"Сладкий" криминальный бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Скандалы.ру", origindate::13.09.2004, Фото: 2003.regionforum.ru

"Сладкий" криминальный бизнес

"Разгуляй-Укррос" - обычная контора мошенников, весь бизнес которых захватить чужое имущество с минимумом затрат и потом на нем зарабатывать

Михаил Кузнецов

Converted 17391.jpg

Игорь Потапенко

Собственное производство сахара составляет в России обеспечивает потребности страны не более чем на две трети, тогда как еще треть приходится закупать за рубежом в виде сахара-сырца или готовой продукции. И здесь отечественные производители ведут неравный бой на выживание с иностранными конкурентами. Снизить таможенные пошлины на импортный сахар или на завозимый сырец, значит, уничтожить отечественного производителя, который просто не выдержит конкуренции. В результате за существование родной сахарной отрасли приходится расплачиваться российскому потребителю. Естественно, что в такой ситуации каждый российский завод на счету, ведь чем больше они произведут продукции, тем более конкурентоспособны будут российские производители и на отечественном и на мировом рынке.

Удар по отрасли был нанесен с совершенно неожиданной стороны. За последние несколько лет сразу пять сахарных заводов оказались неплатежеспособными и подверглись банкротству только благодаря тому, что интерес к их бизнесу проявила группа компаний «Разгуляй-Укррос». Президент – Игорь Потапенко.

Можно было бы предположить, что «Разгуляй» - это один из немногих инвесторов, вкладывающих денежные средства в развитие отечественного сахарного производства, а проводимые им банкротства предприятий направлены на восстановление их платежеспособности, а также на соблюдение интересов государства и недопущение ущерба другим лицам.

Однако, судя по количеству возбужденных уголовных дел, все гораздо проще: «Разгуляй» - обычная контора мошенников, весь бизнес которых захватить чужое имущество с минимумом затрат и потом на нем зарабатывать. Правда, ущерб государству от этого меньше не становится, а соизмеряется вполне конкретными миллионами долларов недополученных бюджетом страны и регионов.

Классический пример захвата сахарных предприятий «Разгуляем» -«Кшенский сахарный завод» в Курской области.

Еще в 2002 году, когда областная прокуратура возбудила уголовное дело по фактам мошенничества на предприятии, следователи выяснили, что генеральный директор одной из структур «Разгуляя» -ООО «Русская сахарная компания» Черников и его сотрудники Золочевский и Кочетков по преступному сговору с генеральным директором «Кшенского сахарного завода» Коломийцем и его главным бухгартером Ивановой произвели отчуждение имущества завода в пользу группы компаний «Разгуляй-Укррос». Действия разгуляевцев тщательно планировались, что подтверждается разработанными ими схемами захвата предприятия попавшими вместе с другими документами к нам. В течение буквально двух месяцев 2001 года Коломиец реализовал практически весь производственный комплекс предприятия подконтрольным «Разгуляю» юридическим лицам. В качестве оплаты на завод никаких денежных средств не поступило, за исключением ничем не обеспеченных векселей. Фирмы-эмитенты векселей, также контролируемые «Разгуляем», были зарегистрированы на лиц, утративших паспорта без ведома их владельцев. В обмен на собственность стоимостью в десятки миллионов рублей завод получал ничего не стоящие бумажки. Это, правда, совершенно не расстраивало г-на Коломийца. Более того, как оказалось сам Коломиец одновременно был генеральным директором одной из фирм – ООО «Щигры-сахар», которая и стала новым владельцем имущества завода. Учредителем же этой фирмы являлся сотрудник «Разгуляй-Укррос» Золочевский.

Движимое имущество завода ООО «Щигры-сахар» (читай «Разгуляй) было получено благодаря заключенному Коломийцем от имени Кшенского сахарного завода договору о совместной деятельности с двумя подконтрольными «Разгуляю» фирмами – ООО «Курскагроинвест» и ООО «Сахарный комбинат «Сеймский». Тогда как «Кшенский сахарный завод» в качестве вклада в совместную деятельность внес свое имущество, его два партнера отделались заведомо неоплатными векселями трех московских фирм, зарегистрированных по утраченным паспортам. При этом условия совместной деятельности, оговоренные договором, предусматривали, что выход одного из участников из «партнерства» не должен нанести ущерб производственной деятельности остальных участников. В результате, когда завод был «исключен» из совместной деятельности, он вместо внесенного имущества получил очередную партию векселей.

Converted 17392.jpg

Благодаря Коломийцу и его помощникам из «Разгуляя» завод обрастал векселями и громадными фиктивными долгами. Эти долги и позволили «Разгуляю» в дальнейшем контролировать банкротство завода вплоть до его исключения из реестра юридических лиц. 
Все эти юридические тонкости, возможно, и остались бы незамеченными для окружающих, ну поменял завод собственника, чего не бывает. Но проблема в том, что наряду с самим заводом «Разгуляй» украл и его налоги государству и деньги, которые предприятие должно было отдать поставщикам за поставленное сырье. В целом ущерб, причиненный акционерам, государству и другим кредиторам завода составил 486 905 485,82 рубл. Сумма, согласитесь, не маленькая…

Добить «Кшенский сахарный завод» должен был его конкурсный управляющий Грязнов, который уже имел опыт подобного рода дел на Льговском сахарном заводе в Курской области и других предприятиях, в свое время, так же заинтересовавших «Разгуляй». 
Грязнов не стал искать мнимых должников завода и выколачивать из них деньги, не озаботился он и возвращением имущества завода. Не для того он был сюда «Разгуляем» поставлен. Он не стал оспаривать фиктивные сделки, и явно кабальный договор о совместной деятельности. Наоборот - продолжил незаконное отчуждение имущества. В частности, Грязнов, например, продал 63 транспортных средства – тракторы, погрузчики, экскаваторы и т.д., принадлежащие заводу по 120 рублей за штуку. Но даже при такой мизерной цене за свой транспорт завод опять получил ничем не обеспеченные векселя. 
Ну а точку в разграблении завода Грязнов поставил, когда незаконно внес его последнее движимое и недвижимое имущество в уставный капитал ООО «Сахарный комбинат «Кшенский», который, конечно, принадлежит «Разгуляю». Таким образом, к завершению процедуры банкротства от «Кшенского сахарного завода» осталось лишь юридическое лицо и долги перед государством и другими кредиторами, тогда как «Разгуляй», не потратив почти не копейки, получил в руки весь производственный комплекс предприятия. 
Пока не ясно удастся ли правоохранительным органам положить конец криминальной деятельности «Разгуляя». Вроде все факты вскрыты, расследование по делу фактически завершено. Коломийцу, Ивановой, Золочевскому предъявлены обвинения в мошенничестве. В качестве обвиняемых должны быть привлечены Черников, Кочетков, а по отдельно возбужденному уголовному делу - Грязнов, но все трое скрываются от следствия. Черников и Кочетков объявлены в розыск. По этой причине следователи были вынуждены приостановить расследование на завершающем его этапе. Такое положение дел выгодно «Разгуляю» и свидетельствует только об одном – уклонении его сотрудников от уголовной ответственности. 
Со своей стороны «разгуляевцы» заявляют, что предпримут все меры по прекращению уголовного дела, опираясь на свой так называемый административный ресурс, как они уже неоднократно ранее это делали в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесской Республике и других регионах.

Converted 17393.gif

И что самое странное, но в заявления разгуляевцев даже можно поверить. А как иначе объяснить, что на протяжении восьми лет, начиная с 1996 года, одна компания «кинула» по кредитам государство и несколько банков, в числе которых государственный «Сбербанк» от благополучия которого зависит, чуть ли не вся финансовая система страны. Можно даже сравнить с «ЮКОС», богатейшей компанией мира, который задолжал государству миллиард долларов, и «Разгуляй», который и в первую то сотню российских компаний не попадет, но должен стране минимум четверть от долгов «ЮКОСа». Пожалуй, сам факт существования такой компании не может после этого не вызвать подозрения в ее сверхъестественных административных связях.

И это, не учитывая преступных банкротств более десятка различных предприятий сельхозпереработки, ряд из которых в свою очередь играют стратегическую роль для целых регионов, как, например «Кондопожский комбинат хлебопродуктов», обеспечивавший хлебом всю Карелию и вставший через год после прихода сюда «Разгуляя». В той же Курской области благодаря «Разгуляю» лихорадит всю перерабатывающую промышленность, так как компания, используя процедуры банкротств, противоправным путем приобрела права собственности на пять предприятий и продолжает эту деятельность. По фактам мошенничества и преднамеренного банкротства, уничтожения документов на Кривецком, Льговском сахарных заводах, ОАО «Агромясо» (бывший мясокомбинат), Льговском хлебоприемном предприятии возбуждены уголовные дела. Любопытно и то, что в свой преступный бизнес «Разгуляй» втягивает различных судей, чиновников, сотрудников правоохранительных органов, на что выделяются огромные средства. И как истинные «деловые» люди, разгуляевцы ведут учет потраченных на это средств в своей «черной» бухгалтерии. Не гнушается «Разгуляй» и поддельными бланками и печатями государственных органов.

Фактически компания давно уже превратилась в преступную группировку сродни какой-нибудь солнцевской или уралмашевской. И если верить ее адвокатам, не обходится здесь и без коррупции. Здесь также помимо экономических, можно говорить и о других преступлениях. Ведь дело не только в мошенничестве, но и в исчезновении и запугивании свидетелей обвинения, которые могли бы дать показания против «Разгуляя», оказании давления на следователей, сокрытии и уничтожении документов. 
Безусловно, рано или поздно, правоохранительным органам придется разобраться с криминальной деятельностью «Разгуляй-Укррос», но как бы не случилось так, что к этому времени придется восстанавливать половину предприятий сельхозпереработки страны, дотируя восстановление сахарной и хлебной отраслей из государственного бюджета.

Converted 17394.gif
***

Оригинал этого материала
© "Дни.ру", origindate::13.09.2004

Липкая паутина "Разгуляя"

О том, что корпоративные захваты не могут существовать без коррупции известно давно. Роль коррупции оказался вынужден отметить даже президент, когда заявил в своем недавнем обращении к нации, что "Мы… позволили коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы". Впрочем, руководители судебных инстанций существование коррупции в своих вотчинах признали уже давно. Об этом не раз заявляли и председатель Верховного суда и глава Верховного арбитражного суда России.

Однако реальных доказательств и каких-либо фактов наказания коррумпированных судей и чиновников, участвующих и способствующих захватам не так много. Хотя технология передачи взяток тоже хорошо известна: взятки судьям, как правило, передаются через адвокатов. Но, опять же, ни одного адвоката за руку не поймали. Впрочем, это и не удивительно: система тщательно законспирирована и объявлять на улице – "А вот я взятку несу!" - ни кто не станет.

И все же, не случайно говорится о том, что все оставляет следы. Любопытными служебными записками обмениваются, например, сотрудники группы компаний "Разгуляй-УкрРос", пишет электронное издание "Вслух".. Вот руководитель юридического департамента А.П. Фалин просит президента группы И.В. Потапенко включить в бюджет ЗАО "Сахарная компания "Разгуляй" расходы на адвокатов. Общая сумма расходов только по одной служебной записке от 9 августа 2002 года составляет 80 тысяч долларов, но главное не это. Главное, конечно, на что ушли деньги.

"Десять тысяч долларов США – оплата услуг адвокатов по получению в Арбитражном суде Ставропольского края решения о признании незаконными действий генерального директора ОАО "Карачаево-Черкесский сахарный завод" по заключению и исполнению договоров о переводе долга с ОАО "Эркен-Шахарский сахарный завод" на ОАО "Карачаево-Черкесский сахарный завод". Собственно остальные статьи расходов звучат почти аналогично. Например, еще 10 000 долларов составляет "оплата услуг адвокатов по получению необходимых судебных актов… принятых в интересах Группы в отношении ОАО "Кшенский сахарный завод". Самый высокий гонорар – 40 тысяч у.е. адвокаты получили при рассмотрении Верховным арбитражным судом РФ протеста на решение о взыскании с ОАО "Кшенский сахарный завод" в пользу ООО "Эрвис" 2545 т сахара.

Конечно, в данной записке нет слова "взятка". Но настораживает некоторое расхождение. Когда речь идет о Верховном суде, то написано "оплата услуг при рассмотрении" дела. В остальных трех случаях речь идет "об оплате услуг адвокатов по получению необходимых судебных актов". Эта разница в формулировках и привлекает к себе внимание. Во-первых, автор записки в трех случаях из четырех прямо указывает на то, что должны быть получены именно необходимые решения. Адвокатам, когда они представляют интересы клиента в суде, насколько известно, платят в любом случае, даже если дело проиграно. А здесь явно платят за что-то другое.

Ну, а во вторых, лишь в одном случае речь идет о "рассмотрении дела" в суде, в остальных ни слова не сказано о том, что деньги адвокаты получают за представление интересов своего клиента в судебных процессах. Сразу говорится о готовых решениях.

Нет, конечно, как люди далекие от юриспруденции мы можем чего-то не понимать. Может быть, существуют иные законные способы получения судебных решений, кроме как на заседании суда. Но, скорее всего, ни один юрист таких способов не знает. Зато о способах незаконных купить такие решения слышали все.

Впрочем, чтоб уж совсем не сомневаться о чем идет речь в данной записке приведем строки из другого внутреннего документа "Разгуляй-УкрРосс". Это акт на списание денежных средств, утвержденный все тем же президентом группы Потапенко и подписанный тремя членами комиссии – сотрудниками "Разгуляя". В акте речь идет о том, что "признав целесообразность понесенных Кочетковым В.Е. документально неподтвержденных расходов" члены комиссии "считают возможным произвести списание денежных средств в размере 2000 долларов, из них: 2000 – оплата услуг сотрудников ФСФО за участие в деле о банкротстве ОАО "Кшенский сахарный завод" и за подготовку документов по признанию банкротом ГУП "Кривецкий сахарный комбинат".

Вот ведь беда с этой внутренней бюрократией. Ну, дал бы этот Кочетков взятку сотрудникам ФСФО, так нет еще надо и отчет написать. А в том, что речь здесь идет о взятке, сомневаться трудно. Ну, нет у нас в стране таких законов, которые позволяли бы сотрудникам государственных ведомств получать гонорары "за участие в деле о банкротстве" от заинтересованных лиц.

А Кочетков, да и "Разгуляй" в целом, лица ох какие заинтересованные. В частности Кочетков в ряду еще нескольких сотрудников "Разгуляя" привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу о фиктивном банкротстве того самого ОАО "Кшенский сахарный завод".

Стоит ли теперь удивляться, что группа "Разгуляй-УкрРосс" всего в течение пары лет без каких-либо особых затрат все-таки расходы на взятки несопоставимо меньше, чем на честную покупку) стала владельцем пяти российских сахарных заводов. Впрочем, не стоит удивляться и тому, что теперь за каждым таким приобретением тянется целый шлейф уголовных дел.

За мошенничество в пользу группы "Разгуляй" под суд пойдут генеральный директор Коломиец и главный бухгалтер Иванова "Кшенского сахарного завода". По отдельному делу о мошенничестве идет следствие в отношении конкурсного управляющего завода Грязнова. Возбуждено уголовное дело о захвате "Кривецкого сахарного завода". Под суд могут пойти руководители ОАО "Льгов-сахар". И ясно, что история эта будет не полной, если к этому списку не добавятся еще уголовные дела по причастным к фиктивным банкротствам чиновникам, а может даже и судьям.

Адвокаты и руководство "Разгуляя" слишком долго бравировали своими связями и могучим административным ресурсом. Но в последние дни российская власть и так перенесла слишком болезненный удар по своему авторитету. А потому было бы наивно предполагать, что после недавнего выступления президента с резкой критикой коррупции, которая уже стала угрожать безопасности страны, подобные заявления не чистых на руку коммерсантов могут остаться безнаказанными.

***

Оригинал этого материала
© "Вслух.ру", origindate::13.09.2004

"Разгуляй" с большой дороги

[...] Впервые криминальную славу «Разгуляй» приобрел еще в 1998 году, когда вскрылись факты хищения бюджетных средств – 1 трлн. неденоминированных рублей из полученного от Федеральной продовольственной корпорации товарного кредита. «Разгуляй» тогда на условиях отсрочки платежа получил от ФПК сельхозпродукцию, которую и продал. Деньги государству он, естественно, возвращать не стал, а Торговый дом, который отвечал по обязательствам перед ФПК, сначала был преобразован в ООО «Торговая компания Агропродторг-2000», а потом и вовсе обанкрочен.

В том же 1998 году обанкротилось и некое ООО «Разгуляй-Урал». Странное совпадение, как раз перед банкротством у общества подошел срок возвращать кредит Сбербанку в размере 400 тысяч долларов. «Сбербанк», конечно же, своих денег больше не увидел. 
А за два года до кризиса «Разгуляй» «кинул» «Сбербанк» с кредитом на 25 млн. долларов, который он получил под поручительство Минфина РФ для покупки сахара-сырца и его переработки на Эркен-Шахарском сахарном заводе в Карачаево-Черкессии. В связи с невозвратом денежных средств, их нецелевым использованием кредит и проценты по нему пришлось гасить за счет бюджета, что причинило существенный ущерб государству.

Впрочем, махинации с кредитами не главное достижение деятелей из «Разгуляя». Настоящего искусства здесь достигли в применении схем захвата предприятий. И пока вся страна с азартом наблюдала за разделом сырьевых делянок, «Разгуляй» решил применить те же технологии поглощения предприятий, но в сфере переработки и производства сельхозпродукции. Ни чиновникам, ни разного рода надзирающим органам было в это время не до сельского хозяйства. Какое там, когда делят доходные нефть, уголь, цветные металлы. В «Разгуляе» не стали ввязываться в общую драку, а затеяли свою, тем более, что как вскоре выяснилось и сахар, и хлеб, и даже мясные консервы могут быть не менее выгодными, а если в процессе поглощения еще и «кинуть» государство с налогами, то прибыль возрастает многократно. [...]