"Слежка без перлюстрации" по-американски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Слежка без перлюстрации" по-американски Как через Почту США спецслужбы контролируют переписку

Оригинал этого материала

© The New York Times, США, Перевод: Инопресса.Ру, 29.10.2014, Отчет изобличает более широкие масштабы слежки за почтой в США, Фото: uspsoig.gov

Рон Никсон (Ron Nixon)

9e923cd5e160ec75780af01371ffd057.jpeg

"В нетипичном открытом отчете о ее программе массовой слежки Почтовая служба США сообщила, что в прошлом году она одобрила примерно 50 тыс. запросов от правоохранительных органов и ее собственного внутреннего отдела проверки для получения разрешения на секретную слежку за корреспонденцией американцев в рамках уголовных расследований, а также следственных действий, касающихся национальной безопасности", — пишет Рон Никсон в американском издании The New York Times.

"Количество запросов, указанное в отчете за 2014 год по результатам проверки главным инспектором Почтовой службы программы слежки, показывает, что программа имеет куда более широкие масштабы, чем те, о которых стало известно ранее, и что надзор по защите американцев от возможных злоупотреблений слежки неэффективен", — говорится в статье.

Отчет по результатам проверки, а также интервью и документы, которые издание заполучило, сославшись на федеральный Закон о свободе доступа к информации (Freedom of Information Act), позволяют практически впервые детально взглянуть на масштаб программы, сыгравшей важную роль в крупномасштабных мерах по слежке, предпринятых государством вслед за терактами 11 сентября 2001 года.

В отчете говорится, что "во многих случая Почтовая служба одобряла запросы на слежку за корреспонденцией конкретного лица, не приведя должных обоснований или не получив надлежащее письменное разрешение".

"Этот отчет был опубликован в мае — его выход не афишировался публично — на сайте главного инспектора Почтовой службы", — говорится в статье.

Программа слежки, официально получившая название "слежка без перлюстрации писем", состоит в том, что по запросу правоохранительных органов штата или государства, а также Почтовой инспекционной службы сотрудники почты записывают имена, адреса и любую другую информацию, содержащуюся на конверте письма или посылки, перед тем как доставить их домой адресату, поясняет Никсон. По словам следователей, которые не могут открывать письма без специального ордера, таким образом они получают массу информации о субъектах, за которыми установлена слежка.

[РИА "Новости", 28.10.2014, "Почта США за год удовлетворила почти 50 тыс запросов на слежку": Офис генерального инспектора почты, который занимается внутренним аудитом, рассмотрел 196 конвертов, использовавшихся при слежке, и "обнаружил, что некоторые контрольные процедуры не были соблюдены", говорится в сообщении. "Например (слежка за) 21% изученных конвертов, которые мы изучили, была одобрена без необходимого письменного разрешения, 13% (запросов) не имели необходимых оснований", — говорится в сообщении почтового ведомства.

"Недостаточный контроль может помешать способности почтовой инспекционной службы проводить эффективные расследования, привести к опасениям общественного мнения относительно тайны переписки и повредить бренду Почтовой службы", — признали в почтовом ведомстве США. — Врезка К.ру]

"Из интервью и судебных документов также следует, что программа слежки использовалась в Аризоне окружным прокурором штата и шерифом, чтобы добыть информацию о своем политическом оппоненте, а также чтобы следить за конфиденциальной корреспонденцией между адвокатами и их клиентами, что запрещено согласно почтовым нормам", — сообщает журналист.

"Почтовая служба также использует программу под названием "Получение изображения почты", фотографируя с помощью компьютера внешнюю сторону всей без исключения бумажной почты, посылаемой в США, — сообщает издание. — Главная цель программы — это обработка почты, но иногда она используется и как система наблюдения, позволяющая правоохранительным органам запрашивать заархивированные изображения почты, посланной и полученной их подследственными".

[РГ.Ру, 28.10.2014, "Около 50 тысяч писем в США "прошли контроль" спецслужб": Законодательные акты, принятые в США после терактов 11 сентября 2001 года, позволили соответствующим органам тайно отслеживать почту американцев в рамках программы по борьбе с террористами, которая сыграла важную роль в предотвращении террористических атак. Однако в ходе проверки было установлено, что во многих случаях почтовая служба США утверждала просьбы спецслужб по мониторингу почты граждан без адекватного описания причин просмотра, содержащихся в таких запросах, а также без надлежащего письменного разрешения руководства службы. Иными словами, "проверяющим" было достаточно сказать почтовикам, что такая корреспонденция нуждается в просмотре, и они удовлетворяли подобные просьбы. [...]

"Ошибки в управлении могут препятствовать способности Службы почтовой инспекции в проведении эффективного расследования, приводят к обеспокоенности в отношении конфиденциальности почтовых сообщений и причиняют вред имиджу почтовой службы", — говорится в выводах аудиторов.

Программа наблюдения, включающая перлюстрацию почтовых сообщений, существует в США уже более ста лет, и до сих пор считается мощным инструментом органов правосудия. По просьбе государственных или федеральных правоохранительных органов или руководства Службы почтовой инспекции, почтовые служащие обязаны предоставить полные данные об отправителе и получателе, а также любую другую информацию о характере писем и бандеролей, прежде чем они доставляются в дом человека или в организацию. При этом на открытие почты требуется ордер прокуратуры.

Сотрудники правоохранительных органов говорят, что этот с виду "старомодный метод сбора данных" на самом деле дает "богатую информацию" о юридических и физических лицах. — Врезка К.ру]

"В 2011 году в Аризоне Мэри Роуз Вилкокс, член администрации округа Марикопа, обнаружила, что за ее перепиской следил окружной шериф — Джо Арпайо", — сообщает автор. Вилкокс неоднократно выступала с критикой в адрес Арпайо, обвиняя его в преследовании выходцев из Латинской Америки.

"Используя информацию, почерпнутую из писем и посылок, посланных Вилкокс и ее мужу, Арпайо вместе с окружным прокурором Эндрю Томасом получили ордер на сбор банковских и других сведений о двух ресторанах, принадлежащих супругам, — пишет Никсон. — Сотрудники шерифа также ворвались в фирму, которая наняла Вилкокс для открытия торговых точек в местном аэропорту".

"Мы потеряли контракт на торговые точки в аэропорту, а следствие в отношении нашего бизнеса отпугнуло клиентов от наших ресторанов, — сказала в интервью изданию сама Вилкокс, которая судилась с округом и выиграла тяжбу. — Я не обвиняю Почтовую службу, но нельзя просто взять и воспользоваться "слежкой за почтой без перлюстрации" с целью поиска компромата. Нужен более бдительный надзор".

["RT на русском", 03.08.2013, "Почтовая служба США фотографирует каждый конверт с письмом": Американская почтовая служба (USPS) подтвердила слухи о том, что её сотрудники фотографируют каждый попавший в отделение конверт. За прошлый год усилиями USPS было сделано более 160 млрд снимков.

По словам главы USPS Патрика Донахо, это делается для упрощения процесса сортировки писем. Но он также добавил, что в некоторых случаях технология применялась и для отслеживания конвертов в целях расследования преступлений. В частности, Донахо упомянул о случаях, когда на имя президента Барака Обамы и мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга приходили письма с ядом. Фотографии конвертов, по его словам, хранятся в базе данных от недели до 30 дней, после чего их удаляют. [...]

По запросу правоохранительных органов, данные личной переписки пересылались в ФБР, полицейский отдел по борьбе с наркотиками и другие госслужбы, пишет The New York Times. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации