"Сладкая парочка" - Гаврилов, Ниязова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Б-Ф.Ру", 03.12.2002 "Сладкая парочка" - Гаврилов, Ниязова Или куда уплыли 20 млн. Центробанка Туркмении
В сентябре из франкфуртского Дойче-банка с резервного счета Центробанка Туркмении исчезли 41,5 млн. долларов. Мы знаем судьбу половины этой суммы. 
Игорь Миров Как это было
Converted 13826.jpg

Это юный банкир-вор Арслан Какаев
Имя вора удалось установить очень быстро. Единственным клерком в банке, который умел пользоваться системой электронных переводов SWIFT (а именно с ее помощью «ушли» туркменские деньги), был 29-летний Арслан Какаев. Он исчез из Ашхабада раньше, чем там обнаружили пропажу.

Ярость Туркменбаши была беспредельной. На заседании кабинета министров 20 сентября президент Ниязов обвинил в халатности своих силовиков, и в первую очередь - нового руководителя Центробанка Имамдурды Кандымова. Туркменское телевидение показывало, как Кандымов, стоя перед президентом Туркмении, утирает нос платком и непрерывно плачет. Публичное покаяние не помогло банкиру - он тут же был снят с должности и заключен под стражу. Ниязов отдал указание "в десятидневный срок вернуть деньги и найти вора", а также схватить злоумышленников-оппозиционеров, скрывающихся уже много месяцев за границей. Правоохранительные органы страны считают, что кражу десятков миллионов долларов могли организовать только они.

Расследование этой аферы, начатое туркменскими спецслужбами, как уже сообщали наши коллеги, выявило, что еще в июле Какаев сумел перевести 1,25 млн долл. на счет английской фирмы Michigan Ltd. Спустя несколько недель, убедившись, что никто денег не хватился, он перевел двумя траншами еще 4,22 и 5,22 млн долл. на зарегистрированные на Сейшельских островах компании Perouette Ltd и Formex Corporation. 3 сентября Арслан Какаев получил задание начальника отдела международных операций Центробанка М. Гельдыевой провести еще две платежки, на которых стояла подпись самого президента Туркмении . Адреса, по которым должны были уйти деньги, нам неизвестны. Какаев, уже владеющий к тому моменту кодами системы SWIFT (обычно полный набор кодов складывается только как сумма его отдельных частей, которыми владеют несколько ответственных сотрудников банка), отправляет еще два транша: 20 млн долл. на счет некоей компании Swan Citi Bancorp Llc в Москве и 9,01 млн долл. на счет Telford Internatonal Holding в США.

Эти цифры и названия взяты из копии решения арбитражного суда Туркмении от 4 сентября за подписью судьи Т. Джумаевой. Этим решением суд постановил взыскать 40 млн долл. с указанных выше компаний, которые проходят в деле как соответчики. Ответчиком же назван Дойче-банк, со счетов которого и переводились туркменские доллары. Самое любопытное, что данный вердикт освобождает Дойче-банк от ответственности, поскольку он "выполнял поручение истца", которым выступала в суде уже упоминавшаяся выше сотрудница Центробанка Туркмении М. Гельдыева. Другими словами, все формальности при переводе были соблюдены, все необходимые подписи имелись, вот только адресаты оказались не те. Разумеется, решение суда никто не собирался выполнять, и деньги на счет Туркменбаши не вернулись - скорее всего они уже переведены и спрятаны на других счетах.  Имена, суммы, даты
По информации журналистов, туркменские правоохранительные органы утверждают, что в деле обнаружен след Парекс-банка из Латвии и какого-то российского финансиста, выходца из Туркмении. Однако, по данным наших коллег из России и Туркмении, пока в распоряжении СМИ отсутствуют какие-либо сведения о прибалтийских банках и некоем российском банкире. И вот тут-то и вышла «ошибочка», так как в нашем распоряжении оказались сенсационные факты, подтверждающие некоторые изыскания туркменских следственных органов. 

И вот тут-то и наступает самый интересный момент нашего расследования, так как все предыдущее уже неоднократно публиковалось. Мы имеем возможность назвать имена, фамилии, счета и суммы по которым реально «разогнаны» и в дальнейшем «смыты» те самые двадцать миллионов, следы которых ранее были потеряны. 

Итак, по неофициальной информации из правоохранительных органов Туркмении и России, на сегодняшний день достаточно ясно вырисовывается судьба двадцати миллионов долларов из туркменских денег. Юный банкир аферист Арслан Какаев (кстати, мы впервые публикуем его фотографию) путем ряда электронных проводок увел 41,5 миллиона долларов. Далее к делу подключились более опытные финансисты – это некая госпожа Ниязова (однофамилица Туркменбаши) и Гаврилов Илья Наумович. 

Об этом господине стоит сказать несколько слов: Гаврилов – банкир, выходец из Туркмении и его последняя официальная должность Член Совета директоров Федерального Депозитного Банка. А еще Гаврилов «засветился» в период 1992-1996 г.г., работая на печально известную компанию «Балкар-Трейдинг», благодаря которой экс-генпрокурор Ильюшенко оказался в свое время на нарах. История типично российская – взятки, аферы, вымогательства и т.д. Далее Илья Гаврилов плавно перетек в Федеральный Депозитный банк, который в свое время принадлежал «Балкар-Трейдинг». Но, вернемся к туркменским миллионам.
Converted 13827.jpg

Это та самая Ниязова
Итак, двадцать миллионов из похищенных Какаевым денег далее последовали по пути, который организовывали некая мадам Ниязова (фото Ниязовой мы также публикуем впервые) и господин Гаврилов. В конце длительного пути деньги оказались на следующих счетах: 

10 миллионов долларов поступили оффшорной компании Telford Internatijnal Holding на счет № 0000750624 в Parex Bank Riga. А вторые десять миллионов оказались на счету № 6020033095 в Lateco Bank Riga, принадлежащем фирме Formex Corp, зарегистрированной на Сейшельских островах. Что же произошло далее? А далее, основную часть этих денег, оказавшихся в Риге, господа Гаврилов и Ниязова попросту обналичили. По состоянию на конец ноября, на вышеуказанном счете фирмы Telford Internatijnal Holdin оставалось 6 миллионов долларов, а в Formex Corp «сладкая парочка» из десяти миллионов оставила аж… пятьсот тысяч долларов. Остальные деньги были обналичены и исчезли в широких карманах наших «героев». 

Следствие продолжается и мы будем информировать читателей о новых подробностях этой истории.