" последние два года, сменил глава "Сивеста" Антон Исупов. Новых собственников ждал неприятный сюрприз - дело в том, что в начале лета "Сити" лишилось одного из самых ценных своих активов.
        В июне арендаторам и собственникам коммерческих площадей в Башне-2000 было разослано информационное письмо, в котором "Миосор" уведомляет их о факте расторжения договора, а также о том, что арендные, коммунальные платежи и прочие платежи теперь следует перечислять не "Сити", а "Миосору". Как говорится в этом документе (его копия имеется в распоряжении "Ведомостей") , договор о доверительном управлении прекратил свое действие с 1. 06. 2003 на основании дополнительного соглашения, подписанного между собственником и управляющей компанией еще в феврале 2003 г.
        "За последние два месяца мы получили от "Сити" и от "Миосора" письма, опровергающих друг друга", - жалуется один из арендаторов офиса в "Башне". - Одни пишут, что договор расторгнут, другие - что документы по расторжению договора "ничтожны и нелегитимны". Сейчас, по его словам, как раз решается вопрос, кому платить арендную плату.
        Бывший президент "Сити" Ирина Гаазе рассказала "Ведомостям", что решение о расторжении договора доверительного управления город принимал по результатам прошлого финансового года. "Когда я представляла "Сити", то пыталась убедить город, что расторгать договор не надо, но город привел трудно оспариваемые экономические аргументы", - говорит Гаазе. По ее версии, будучи выгодоприобретателем по договору о доверительном управлении "Башней", город может претендовать только на небольшие проценты от чистой прибыли, а если такого договора нет - на всю прибыль целиком.
        Гендиректор ООО "Миосор" Александр Неплюев комментировать сложившуюся ситуацию не стал, а лишь сообщил, что собственникам следует руководствоваться официальным решением Мосрегистрации.
        Для нового совета директоров информация о расторжении договора на управление "Башней" стала неожиданностью. "На собрании акционеров 30 апреля Ирина Гаазе говорила, что такой бизнес есть, а договор действует, хотя реально к собранию ей уже понятно, что договор расторгнут", - комментирует зампредседателя совета директоров "Сити" Михаил Коробков. Он считает, что бывший президент "Сити" оформила документы о расторжении договора задним числом, поскольку в компании их оригиналов нет, а запрос в Мосрегистрацию пока остался без ответа. Кроме того, рассказывает Коробков, комиссия по передаче документов не обнаружила оригиналов свидетельств о собственности принадлежащих "Сити" объектов, а также части договоров аренды. "По факту исчезновения этих документов в июне прокуратурой ЦАО возбуждено уголовное дело, ведется следствие", - утверждает он.
        Коробков уверен, что невыгодной для города работу компании сделала именно Гаазе. По его словам, помещения площадью 1600 м на торгово-пешеходном мосту "Багратион" арендуют компании, аффилированные с бывшим президентом "Сити" (одна компания принадлежит Гаазе на 55% , вторая - на 70% ). "Эти фирмы платят за аренду по $130 - 150 за 1 кв. м, а расположенные там же бутики - по $525. Точно так же были поставлены дела и в "Башне", - утверждает он.
Эксперты затрудняются оценить ситуацию, сложившуюся в офисном центре, так как "Башня" на рынок никогда не выставлялась. "Каждый собственник там назначал арендную ставку по собственному усмотрению. Такого разброса нет, пожалуй, ни в одном другом здании", - говорит консультант по недвижимости, пожелавший остаться неназванным. По его словам, арендные ставки колеблются от $500 до $1100 1 за кв. м (без операционных расходов, коммунальных платежей и НДС)."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации