"Ситроникс" готовит общественность к разочарованию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Ситроникс" готовит общественность к разочарованию

Найти западную компанию, у которой можно перенять весь процесс изготовления микросхем с топологическим размером 45–65 нм, нереально

Оригинал этого материала
© "Современные телекоммуникации России", origindate::15.10.2008

Тайное и явное российской микроэлектроники: путь к экономике инноваций выложен технологиями лоббизма

Анастасия Трубкина, независимый отраслевой аналитик

По данным правительственных источников, еще летом текущего года вице-премьер Игорь Сечин должен был провести совещание по вопросам развития отечественной микроэлектроники. Руководителей ведущих предприятий, эксперты и ответственные чиновники собирались высказать предложения по стимулированию отрасли, а также обсудить стратегию развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг., которая предусматривает выделение для развития отрасли из федерального бюджета 110 млрд. руб. Видимо, именно такая большая сумма явилась причиной многочисленных переносов совещания - теперь оно ожидается только в конце октября. Слишком большие ставки и слишком амбициозные кандидаты в партнеры с государством.

Если идти по алфавиту, то список возглавляет концерн «Ангстрем», контролируемый предпринимателем Сергеем Веремеенко. В апреле этого года государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» выделила концерну кредит в размере 815 млн евро на создание производства полупроводниковых компонентов с топологическими размерами 0,11–0,13 микрона. Запуск производства запланирован на IV квартал 2009 г., а пока идет реконструкция завода на основе недостроенного в 1990-е гг. предприятия по производству полупроводниковых компонентов. Но руководство «Ангстрема» на этом останавливаться явно не собирается и ведет активную борьбу за контракты на производство чипов для электронных паспортов и внедрение новых проектов с использованием микросхем малой размерности (в частности, компания рассчитывает осуществить электронное сопровождение Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи). Надеждам вполне вероятно сбыться - назначенный летом 2008 года на должность гендиректора концерна «Ангстрем» Всеволод Вуколов в течение 7 лет возглавлял Департамент государственного управления и местного самоуправления в аппарате Правительства РФ. Ему наверняка известны технологии, приводящие к принятию нужных решений.

Основной конкурент «Ангстрема» - концерн «Ситроникс» - контролируется АФК «Система». Лоббистского ресурса Владимиру Евтушенкову не занимать, поэтому успехи концерна в продвижении своих интересов выглядят вполне закономерными. Чего стоит его последняя аудиенция у Владимира Путина, на которой «Системе» фактически был дан «зеленый свет» на развитие технологической базы для запуска отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Однако и тут «Ангстрем» сдаваться не собирается. По некоторым данным, представители «Ангстрема» разработали и предложили для внедрения проект оборудования приемниками ГЛОНАСС муниципального транспорта и других государственных структур. Усилия обеих сторон объяснимы: на кону - 67 млрд рублей.

«Третью силу» в российской микроэлектронике представляет госкорпорация «Ростехнологии», возглавляемая не менее серьезным лоббистом Сергеем Чемезовым. От лица этой группы действует прежде всего генеральный директор Российского агентства по системам управления Владимир Симонов. К его успехам, помимо логичного получения оборонных заказов, можно отнести покупку российским холдингом Global Information Services французского отраслевого предприятия Altis Semiconductor.

Складывается впечатление, что будущее у инновационного прорыва России в области микрочипов налицо. Три уважаемые структуры готовы брать на себя серьезные обязательства и добиваться поставленных целей по выводу нашей страны на лидирующие позиции в мире высоких технологий. К сожалению, это лишь первое, обманчивое впечатление.

Главная проблема заключается в том, что в России нет массового рынка для сбыта таких чипов, поскольку практически совсем не развиты сектора промышленности, выпускающие конечную продукцию - телевизоры, мобильные телефоны и другие электронные приборы. Единственным потребителем микросхем является уже упомянутая «оборонка», но этого недостаточно для обеспечения рентабельности производства. Таким образом, лоббисты развития микроэлектроники, помимо выделения бюджетных средств на развитие отрасли, пытаются еще получить от государства также поддержку в вопросе создания потенциальных рынков сбыта для своей продукции.

Другая проблема, не менее важная, в том, что концерны не всегда адекватно оценивают свои научно-технические возможности. Лоббистская машина работает на полную мощь, результаты достигаются, бюджетные средства выделяются, а в итоге оказывается, что компания не в состоянии выполнить ранее взятые обязательства.

Яркий пример – история с финансированием из Инвестиционного фонда РФ строительства первого в России завода по производству микросхем с топологическим размером 45–65 нанометров на базе концерна «Ситроникс». Общая стоимость проекта составила 58,427 млрд рублей. 31,504 млрд пообещали «Ситроникс» и АФК «Система», а оставшуюся часть попросили у государства. Власти согласились очень быстро – заявку в конце прошлого года рассмотрели за 4 дня и вынесли положительное решение. Инвестфонд в то время контролировался Министерством экономического развития и торговли. Злые языки говорили, что тогда еще министр Герман Греф сам приложил немало усилий, чтобы именно эта заявка перед его уходом была одобрена.

Кстати, примерно в тоже время «Ситроникс» презентовал линию по производству чипов в 0,18 микрона, созданную совместно с итальянской компанией STMicroelectronics. На открытие приехал вице-премьер Сергей Иванов, который прошелся в белом халате по цеху и остался доволен. Однако спустя буквально несколько дней в СМИ появились публикации о том, что никакая линия еще не готова и Иванову показывали, мягко говоря, «бутафорию». Как говорят на рынке, линия на 180 нм в настоящий момент вообще приостановлена. «Эта линия запущена только в воображении Евтушенкова. Всем участникам рынка известно, что производство встало из-за отсутствия у «Ситроникса» рынка для таких чипов», - заявил тогда агентству CNews неназванный источник. Ряд журналистов на этом не успокоились и решили выяснить реальное положение дел. В подмогу они взяли депутата Государственной Думы Андрея Андреева, члена профильного комитета. Как подробно было описано потом на страницах газеты «Трибуна», сначала журналистам пообещали провести по «маршруту Иванова», а потом внезапно отказали без объяснения причин. Вопросы остались открытыми.

С даты памятного «решения Грефа» прошли месяцы, однако распоряжение Правительства РФ так и не было подписано. Кто-то объяснял это проходящими в стране выборами, кто-то - активными проверками ситуации с решением комиссии при Инвестфонде со стороны Генеральной прокуратуры РФ, ФАС РФ и Счетной палаты. Помимо прочего, выяснилось, что инициатор проекта - ОАО «Ситроник-НТ» - было создано менее чем за месяц до подачи своей заявки - в июле 2007 года - и не имело на момент принятия решения собственных активов, не говоря о необходимых в данном случае 31,5 млрд рублей. Это, в частности, противоречило отдельным пунктам Положения об Инвестфонде Российской Федерации.

Но главное в другом. Распоряжение Правительства РФ №1219-р, дающее «добро» на выделение средств из Инвестфонда, подписано в следующей редакции:

«Установить, что финансирование инвестиционного проекта «Организация производства интегральных микросхем на пластинах диаметром 300 мм с проектными нормами 65-45 нм» за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации осуществляется при условии предоставления в Минрегион России полного комплекса проектной документации на производственные помещения и при наличии заключенных контрактов на поставку оборудования, необходимого для реализации проекта».

Найти партнеров по указанной технологии практически нереально. Во внутренней переписке один из высокопоставленных сотрудников аппарата правительства упоминает 3 американские компании (INTEL, IBM, AMD) в качестве возможных партнеров, но тут же предупреждает о том, что «эти фирмы могут не получить разрешения от Госдепа на поставку технологии и станков».

Действительно, отраслевым лидером на сегодняшний день являются США. И американский Комитет по контролю над экспортом при Госдепартаменте, с учетом усложнившейся геополитической обстановки, вряд ли в ближайшие несколько лет даст разрешение своим производителям поставить в Россию оборудование для изготовления наиболее современных на сегодняшний день микросхем. Подписанное распоряжение, по всей видимости, обречено остаться лишь констатацией намерений. Если же, конечно, не будет проведена очередная блестящая лоббистская операция.

Нельзя, конечно, утверждать, что в «Ситрониксе» и «Системе» знали о данных обстоятельствах и сознательно вводили руководство страны в заблуждение. Но необходимо отметить, что «Ситроникс» на протяжении всей истории вел очень агрессивную PR-кампанию, много раз в различных СМИ убеждая (может быть, самих себя?) в том, что компания идет к своей цели уверенно и осознанно. Но вот после подписания распоряжения в одной из таких статей (журнал «Эксперт», № ХХ), мы читаем: «Сами мы построить завод не в состоянии. Надо искать технологического партнера - компанию, у которой можно перенять весь процесс изготовления микросхем. <…> Но учитывая усложнившуюся международную обстановку, сделать это для гораздо более современной линии 45–65 нанометров будет нелегко». Получается, что концерн уже сам готовит общественность к вероятному разочарованию.

А пока в правительственных коридорах говорят, что Сечину в проекте обсуждаемой Стратегии вроде как не понравились преференции в сторону «Ангстрема». Так что сейчас реванш, видимо, пытаются взять представители «Системы» и «Ростехнологий». Дата совещания все еще не определена. И основные битвы лоббистов еще впереди.