"Скрыт от чужих глаз сплошным забором"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Скрыт от чужих глаз сплошным забором" Глава "Роснефти" Игорь Сечин засудил "Ведомости" за статью о его строящемся доме в Барвихе

Оригинал этого материала

© "Ведомости", 19.09.2016, Избирательное частное, Фото: "Коммерсант"

Алексей Никольский, Екатерина Брызгалова

848237efe0f597e007013646447ecd1d.jpeg
Игорь Сечин

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин выиграл иск о защите неприкосновенности частной жизни к газете «Ведомости» из-за публикации о строительстве дома в Барвихе . «Иск удовлетворить, признать публикацию статьи нарушением права на частную жизнь, обязать ответчиков удалить статью с сайта, опубликовать информацию о решении суда и уничтожить все имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры», — огласила решение судья Останкинского суда Альбина Хуснетдинова.

Руководитель юридического отдела «Ведомостей» Владимир Румянцев заявил, что решение суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции. «Суд нарушил наше право на защиту», — сказал он. «Ведомости» просили об отсрочке, чтобы успеть предоставить заверенные копии выписок из реестра, но суд не дал возможности предоставить эти доказательства, не привлек к участию в деле соавтора статьи и Росреестр, выписки из базы которого послужили основой для статьи, отметил юрист. Иск к издательскому дому «Бизнес ньюс медиа», издающему «Ведомости», Сечин подал 30 августа. В расследовании «Ведомостей» от 20 июля говорилось, что руководитель «Роснефти» строит дом на участке земли площадью 3 га возле санатория «Барвиха», стоимость участка оценивалась в $60 млн.

[ИА "РБК", 16.09.2016, "Суд обязал «Ведомости» удалить материал о доме Сечина в Барвихе": Представители газеты и сам автор статьи Ринат Сагдиев просили суд отказать в удовлетворении иска. Они настаивали, что все данные, которые использовались в статье, были получены из открытых источников (выписка из Росреестра, официальная декларация о доходах), а многие даже публиковались в других изданиях.

«Журналисты не перелезали через забор, не летали над участком», — говорил глава юридического отдела «Ведомостей» Владимир Румянцев.

Цель же иска к журналистам, пояснял Сагдиев, это добиться того, чтобы никто больше не захотел писать про руководителя «Роснефти».

При этом автор статьи настаивал, что такие сведения имеют огромное значение для общества — как земля, 22 га леса, принадлежащие санаторию «Барвиха», перешли из государственной собственности в частную.

К тому же общество имеет право знать, сколько зарабатывает и тратит топ-менеджер крупнейшей государственной компании, говорил Сагдиев. Он отметил, что так как Сечин сам никогда не раскрывал свои доходы, то можно посчитать только, сколько он тратит. По предварительным оценкам журналистов, Сечин за последние несколько лет потратил на дома и другие приобретения более $200 млн, указал ответ​чик.

«Мы абсолютно уверены, что мы действовали в рамках закона. Общество имеет право знать, как топ-менеджмент компании тратит деньги, которые он получает за продажу природных ресурсов всей страны», — заявила еще один юрист «Ведомостей». — Врезка К.ру]

["Русская служба BBC", 17.09.2016, "Игорь Сечин засудил "Ведомости" за статью о доме в Барвихе": Юристы, представлявшие Игоря Сечина, заявили, что его не устраивает не только информация о строящемся доме, но также сведения о его прежнем и будущем месте жительства, и информация о семье — детях и бывшей жене, которая, по их словам, содержится в статье.

"Обратим внимание, я цитирую: "Сечин вьет гнездо". Такой аналогией эмоционально подчеркнуто понимание важности, интимности той сферы, в которую вторгаются ответчики. Мы привыкли, что дом для каждого человека — это прежде всего домашний очаг, это то, что объединяет вокруг себя членов всей семьи и создает зону некоего личного пространства для всех", — заявил на суде адвокат Сечина, который отказался назвать свое имя Би-би-си.

"Говоря о строительстве дома, ответчики указали, опять же процитирую: "Он скрыт от чужих глаз сплошным забором". То есть ответчики понимали и подчеркнули отношение истца к данной части его жизни. Желание истца оградить от посторонних глаз и защитить от праздного любопытства свою жизнь", — сказал юрист.

Истцы настаивают на том, что пределы личной информации, которую нельзя разглашать, каждый человек определяет сам. — Врезка К.ру]

«Ведомостям» следует не комментировать решение суда, а исполнять его, заявил «Ведомостям» представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Главный юрист ИД «Коммерсантъ» Георгий Иванов считает, что непонятно, как выполнять решение об уничтожении тиража, ведь он уже разошелся. Очевидно, что такое решение было бы эффективным в случае, если бы касалось ежемесячного издания в период его распространения, т. е. была бы запрещена его продажа, а уничтожение оставшегося тиража после того, как он уже распространен, бессмысленно, говорит Иванов. Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев отмечает, что судебный процесс привлек дополнительное внимание к публикации: пользователи ищут эту статью, распространяют ее в блогах и соцсетях и заставить изъять ее у всех пользователей интернета невозможно. Юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев уверен, что жалоба на решение по иску Сечина будет иметь перспективы в ЕСПЧ: он неоднократно подтверждал позицию, что общественный интерес распространяется не только на чиновников, но и на любые публичные фигуры, участвующие в управлении корпорациями, даже коммерческими. Это важный публичный запрос, кроме того, абсолютно диспропорциональной следует считать такую санкцию, как уничтожение тиража, добавляет эксперт.

В подготовке статьи участвовала Анастасия Корня

 


Ссылки

Источник публикации