"Славянский союз" заподозрили в подрыве мусульманской общины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.07.2006, Фото: stringer.ru

"Славянский союз" заподозрили в подрыве мусульманской общины

Андрей Сальников

Converted 21901.jpg

Лидер радикального движения "Славянский союз" Дмитрий Демушкин

Вчера сотрудники УБОПа провели обыск у лидера национал-социалистического движения "Славянский союз" Дмитрия Демушкина, которого они подозревают по делу о взрыве молельного дома мусульман в подмосковной Яхроме. После допроса националиста отпустили, сообщив, что ему вскоре предъявят обвинение в организации экстремистского сообщества.

По словам лидера "Славянского союза" (члены самой националистической организации пользуются аббревиатурой СС) Дмитрия Демушкина, в 6.30 утра к нему домой на улицу Борисовские пруды пришли сотрудники УБОП Московской области. Они предъявили санкцию на обыск, подписанную судьей Дмитровского суда. "Во время обыска милиционеры изъяли шесть картонных коробок, как они выразились, с вещественными доказательствами,– рассказал Ъ националист Дмитрий Демушкин.– В коробки они погрузили мой компьютер, часть моей одежды, литературу, весь фото- и видеоархив развития движения. Забрали даже флаги со стен".

Обыск проводился в рамках расследования уголовного дела о взрыве молельного дома мусульманской общины Яхромы, который произошел в начале июля этого года. В результате взрыва никто не пострадал, однако здание получило повреждения. Следствие квалифицировало происшедшее как злостное хулиганство. Однако учитывая, что взрыв прогремел во время Всемирного религиозного саммита, происшествие приобрело широкую огласку и правоохранительные органы Московской области получили команду в кратчайшие сроки разобраться в этом инциденте.

"После обыска меня привезли в здание областного УБОПа и не стесняясь в выражениях пояснили, что я сажусь на 15 лет,– рассказал националист.– Я вызвал нашего адвоката. В результате уже через несколько часов милиционеры с досадой признали, что оперативная информация не подтвердилась и у меня ничего криминального не нашли".

Лидера СС отпустили, пообещав, что в течение двух дней ему предъявят обвинение в создании экстремистского сообщества и преступной группы. По словам самого националиста, изъятую при обыске одежду следствие отправило на экспертизу, которая должна определить, имеются ли на ней следы взрывчатых веществ. Таким образом следствие еще надеется доказать возможную причастность националиста к взрыву. "Они, конечно же, промахнулись,– уверен Дмитрий Демушкин.– Несмотря на напор и желание, ничего предъявить мне не смогли".

В УБОПе и прокуратуре Мособласти комментировать обыски у националиста не стали. Не смог объяснить Ъ, с чем связаны подозрения в адрес Дмитрия Демушкина, и его адвокат Дмитрий Бахарев. "В Дмитровском районе у нас нет соратников. Демушкин там попросту не бывал. Единственное объяснение этих событий для себя я получил из фразы сотрудника УБОПа Ильи Никитина, руководившего оперативниками, мол, надоело ему быть майором, а хочет он побыстрее стать генералом",– сказал защитник.

Узнав от Ъ, что в деле о взрыве появился первый подозреваемый, председатель мусульманской общины Яхромы Ринат Сайфулин сказал, что "приятно удивлен темпами расследования": "Я не видел материалов дела и не могу сказать, насколько обоснованно подозревают этого человека".

***

Что такое "Славянский союз"

Евгений Белов

Национал-социалистическое движение "Славянский союз" основано в 1999 году Дмитрием Демушкиным на базе охранной службы "Русского национального единства". Организация заявляет о наличии в ее рядах около 5,5 тыс. бойцов, объединенных в 64 региональные группы по всей России. В Москве и Подмосковье, по словам лидеров "Славянского союза", насчитывается до 500 активистов этой организации. Главными целями "Союза" являются установление "русской национальной власти" и "увеличение национального представительства русских", однако конкретной программы у движения нет. На сайте "Славянского союза" (www.demushkin.com) господин Демушкин так объясняет цели организации: "Слово 'русский' в Конституции упоминается только один раз – перед словом 'язык'. Как государствообразующая нация (86%), русские вообще никак не упоминаются. Вспомнили всех, кроме нас. Мы хотим закрепить право государствообразующей нации". По утверждению лидера движения, Кремль поддерживает "Славянский союз" как силу, способную противостоять "оранжевым" и прочим революциям. Одним из девизов союза является "Не допустим цветных революций! Нет распаду!".

Наиболее заметной акцией "Славянского союза" стало его участие в марше ультраправых в центре Москвы 4 ноября 2005 года. 18 декабря 2005 года член союза Андрей Смирнов кинул муляж гранаты в участников антифашистского шествия. Движение также получило известность благодаря взломам интернет-представительств политических партий, правозащитных и национальных организаций. От действий хакеров движения пострадали сайты Московской Хельсинкской группы, Всемирного конгресса русскоязычного еврейства и другие. 21 марта 2006 года депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович вручил активистам "Славянского союза" благодарственную грамоту за "пресечение на просторах интернета фактов русофобии и разжигания межрелигиозной розни".