"Слово "рейдерство" тебе знакомо?"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Слово "рейдерство" тебе знакомо?" Владимира Евтушенкова допросили по уголовному делу о приватизации "Башнефти"

Оригинал этого материала © "РБК daily", 24.07.2014, "Башнефть" стала жертвой рейдерской атаки, Фото: "РБК daily"

Тимофей Дзядко
23a2e6f9cf30671e4f6f82e324892c20.jpeg
Владимир Евтушенков

Крупнейшей акционер АФК «Система» (контролирует «Башнефть») Владимир Евтушенков был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу о приватизации нефтяной компании. На прошлой неделе Басманный суд наложил арест на 71,76% «Башнефти», подконтрольных «Системе», вчера были арестованы еще 12,57% акций нефтяной компании. «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки, заявил РБК Евтушенков.

Евтушенков подтвердил РБК, что был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова . По его данным, следствие ведется по поводу приватизации «Башнефти» в конце 1990-х годов. Уголовное дело было возбуждено 28 апреля, на прошлой неделе был арестован Левон Айрапетян , который, по версии следователей, является соучастником Рахимова. Сам Рахимов находится в Австрии , писали «Ведомости».

["Коммерсант", 24.07.2014, "Владимир Евтушенков поговорил о сделке со следствием": [...] следствие считает, что за перевод денег от сделки с "Башнефтью" господин Айрапетян незаконно получил агентское вознаграждение в размере $50 млн. [...]

По сведениям источников "Ъ", в ходе следствия будет изучена вся цепочка по переходу предприятий башкирского ТЭКа АФК "Система". Поэтому среди прочих на допросы будут вызваны бывшие менеджеры Башкирской топливной компании и "Башнефтехима", в том числе бывший вице-президент "Башнефти" Виктор Ганцев, который был отправлен на пенсию весной, а также экс-президент "Башнефти" Виктор Хорошавцев (сейчас компанию возглавляет Александр Корсик). — Врезка К.ру]

По словам Евтушенкова, допрос продолжался около получаса. «Там много свидетелей всяких, опрашивают всех», — сказал бизнесмен, не уточнив деталей. Сам он утверждает, что не имеет к делу никакого отношения. Представитель СК от комментариев отказался.

[Лента.Ру, 23.07.2014, "Глава Башкирии не направлял в СК исков против экс-президента "Башнефти": Президент Башкирии Рустем Хамитов не направлял в Следственный комитет (СК) никаких исков и заявлений, которые бы касались сына экс-главы республики Урала Рахимова. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе президента Башкортостана.

Ранее сообщалось, что по иску Хамитова СК возбудил уголовное дело в отношении Урала Рахимова, которому инкриминируются хищение акций предприятий республиканского ТЭК и их последующая легализация. С 2006 по 2009 годы Рахимов занимал пост гендиректора «Башнефти». [...]

По словам источника «Ленты.ру», в ходе расследования уголовного дела получены документы и показания свидетелей, указывающие на причастность к этому делу Урала Рахимова и Владимира Евтушенкова, компании которого получили акции в собственность. — Врезка К.ру]

На прошлой неделе по запросу СК Басманный суд Москвы наложил арест на контрольный пакет акций «Башнефти», принадлежащий «Системе» (71,76% голосующих акций). Теперь под арестом и 12,57% «Башнефти», принадлежащие ее «дочке» «Система-Инвест». Ограничения наложены и на акции еще одной башкирской компании — «Уфаоргсинтез», входящей в Объединенную нефтехимическую компанию («дочка» АФК). «Системе» и ее «дочкам» запрещено совершать сделки с бумагами «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза», но запрет не ограничивает их права на участие в голосовании и получении дивидендов, говорится в сообщении «Системы». Ранее представители АФК подчеркивали, что корпорация не является фигурантом расследования.

Приватизация «Башнефти» в конце 1990-х годов и раньше вызывала вопросы у властей. После проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которого считался Рахимов-младший, было заключено мировое соглашение. «Система» приобрела блокирующий пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических активов в 2005 году за 600 млн долл., а контроль ей достался только в 2009 году (еще за 2 млрд долл.).

Атака на нефть

Дело о приватизации не единственное разбирательство вокруг «Башнефти». 4 июля миноритарный акционер АФК Райля Иноземцева подала иск в Арбитражный суд Москвы, оспорив передачу лицензии на гигантское месторождение им. Требса и Титова в СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа «Башнефть-полюс». Убытки от этой сделки она оценила в 10 млрд долл.

["Коммерсант", 21.07.2014, "Миноритарий "Башнефти" нашла повод за месяц": Как сообщает «Интерфакс», ознакомившийся с материалами дела, госпожа Иноземцева стала акционером «Башнефти», купив десять акций компании, в феврале — всего за месяц до того, как произошли оспариваемые ею события. Сумма ущерба, сообщает «Интерфакс», складывается из ущерба от сделки по продаже нефти аффилированной структуре ЛУКОЙЛа «по заниженной цене», действующей, по предположению миноритария, в течение всего периода действия лицензии (до 2036 года). Этот ущерб оценивается миноритарием в $8,4 млрд. В сумму ущерба Райля Иноземцева также включает $1,6 млрд потерь от сотрудничества с ЛУКОЙЛом на «нерыночных» условиях, в том числе из-за того, что антимонопольное законодательство ограничивает возможности «Башнефти» переваливать нефть на терминале Варандей ЛУКОЙЛа по рыночной ставке. В итоге госпожа Иноземцева требует признать недействительными решения управляющих органов «Башнефти» по переоформлению лицензии, а также сам факт переоформления лицензии. — Врезка К.ру]

«Башнефть» получила лицензию на месторождение им. Требса и Титова в 2011 году и передала ее «Башнефть-полюсу». 25,1% этой компании купил ЛУКОЙЛ, владеющий необходимой инфраструктурой для разработки месторождения. В 2012 году миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова оспорила передачу прав на разработку «Башнефть-полюсу», и нефтяной компании пришлось вносить уточнения в лицензию. Процесс занял два года.

Уголовное дело и новый иск миноритария появились незадолго после того, как стало известно, что «Система» в сентябре готовит «Башнефть» к SPO в Лондоне на 1—2 млрд долл. [...]

[BFM.ru, 24.07.2014, "Домыслы, допросы, рейдерство. "Башнефть" теряет цену": В лаконичном интервью журналисту РБК один из самых богатых россиян заявил: «Слово «рейдерство» тебе знакомо? Это обычное рейдерство». — Врезка К.ру]

Совет директоров «Башнефти» уже принял решение о допэмиссии на 37 млн акций (20,5%), компания запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне. Теперь размещение с высокой долей вероятности придется отменить, отмечает управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева: такой конфликт не решается быстро, а до его окончания западные инвесторы будут заинтересованы принять участие в покупке акций. Представитель самой компании это не комментирует, как и предположения о том, кто может стоять за рейдерской атакой на «Башнефть».

Кто бы ни нацелился на «Башнефть», должен знать, что господин Евтушенков — опытный игрок, отмечает Бушуева. В прошлом году газета «Ведомости» писала, что покупкой «Башнефти» интересовалась «Роснефть». Официального подтверждения эта информация тогда не нашла. Вчера представитель госкомпании не стал комментировать ситуацию вокруг «Башнефти» и потенциальный интерес к ее покупке.

Существует и политическая версия причин конфликта вокруг «Башнефти», указывает источник, близкий к руководству Башкирии. Она обсуждается в регионе и похожа на правду, отмечает он. Рахимов-старший не скрывал своих симпатий к Раилю Сарбаеву , который пытался выдвинуться в президенты Башкирии. У определенной части регионального руководства есть желание наказать Рахимова, говорит собеседник РБК.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, через представителя отказался комментировать ситуацию вокруг «Башнефти». Правительство не будет вмешиваться в работу следственных органов, добавил представитель вице-премьера.

После сообщения о допросе Евтушенкова и очередном аресте бумаг «Башнефти», обыкновенные акции компании на Московской бирже подешевели на 6,43%, привилегированные — на 2,13%. Капитализация составила 354,07 млрд руб.  

Ссылки

Источник публикации