"Скромные" долларовые миллионеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зарплаты российских топ-менеджеров

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::19.08.2003, "Зарплаты российских руководителей высшего звена"

Станислав Мных

Converted 14210.jpg

Глава одной из крупнейших российских компаний "Норильский никель" Михаил Прохоров зарабатывает 450 рублей в месяц (1 МРОТ)

[...]В России годовые зарплаты руководителей высшего звена колеблются на уровне 1-3 млн. долларов и, по мнению экспертов, бывают привязаны к реальным показателям эффективности бизнеса компаний лишь в единичных случаях.

Российские топы до сих пор чрезвычайно неохотно делятся информацией о размерах своих зарплат и премий. Наиболее открытой в этом смысле можно считать нефтяную компанию «ЛУКОЙЛ», которая в отчете к первичному размещению своих акций на Лондонской бирже сообщила о том, что годовая зарплата ее главы Вагита Алекперова составляет 1,5 млн. долларов.

Помимо этого, он имеет право на ежегодную премию в размере 2,225 млн. долларов (то есть полутора окладов), если компания достигает заявленных целей по доходам, нефтедобыче, продажам и росту запасов.

Такие же условия контракта и у первого вице-президента «ЛУКОЙЛа» Равиля Маганова, получающего 799,8 тыс. долларов в год. Премиальная часть вознаграждения Маганова составляет 140% оклада, то есть 1,119 млн. долларов.

В ЮКОСе ситуация с размерами зарплат топ-менеджеров, по мнению экспертов, аналогичная. Так, например, в конце прошлого года вице-президентом ЮКОСа был назначен Брэтт Олдридж. Его годовой доход (без бонусов), по оценкам хедхантеров, составляет 1 млн. долларов.

В таких крупных компаниях, как «Объединенные машиностроительные заводы», Тюменская нефтяная компания и другие, только зарплатная часть ключевых управленцев может достигать 500 тыс. долларов в год и выше.

Известны и другие случаи, когда российские олигархи информировали широкие массы о своих годовых доходах. Так, в прошлом году глава «Базового элемента» Олег Дерипаска заплатил налог на доходы, полученные им в 2001 году в Саяногорске. Сумма, по данным налогового ведомства, равнялась 294 млн. рублей, что составило около 10% собственных доходов консолидированного бюджета Республики Хакасия.

Не так давно в довольно экстравагантной форме раскрыл данные о своей зарплате глава одной из крупнейших российских компаний «Норильский никель» Михаил Прохоров. Он, в частности, заявил о том, что его зарплата составляет 1 МРОТ в месяц, то есть 450 рублей. В то же самое время, по сведениям опрошенных ГАЗЕТОЙ рекрутеров, любой гендиректор российского предприятия, даже в 10 раз меньшего, чем 'Норникель', получает минимум 300-400 тыс. долларов в год. И даже если бы Прохоров был просто наемным менеджером в компании уровня «Норникеля», он получал бы не менее 600-700 тыс. долларов в год. Вместе с бонусами эта сумма составляла бы более 1 млн. долларов. Кстати, по оценкам экспертов рынка, только заместители Прохорова получают в виде фиксированной зарплаты порядка 500 тыс. долларов в год. [...]

Спецбонусы для российских топ-менеджеров

[...] По словам управляющего партнера хедхантинговой компании Ward Howell International Сергея Воробьева, подавляющее большинство российских компаний пока еще просто не в состоянии даже осуществить «привязку» компенсации своих менеджеров к ключевым показателям эффективности бизнеса. Кстати, многие не могут даже легализовать эти показатели. Особенно это характерно для структур, «сидящих» на природных ресурсах. Как добавляет Воробьев, в более рыночном секторе - IT, масс-медиа, сфере развлечений - менеджерам уже нередко выплачивают зарплаты в соответствии с реальными прибылями компаний.

Впрочем, по мнению экспертов, при оценке размеров компенсаций отечественных топ-менеджеров нельзя забывать и о своего рода «специализированных бонусах». Так, к примеру, во всех российских олигархических структурах имеются и личные самолеты, и другие всевозможные блага, которыми пользуются не только собственники, но и топ-менеджмент. К тому же многие западные менеджеры, устраиваясь в российские компании, пытаются выбить для себя максимум прав и льгот. И тогда уже наши собственники, как правило, вынуждены «проставляться» по полной программе, поскольку экспаты требуют предусмотреть буквально все случаи - в общей сложности более 10 видов компенсаций и доплат. Среди них билеты домой для себя и своей семьи, образование детям, выплаты за «тяжелые условия труда», страховка жизни, пенсионные и т.д. Кстати, как отмечают эксперты, россияне в этом смысле пока еще не «обнаглели».