"Славнефть" не приглянулась BP

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Славнефть" не приглянулась BP

"Как стало известно "Ведомостям", Тюменской нефтяной компании (ТНК) не удалось включить в сделку с англо-американской BP свою 50% -ную долю в "Славнефти". Теперь "тюменцы" ищут покупателя для этого актива. Эксперты считают самым вероятным претендентом компанию "ЮКОС".

        "Славнефть" - вертикально-интегрированный нефтяной холдинг. Ее извлекаемые запасы по российским стандартам составляют 691,7 млн т, добыча по итогам 2002 г. - 16,1 млн т. В холдинг также входят нефтеперерабатывающий завод "Ярославнефтеоргсинтез" (мощность - 14 млн т) , Мозырский НПЗ (12 млн т) , Ярославский НПЗ им. Менделеева (0,5 млн т) и сеть из 550 автозаправочных станций (АЗС) в России. 74,95% акций "Славнефти" в декабре 2002 г. были выкуплены у РФФИ консорциумом ТНК/"Сибнефть" за $1,86 млрд.
        Сейчас акционерам ТНК на паритетной основе с "Сибнефтью" принадлежит уже 98,95% акций "Славнефти". Оперативное управление компанией - в руках "Сибнефти", чьи менеджеры заняли ключевые посты в "Славнефти" еще до ее приватизации. А у представителей ТНК - половина мест в совете директоров.
        В начале марта партнеры объявили о намерении поделить пополам добывающие активы "Славнефти" и ее АЗС, а завод оставить в совместном управлении. А вскоре исполнительный директор ТНК Герман Хан сообщил, что владельцы его компании хотят внести свою часть "Славнефти" в новую компанию, которую они создают с англо-американской BP.
        Первоначально предполагалось, что в состав компании ТНК-BP войдут лишь сама ТНК, "СИДАНКО" и "РУСИА Петролеум". И за 50% этого холдинга, активы которого оцениваются в $18 млрд, BP должна доплатить владельцам ТНК $6,75 млрд (из них $3 млрд - собственными акциями). После заявления Хана аналитики подсчитали, что BP придется доплатить "тюменцам" за 50% "Славнефти" $1,3 - 2 млрд.
        Во сколько оценили этот актив сами владельцы ТНК, не известно, но BP эта цена не устроила. "Мы изучили предложенную нам информацию [по "Славнефти"], а также финансовые условия сделки и пока решили не продолжать работу в этом направлении", - сообщил "Ведомостям" представитель BP. Он отказался сообщить детали, сославшись на конфиденциальность переговоров.
        Официальные представители ТНК в пятницу тоже воздержалась от комментариев. Однако близкий к компании источник пояснил "Ведомостям": "Нам не удалось достичь компромисса по цене. Теперь мы не исключаем, что наша доля [в "Славнефти] может быть продана кому-нибудь еще". Но первоначальные договоренности о создании совместной компании, как отметили и в ТНК, и в BP, остаются в силе.
        "Очевидно, BP достаточно тех активов, которые уже были включены в состав объединенной компании, а чрезмерная экспансия на российский рынок ей ни к чему", - говорит аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров. А его коллега из "Атона" Стивен Дашевский напоминает, что BP не привыкла к поспешным сделкам - по ТНК и "СИДАНКО" переговоры шли более двух лет.
        По словам близкого к ТНК источника, сейчас компания ведет переговоры с "ЮКОСом" о продаже своей доли в "Славнефти". Кроме того, не исключена возможность ее продажи по частям - в частности, "Ярославнефтеоргсинтез" может купить "Сургутнефтегаз". Но конкретных договоренностей пока нет, отметил источник.
        Стивен Дашевский из "Атона" и Валерий Нестеров из "Тройки Диалог " сходятся во мнении, что "ЮКОС" - самый реальный претендент на "Славнефть". Они напоминают, что эта компания недавно заключила соглашение о приобретении 92% акций "Сибнефти" в обмен на $3 млрд и 26,01% акций "ЮКОСа". В эту сделку включается и доля "Сибнефти" в "Славнефти".
Представители "ЮКОСа" и "Сургутнефтегаза" в пятницу воздержались от комментариев."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации