"Славнефть" избавилась от Палия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Славнефть" избавилась от Палия

" Известный нефтяной генерал Виктор Палий вновь лишился руководящего поста. Недавно его уволили с должности гендиректора ООО "Славнефть-Нижневартовск", куда его привел бывший президент "Славнефти" Михаил Гуцериев.

        Как рассказал "Ведомостям" представитель "Славнефти", 7 августа внеочередное общее собрание участников ООО "Славнефть-Нижневартовск" решило досрочно прекратить полномочия гендиректора Виктора Палия. На следующий день и. о. гендиректора компании был назначен Александр Чуйко, начальника департамента "Славнефти".
        "Смена гендиректора - обычное кадровое решение, связанное с реорганизацией системы управления блоком добычи", - говорит представитель "Славнефти". По его словам, в рамках реорганизации основному добывающему предприятию холдинга - ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" - передаются функции оператора на месторождениях, лицензиями на разработку которых владеют несколько "дочек" "Славнефти", расположенных в ХМАО. В число этих "дочек" входит и "Славнефть-Нижневартовск", новый менеджмент которой будет контролировать выполнение лицензионных соглашений.
        Бывший гендиректор "Нижневартовскнефтегаза" Виктор Палий давно стал головной болью для владельцев Тюменской нефтяной компании (ТНК) , которые и уволили его с поста гендиректора несколько лет назад. Виктор Палий и дружественный ему офшор Cadet Establishment забрасывают ТНК судебными исками, пытаясь оспорить результаты консолидации компании и вернуть акции ее "дочек" "Нижневартовскнефтегаза" и "Самотлорнефтегаза" на сумму 1,2 млрд руб. , которых Палий и офшор лишились, как они утверждают, по вине владельцев ТНК.
        В свое время экс-президент "Славнефти" Михаил Гуцериев, у которого самого были сложные отношения с ТНК, пригласил мятежного миноритария к себе на работу на должность вице-президента компании. Впоследствии Палий возглавил "Славнефть-Нижневартовск". Однако сменивший Гуцериева Юрий Суханов решил, что услуги Палия ему больше не нужны.
        Между тем вчера Виктор Палий заявил "Интерфаксу", что официально еще не уволен. "Сейчас я просто не хожу на работу, работаю депутатом в своей приемной, - сказал он. - Сейчас пойду в отпуск - и, видимо, с последующим увольнением".
        "Пусть ТНК радуется, - прокомментировал уход Палия источник в его окружении. - Он все равно будет судиться с этой компанией".
        "Думаю, что, узнав об увольнении Палия, какое-то моральное удовлетворение в ТНК испытали, - говорит аналитик компании "Проспект" Дмитрий Дружинин. - Но не думаю, что Суханов уволил Палия, чтобы доставить удовольствие ТНК. Это скорее связано с внутренней реорганизацией в "Славнефти". В ТНК отказались комментировать отставку давнего недруга.
"Палий появился в "Славнефти" в тот момент, когда эта компания и ТНК рядом ставили конкурирующие между собой бензоколонки. Его приход был шагом в противовес ТНК, которая занималась скупкой активов "Славнефти", - говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. - Теперь эта история закончилась, "Славнефть" с ТНК больше не воюет, и ее новое руководство ставит перед собой другие задачи. Так что необходимость держать Палия отпала"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации