"Смартс" Достанется "Сигме"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Основному акционеру Кирюшину предъявлено 4 обвинения, но дойдет ли дело до с суда?

1180687668-0.jpg Прокуратура Москвы предъявила обвинения основному акционеру поволжского оператора СМАРТС Геннадию Кирюшину в «незаконном предпринимательстве», «легализации денежных средств, приобретенных преступным путем», «мошенничестве в особо крупном размере» и «фальсификации доказательств в суде». В СМАРТСе называют эти обвинения продолжением рейдерской атаки группы «Сигма», которая уже два года пытается завладеть 20% акций оператора.

Поволжская компания СМАРТС — шестой по числу абонентов сотовый оператор России, обслуживающий 3,8 млн клиентов. Выручка за 2006 год составила 231,18 млн долл., прибыль — 20,57 млн долл., EBITDA — 88,8 млн долл. Около 80% акций СМАРТСа принадлежит Геннадию Кирюшину, 15% — члену совета директоров компании Борису Скворцову, 2,97% — «Волгателекому», 0,125% — группе «Сигма».

Вчера стало известно, что прокуратура Москвы предъявила обвинения Геннадию Кирюшину, основному акцио­неру и председателю совета директоров поволжского сотового оператора СМАРТС, сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Он обвиняется в «незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере» (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК), «легализации денежных средств, приобретенных преступным путем» (п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК), «мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК) и «фальсификации доказательств в суде» (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 303 УК). В пресс-службе прокуратуры отказались прокомментировать эту информацию. Но сам г-н Кирюшин вчера подтвердил РБК daily, что ему были предъявлены обвинения и он дал подписку о невыезде.

По словам источника, следствие установило, в частности, что СМАРТС под руководством Геннадия Кирюшина «извлекал крупный дополнительный доход из противоправного использования базовых станций и незаконного предоставления услуг связи». Гендиректор СМАРТСа Андрей Гирев признал, что Россвязьнадзор выявлял нарушения в деятельности компании, в том числе нарушения порядка регистрации базовых станций, но, по его словам, они предусматривают административную, а не уголовную ответственность.

В компании называют обвинения по уголовным статьям продолжением атаки со стороны группы «Сигма», которая с 2005 года безуспешно пытается доказать права на 20% акций СМАРТСа. «Это одно из средств рейдеров, которые вместе с коррумпированными представителями правоохранительных органов проводят нападение с целью незаконного захвата чужого бизнеса. Так поступают все черные рейдеры, которые проиграли все гражданские иски и ничего не могут сделать, кроме как угрожать и шантажировать, в том числе уголовными делами», — заявил РБК daily г-н Гирев. Он утверждает, что уголовное дело было возбуждено «практически в самом начале атаки рейдеров» и использовалось в переговорах с мажоритарным акционером. Гендиректор «Сигмы» Павел Свирский отказался от комментариев.

Независимые юристы отмечают, что по предъявленным статьям г-ну Кирюшину может грозить до десяти лет лишения свободы, но сомневаются, что уголовное дело будет доведено до конца. «Обращение в правоохранительные органы в целях захвата предприятия — достаточно стандартная практика в дей­ствиях рейдеров, и государство даже предпринимало попытки с этим бороться. Но исход такого противостояния предсказать достаточно сложно, — отмечает адвокат Александр Титов. — Если основные обвинения г-на Кирюшина действительно сводятся к нарушениям в эксплуатации базовых станций, то, скорее всего, дело будет прекращено за отсутствием состава преступления».

Тимофей ДЗЯДКО

Оригинал материала

«РБК-Daily» от origindate::01.06.07