"Славнефть" почти окупилась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1100250789-0.jpg Уже в будущем году ТНК-ВР и “Сибнефть” могут вернуть $1,86 млрд, потраченные на покупку “Славнефти” два года назад, — настолько щедрые дивиденды платит своим новым акционерам бывшая госкомпания. В прошлом году они составили $781 млн, а по итогам девяти месяцев превысят $500 млн.

Как рассказал пресс-секретарь “Славнефти” Илья Медведев, 9 ноября совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды по итогам девяти месяцев на сумму 14,5 млрд руб. Это решение должно одобрить внеочередное собрание акционеров компании, которое состоится 15 декабря. В прошлом году “Славнефть”, по данным ее годового отчета, выплатила своим акционерам в общей сложности $781 млн.

“Если так пойдет и дальше, то уже в будущем году за счет дивидендов «Славнефти» ее владельцы — «Сибнефть» и ТНК-ВР — смогут полностью отбить те $1,86 млрд, которые они потратили на приватизацию 75% ее акций в конце 2002 г.”, — говорит аналитик “Атона” Стивен Дашевский. Он отмечает, что “Славнефть” ведет себя так же, как привыкли поступать ее акционеры: “Направлять почти всю чистую прибыль на выплату дивидендов до недавнего времени было стандартной практикой для «Сибнефти» и ТНК”. Правда, с созданием ТНК-ВР дивидендная политика немного изменилась, больше прибыли стало направляться на капвложения. А “Сибнефть”, находясь в процессе “развода” с “ЮКОСом”, предпочитает не выплачивать дивидендов, опасаясь судебных исков.

Дмитрий Царегородцев из Rye, Man & Gor Securities полагает, что такая щедрость к акционерам может быть вызвана тем, что с нового года вырастет налог на дивидендные выплаты. По его мнению, поэтому “Славнефть” предпочла выплатить промежуточные дивиденды по итогам девяти месяцев. “Возможно, компания выплатит еще что-то по итогам года, но это скорее всего будет символическая сумма”, — считает Царегородцев. Медведев из “Славнефти” не смог прокомментировать, будет ли компания выплачивать дополнительные дивиденды по итогам года.

Впрочем, “Славнефть” приносит своим владельцам доход не только в виде дивидендов. “Сибнефть” и ТНК-ВР, согласно их отчетности, выступают агентами по продаже части нефти и нефтепродуктов “Славнефти”.

Миноритарных акционеров основного добывающего подразделения “Славнефти”, “Мегионнефтегаза”, столь высокие дивиденды не радуют. “Славнефть” выводит прибыль из дочерних обществ и раздает ее акционерам головной компании. Это несправедливо“, — считает Алекс Уильямс, представитель компании Vostok Nafta, вместе с партнерами владеющей около 7% акций “Мегионнефтегаза”. Уильямс напоминает, что Vostok Nafta весной этого года подала около 15 исков против таких действий “Славнефти”, и надеется, что в результате судебных процессов права миноритариев будут учтены.

По мнению президента Института энергетической политики Владимира Милова, высокие дивиденды “Славнефти” свидетельствуют о том, что ее новые хозяева заботятся не о развитии компании, а о том, чтобы окупить свои средства. “При нынешних ценах на нефть в том, что это может удастся всего за три года, нет ничего удивительного, — говорит Милов. — Это также показывает, что «Славнефть» была приватизирована не по самой высокой цене, сегодня госпакет можно было бы продать минимум за $3,5 млрд”.

Представители пресс-служб “Сибнефти” и ТНК-ВР затруднились прокомментировать, куда будут направлены полученные от “Славнефти” средства, но предположили, что на развитие производства.

Илья Хренников, Родион Левинский

Оригинал материала

«Ведомости»