"Ситуация далеко не в пользу Невзлина"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В деле о прослушивании Черного замаячили два имени - Невзлина и его помощника – Вольфа

Оригинал этого материала
© Progovor.ru, origindate::26.11.2007

Юлий Нудельман: "Ситуация далеко не в пользу Невзлина"

Иван Мельник

Серия громких скандалов, разразившая в Израиле и связанная с российскими олигархами, вновь вытолкнула на поверхность имя «подозрительного туриста» Леонида Невзлина, скрывающегося от российского правосудия. Во всяком случае, именно его имя упоминалось в ряде публикаций местной прессы. О том, что же происходит сегодня в Израиле на «русской улице» вокруг олигархов и как, собственно, продвигается многогранное «дело Невзлина», нам рассказал журналист и правозащитник доктор Юлий Нудельман.

- Юлий, что за шум поднялся в прессе, где фигурируют громкие имена крупных бизнесменов, связанных с Россией

- Израиль - страна очень динамичная и новые скандалы всех мастей сотрясают наши СМИ почти каждый день, но один из последних скандалов действительно связан с именем двух олигархов - Михаила Чёрного, живущего в Израиле, и Олегом Дерипаской, живущего, как я понимаю, в Москве. Скандал разразился, когда сообщили и об аресте Авигдора (Виктора) Эскина, а также двух частных сыщиков. Их обвиняют в организации прослушивания телефонов Михаила Чёрного и Авигдора (Ивета) Либермана.

В прессе идет «детектив» о том, что Эскин якобы по поручению Дерипаски, нанял двух частных сыщиков при посредничестве одного известного адвоката, связанного с ним, для прослушивания. Рассказывается истории, показываются по телевидению некие документы, изъятые из компьютера Эскина о громадных деньгах, уплаченных сыщикам. Суммы фигурируют - многие десятки тысяч долларов. Все происходящее, на мой взгляд, указывает на связи между израильскими политиками эмигрантами из бывшего СССР и олигархами, вывезшими разными сомнительными путями миллиарды долларов, принадлежавшие русскому народу. Вот, к примеру, 22 ноября прошло сенсационное сообщение на 2-м телевизионном канале о якобы имевшей место попытке подкупа министра внутренних дел Меира Шитрита для получения его решения о лишении Чёрного израильского гражданства. Министр МВД Израиля категорически все опроверг, заявив, что это просто примитивная выдумка и гнусная клевета, и кто-то, мол, пытался на нём заработать. Но надо заметить, что о предполагаемом лишении Чёрного израильского гражданства объявил ещё прошлый министр Авраам Пораз. Израильские СМИ стремятся рассматривать эту ситуацию, как внутреннюю борьбу между олигархами и как скандал преимущественно на "русской " улице, а не обще - израильской. Журналисты даже пытаются иронизировать, что в результате потраченных громадных денег, полученных от олигарха, была добыта "ценная" информация, какую стиральную машину хочет купить секретарша Чёрного…

- Но там, насколько известно, помимо прочих замаячили еще два имени - Леонида Невзлина и его помощника – некоего Эрика Вольфа…

Хотел бы сразу подчеркнуть, что дело Невзлина в Израиле ведётся нами, правозащитниками, открыто, без прослушивания, без частных сыщиков, без попыток какого-либо подкупа кого-либо, без применения методов, определяемых как уголовные. Самому Невзлину, конечно же, хотелось бы, воспользоваться этим скандалом, чтобы заявить, что его дело тоже стимулируется из Москвы и так далее. Но он же прекрасно понимает, что это ему будет не под силу это сделать, хотя бы из-за абсолютной прозрачности нашей общественной и юридической, журналисткой деятельности. И на деле Невзлина и остальных "юкосовцев", если дела таковых будут в Израиле всерьёз развёрнуты Прокуратурой России, возникшая ситуация прямо не отразится. Еще замечу, что в свете происходящего проявилась позиция официальных лиц по поводу различных послаблений, допускаемых при получении гражданства олигархами и слишком подозрительной лёгкости выдачи им паспортов. Так, начальник Управления борьбы с отмыванием денег при Министерстве юстиции Израиля адвокат Юда Шефер заявил буквально следующее: "Явление олигархов представляет собой настоящую угрозу демократии Израиля и подрывает законную власть в стране. Эта угроза выражается в первую очередь в коррумпировании власти и ввозе денег, полученных крайне сомнительным путём. В маленьком Израиле за сравнительно малые средства можно приобрести громадное и совершенно непропорциональное влияние". Или, например, представитель Министерства внутренней безопасности Марина Баррель Розенцвайг также заявила, что "есть более, чем серьёзное опасение о тяжелейших последствиях ввоза олигархами в страну грязных денег и коррумпирования власти, как следствие этого".

Тут я считаю можно положительно отметить, что общественная атмосфера, в Израиле, далеко не в пользу Невзлина и ему подобных даже несмотря на поддержку со стороны политиков иммигрантов, выходцев из бывшего СССР, типа Авигдора Либермана, Марины Солодкиной, Софы Ландвер. Вероятно, поэтому Невзлин продолжает развивать через израильскую прессу свою, «удобную» ему версию – что, мол, он, Невзлин, главный идеологический враг Путина и верный защитник демократии в России и поэтому его преследуют в России, выдвигая против него некие ложные обвинения.

Вот свежий пример его «информационной работы». Газета "Хаарец" от 23 ноября, где правая рука Невзлина, как известно бывший мелкий чин израильской полиции, Эрик Вольф, прямо заявляет, цитирую, что: "Владимир Путин был и остаётся маленьким человеком, шпионом КГБ…У Путина есть удача из-за цен на нефть и газ. … Путин антидемократ…. КГБ всегда был антисемитской организацией и, следовательно, тоже Путин". Отсюда, очевидно, должен следовать некий вывод, что "Путин преследует Невзлина как политического противника, и как антисемит!". Вот таковы уровень и линия защиты Невзлина. Кстати, поддерживаемая определёнными кругами в Израиле, и через влияние Израиля на еврейские общины, в США, где наиболее активную роль играет Натан (Анатолий ) Щаранский. Но я прямо скажу, вызывает удивление, я бы сказал прямое попустительство Посольства России по поводу подобных клеветнических высказываний Невзлина и его компании. Ни слова в ответ на подобные публичные оскорбления Президента России. Молчит почему-то и МИД России. Тут даже не надо быть сторонником Путина, чтобы удивляться молчанию представителей великой державы, не реагирующих на подобные публикации в СМИ Израиля об их президенте.

- Что ж позиция и манера поведения Невзлина в столь сложной ситуации вполне понятна. Тем не менее, разбирательства вокруг гражданства Невзлина, если я правильно понимаю, продолжаются?

Тут в позиции Невзлина важно еще и то, что он старается при помощи своего друга Щаранского осуществлять всё новые и новые пожертвования в различные фонды и на различные мероприятия. Это, как он полагает, может ему обеспечить защиту от экстрадиции и лишения гражданства. Но, отмечу, что «дело Невзлина» в Израиле только еще набирает обороты. Например, 10 марта, то есть буквально через 3,5 месяца, состоится второе публичное заседание Верховного Суда Справедливости. До этого Прокуратура Израиля будет изучать дополнительные материалы, поданные мною в Суд всего несколько дней тому назад. Помимо этого дополнительные материалы поданы мною на этой неделе в полицию, где буквально со следующей недели возобновится дополнительное расследование моей жалобы о незаконном получении Невзлиным израильского гражданства. Основанием моего требования по поводу лишения Невзлина гражданства Израиля служат и дополнительные документы, переданные в Суд и полицию, определённо доказывающее, что во время заполнения документов в МВД Израиля для получения гражданства, Невзлин подал ложную декларацию, касающуюся его дел в России. В полицию и Суд Израиля переданы также документы о возбуждении уголовных дел уже против российских граждан, подавших в поддержку версии Невзлина, ложные декларации в израильский суд. Так что Невзлин может проявлять в своем блоге или в кругу друзей любой оптимизм. Но дела его, и он это понимает, выглядят нет так уж блестяще, как он это подает. Не блестящи они, замечу, и в развитии его бизнеса в Израиле.

- Раз уж разговор зашел о бизнесе Невзлина в Израиле, то о каком направлении идет речь?

- Это касается в первую очередь стремления израильской компании Петрохимиум заполучить разрешение на покупку нефтяного завода в Хайфе. Эта компания, основные владельцы которой Дэйвид Федерман, Яков Гутенштейн и Алекс Песель, уже потеряла только за последний квартал более 4 миллионов долларов вследствие того, что не получает разрешение на приобретение завода. А не получает она его главным образом из-за участия в этой сделке Леонида Невзлина. В Петрохимиум Невзлин вошёл с компанией Эльдар, как он переименовал «Менатеп», купив 15,5 % акций компании. Но переименование здесь не помогло. Кто владелец израильской компании узнали быстро и заявили, что вхождение "чужих" капиталов в стратегически важную компанию не позволяют ей дать право на покупку завода. Помните анекдот, к случаю. Рабинович пришел в ЗАГС и просил поменять фамилию на Иванов. "Мы понимаем тебя",- сказали ему там, и поменяли. Через месяц он пришел и попросил поменять фамилию на Петров. "А почему?",- спросили его удивлённо. "Понимаете,- ответил он,- "когда я называю новую фамилию, смотрят на мой нос и спрашивают, "а какая у тебя была раньше фамилия?".

И вот здесь точно также – фирма и ее владелец проходят определенную оценку своей репутации и истории…

- Вы неоднократно прогнозировали, что появление «мрачных» денег олигархов в Израиле вполне может иметь самые негативные последствия для государства…

- Что касается моих прогнозов об отрицательном влиянии сомнительного капитала на Израиль, то частично прогнозы, увы, сбылись, хотя, отмечу, здоровые силы Израиля сопротивляются. Именно поэтому решение вопроса о Невзлине имеет важнейшее, принципиальное значение, для нормального развития нашего общества. Пойдёт ли оно, наше общество, по пути дальнейшего коррумпирования власти, растления общества, потери морали и какой-либо идеологии или эти процессы будут все же остановлены. И, я полагаю, что самое ближайшее будущее покажет, может ли быть надежда на оптимизм.