"Следы огнестрельного ранения в области лица…"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© massmediarussia.com, 24.09.2015, Фото: РИА "Омск-Информ"

"Следы огнестрельного ранения в области лица…" Замгубернатора Омской области Юрия Гамбурга "светит" обвинение в убийстве 1998 года Василий Горохов

1921f5b66a5f2c9ef995901295c6a7a4.jpeg
Юрий Гамбург

Откровения преступного авторитета Олега Спиридонова могут стоить бывшему первому заместителю председателя Правительства Омской области 15 лет тюрьмы.

Недавно заключённый Олег Спиридонов, осуждённый за убийство предпринимателя и гибель четырёх человек от поджога кафе в Омске на 16 лет неожиданно дал признательные показания по давнему уголовному делу: 20 октября 1998 года в Омске, в городке Нефтяников на пороге своей квартиры был застрелен из обреза охотничьего ружья некто Комаров А.Н. по кличке Сирота. В тот момент Юрий Гамбург , по оперативным данным милиции, входил в ОПГ Сироты. Предметом раздора стала несостоявшаяся операция по присвоению акций местного Ленинского рынка. Деньги на её проведение (за обещание доли в будущем легальном бизнесе) — полмиллиона долларов США — Гамбургу и Комарову предоставил другой преступный авторитет. Им и был Олег Спиридонов (по кличке Спиридон, в тот момент официально — заместитель директора по безопасности корпорации «Мираф»).

Тот день Спиридон описывает так: «Войдя в подъезд, он сразу услышал нецензурную брань и угрозы Комарова в адрес Гамбурга, увидел, что последний, располагавшийся к нему спиной, вскинул руки, после чего услышал сдвоенный выстрел, характерный для охотничьей двустволки. Поднявшись выше, Спиридонов увидел лежащего на площадке между первым и вторым этажом Комарова, тело которого имело следы огнестрельного ранения в области лица, а также следы крови на стенах и площадке подъезда. Посоле этого Спиридонов с Гамбургом выбежали из подъезда, добежали до припаркованных автомобилей и договорились проехать до ДК «Строитель», где снова встретиться. На вопрос Спиридонова о причинах убийства, Гамбург пояснил, что его конфликт с Комаровым принял острую форму…»

На тот момент Юрий Гамбург работал юристом акционерного общества «Карат». После убийства главаря своей группировки, Гамбург занял его место и даже стал председателем правления Фонда развития юридического образования и правовой культуры. А затем ушёл в «Газпром».

С 2003 по 2005 год Гамбург «легализовывался» — трудился на посту директора филиала «Межрегионгаза», был гендиректором ЗАО «Омская региональная компания по реализации газа». А затем сделал карьеру в мэрии и администрации области. Он возглавлял департамент имущественных отношений Омска и слыл «теневым мэром», принимавшим все значимые решения в городе. В 2012 году он занял пост первого заместителя председателя правительства Омской области и с тех пор считался уже «теневым губернатором».

В 2014 году первый вице-губернатор был арестован и отстранён от должности по обвинению о превышении должностных полномочий при совершении земельных сделок с причинением тяжких последствий (по 286 ст УК — от трёх до десяти лет тюрьмы). По версии следствия, Юрий Гамбург совместно со своим первым замом Вадимом Меренковым, «в нарушение земельного законодательства совершил ряд незаконных действий, направленных на отчуждение муниципального недвижимого имущества». Гамбургу вменяется незаконное изменение вида разрешенного использования земель с жилой застройки на ведение огородов и их продажа по заведомо заниженной в 60 раз стоимости. Общая сумма ущерба, нанесенного противоправными действиями Гамбурга, оценивается следствием в 414 млн рублей.

Вадим Меренков, кстати, до сих пор в розыске: после первого вызова на беседу к следователю он неожиданно заболел и уехал лечиться в Москву. Из клиники он исчез, оставив там сумку с вещами и мобильный телефон. Больше его никто не видел.

Спустя год после ареста в уголовном деле Юрия Гамбурга о махинациях с землёй уже 50 томов. Весь год правоохранители тщательно искали доказательства причастности Гамбурга к омскому криминальному бизнесу 90-х. Например, к тому, что в группировке Сироты Гамбург был своего рода «консильери» — доверенным юристом, который проводил сделки по захвату собственности кримиальной группировкой через местные органы власти.

Одних свидетельских показаний Спиридонова по делу об убийстве 17-летней давности может оказаться недостаточно. Других возможных свидетелей расстрела Сироты найти затруднительно, орудие убийства, очевидно, найдено не было. Однако, этого вполне достаточно для поднятия из архива «висяка» 90-х и поиска улик по другим, недоказанным эпизодам богатой биографии Юрия Гамбурга.

Ведь замашки омского «реального пацана» Гамбург сохранил и на госслужбе. Уже после ареста Гамбурга в 2014 году в СМИ появилась информация о том, что Юрий Гамбург, находясь в СИЗО, начал давать признательные показания относительно своей причастности к убийству соучредителя компании «Троя де Люкс» бизнесмена Юрия Супруна в 2009 году.

А осенью 2010 года омский бизнесмен, директор ООО "Спецстрой" Валерий Некрасов обвинил тогда ещё вице-мэра города Юрия Гамбурга в стрельбе по людям , в результате которой он пострадал. По его словам, он во время охоты столкнулся с вице-мэром, директором ФГУ "Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России" Владимиром Шутовым и несколькими другими известными в городе людьми, которые также приехали поохотиться. Компания Некрасова решила сразу перебраться в другое место, однако им в спину выстрелили шесть-семь раз, и Гамбург, по словам бизнесмена, попал ему в бедро.

На месте происшествия милиционеры изъяли оружие и автомобиль УАЗ с пулевой пробоиной. Пресс-служба областного УВД сообщила, что по факту огнестрельного ранения бизнесмена возбуждено уголовное дело. Однако статья, по которой оно возбуждено, не называлась.

Как часто бывает в таких случаях, виновником преступления оказался сам заявитель — Валерий Некрасов. Оказалось, что он занимался браконьерством (у него была найдена добытая косуля и заяц, хотя лицензия была только на медведя). А вице-мэр с друзьями, якобы хотели пресечь лесные бесчинства строительного магната, но неосторожное обращение с оружием привело к случайному выстрелу…

Перспективы пересмотра этого уголовного дела весьма туманны, ведь многие свидетели до сих пор занимают видные посты в омских коммерческих и властных структурах. Но если забытый криминальный авторитет 90-х Олег Спиридонов будет и дальше так активно сотрудничать со следствием, Юрию Гамбургу «светит» нечто похуже грядущего (и наверняка относительно мягкого) приговора по махинациям с государственной землёй.

 


Ссылки

Источник публикации