"Славнефть" не делится поровну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Славнефть" не делится поровну “Сибнефть” и ТНК-BP отказались от плана разделить принадлежащую им “Славнефть” пополам. Но и нового плана у владельцев нефтяной компании до сих пор нет. Пока они будут его готовить, ОФГ оценит стоимость “Мегионнефтегаза”, основного добывающего предприятия “Славнефти

"На 1 января 2003 г. извлекаемые запасы “Славнефти” по категории АВС1 составляли 660,7 млн т. В 2003 г. предприятия холдинга добыли 18 млн т, выручка составила 38,2 млрд руб., чистая прибыль – 8,3 млрд руб. Структуры ТНК-BP и “Сибнефти” контролируют почти 99% акций “Славнефти”. Ее основное добывающее предприятие – “Мегионнефтегаз”. “Славнефти” принадлежит 60,66% его акций, еще 27,5% – трем офшорам, бенефициарами которых, по данным инвестфонда Vostok Nafta, являются “Сибнефть” и ТНК. В “Славнефть” входят также несколько НПЗ мощностью более 26 млн т и сеть примерно из 600 АЗС в России и Белоруссии.

Владельцы “Сибнефти” и ТНК в конце 2002 г. вместе купили на приватизационном аукционе 74,95% акций “Славнефти” за $1,86 млрд, после чего в их собственности оказалось 98,95% акций холдинга и крупные пакеты акций его основных “дочек”. С самого начала партнеры говорили о намерении разделить активы “Славнефти”. В частности, предполагалось, что каждый из партнеров получит половину месторождений и АЗС, а НПЗ они будут управлять совместно.
Для реализации этого плана почти все предприятия холдинга создали по две “дочки”, между которыми предполагалось поровну поделить имущество предприятия, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к “Славнефти”. Из каждой пары “дочек” одна предназначалась для ТНК, а другая — для “Сибнефти”. Даже названия у них были с префиксами “ТН” и “СН”.
Но жизнь их оказалась недолгой. Сейчас предприятия “Славнефти” ликвидируют недавно созданные “дочки”. Информация об этом публикуется в рамках обязательного раскрытия информации эмитентами. Эти компании стали не нужны, потому что владельцы “Славнефти” отказались от плана ее зеркального раздела, объясняет источник, близкий к холдингу. По его словам, при ближайшем рассмотрении его реализация оказалась слишком сложной.
Пары “дочек” останутся лишь у тех предприятий “Славнефти”, делить которые владельцы “Славнефти” еще не передумали, говорит другой источник в “Славнефти”. По его словам, это сеть автозаправочных станций в московском регионе “Славнефть-Центрнефтепродукт” (решение о разделе уже принято), а также сеть АЗС в Белоруссии “Славнефть-Старт” и заправки “Славнефть-Ярославнефтепродукт” в центральной части России, судьба которых еще не определена.
При этом нового плана раздела “Славнефти” у ее владельцев пока нет, утверждают собеседники “Ведомостей”.
А пока он готовится, “Славнефть” решила оценить свой основной актив — “Мегионнефтегаз”, рассказал источник, близкий к одному из акционеров холдинга. По его словам, оценщик уже выбран — Объединенная финансовая группа, договор с ней планируется подписать в ближайшее время. Эту информацию подтвердил другой источник, близкий к переговорам. Официальный представитель компании Илья Медведев не подтвердил ее, но и не опроверг. В ОФГ воздержались от комментариев.
Владельцы “Славнефти” пока не готовы говорить о том, как в итоге будет разделена компания, но и в ТНК-BP, и в “Сибнефти” полагают, что НПЗ, скорее всего, останутся под совместным управлением. Представитель “Сибнефти” напомнил, что один из возможных вариантов — оставить в совместном управлении и лицензии на право пользования недрами. При этом оба партнера утверждают, что не планируют выкупать долю другого. Но аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев считает это оптимальным вариантом и называет раздел “Славнефти” нецелесообразным. А вот по мнению специалиста “Совлинка” Льва Сныкова, “Сибнефти”, которой не хватает перерабатывающих мощностей, резонно было бы получить НПЗ в Ярославле, а ТНК-BP могла бы заплатить хорошую цену за “Мегионнефтегаз”, стоимость которого он оценивает в $2,5 млрд. Сныков полагает, что оценщика для “Мегионнефтегаза” компания наняла, чтобы выкупить долю миноритариев.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации