"Смена режима Путина–Медведева, ликвидация монополизма в области политики, экономики и информации, демократизация страны"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Смена режима ПутинаМедведева, ликвидация монополизма в области политики, экономики и информации, демократизация страны"

Верховный суд РФ установил признаки экстремизма, по которым оппозицию можно ставить на прослушку

Оригинал этого материала
© Slon.Ru, origindate::13.12.2012, Верховный суд поддержал прослушку оппозиционеров

Вера Кичанова

Верховный суд признал законной прослушку телефонов депутата Екатеринбургской городской Думы Максима Петлина от партии «Яблоко», оправдав ее наличием в деятельности Петлина признаков экстремизма. Из постановления ВС [.pdf, 1,7 Мб] следует, что одним из таких признаков стало сотрудничество Петлина с движением «Солидарность». Сама «Солидарность» названа коалицией «радикальных оппозиционных структур», которая организует протестные акции «в деструктивных формах» и критикует власть «на фоне финансово-экономического кризиса». Другим основанием считать Петлина экстремистом стало его участие в «Стратегии-31», так как на этих митингах критиковали ФСБ.

В мотивировочной части постановления Верховного суда пересказывается, например, эпизод, как Петлин, лидер регионального «Яблока», выступая на конференции «Солидарности», предложил «Яблоку» и «Солидарности» объединить усилия перед выборами в облдуму в марте 2010 года. Кроме того, он предложил включить представителя «Солидарности» в список кандидатов в депутаты от «Яблока».

В ноябре 2010 года суд по ходатайству руководителя Свердловского областного УФСБ Козиненко Б.Н. о необходимости прослушивания телефонных разговоров Петлина выдал соответствующее разрешение на «прослушивание телефонных разговоров, контроль почтовых, телеграфных и иных сообщений, снятие информации с технических каналов связи и наблюдение». Аргументировалось это тогда тем, что в действиях Петлина были обнаружены отдельные признаки экстремизма (статья 280 УК РФ).

Адвокат Петлина Дмитрий Душкин в жалобе в Верховный суд указал, что не было законных оснований ставить его подзащитного на прослушку. Но суд высшей инстанции эти основания нашел. Согласно постановлению Верховного суда, призыв к яблочникам поддержать «Солидарность» являлся призывом к осуществлению экстремистской деятельности. В «Солидарность», по мнению Верховного суда, вошли «сторонники таких радикальных оппозиционных структур, как «Объединенный гражданский фронт», «Союз правых сил», «За права человека», Российский народно-демократический союз, «Оборона», «Яблоко» и т.п., а «основной заявленной целью протестного движения является смена режима ПутинаМедведева, ликвидация монополизма в области политики, экономики и информации, демократизация страны. В качестве основного политического принципа провозглашен отказ от сотрудничества с нынешней властью».

«Формой ведения политической борьбы сторонников «Солидарности» является осуществление протестных акций, в том числе в деструктивных формах, негативной информационной политики, критикующей действующую власть на фоне финансово-экономического кризиса, а также пропагандистская работа с населением путем распространения соответствующих газет и листовок, организация экономических и правозащитных консультационных центров», — соглашается Верховный суд.

Дальше указано еще одно основание подозревать депутата Петлина в нарушении УК: 31 числа каждого месяца, как сказано в постановлении, Петлин совместно с «Солидарностью» организовывал митинги в поддержку ст. 31 Конституции РФ. «В ходе данных массовых мероприятий звучала резкая критика в отношении действующей государственной власти. Негативную оценку со стороны выступающих получил процесс расширения полномочий ФСБ», — обосновал ВС свое решение.

«Яблоко» обещает потребовать от Верховного суда детализировать, в каких случаях может быть поставлен вопрос о прослушивании телефонов общественных и политических деятелей. Кроме того, партия просит Генпрокуратуру опротестовать постановление Верховного суда. Один из лидеров «Солидарности», Сергей Давидис, возмутился, узнав, что движение фактически названо экстремистским в решении суда такого уровня: «Это бред сивой кобылы. Мы не призываем к нарушению закона, к свержению власти». Давидис считает, что у «солидаристов» есть основания жаловаться на клевету: «Мы изучим возможность правового реагирования на такое клеветническое заявление со стороны Верховного суда», — заявил он.

Постановление Верховного суда пока еще не делает организацию противозаконной, поясняет адвокат «Агоры» Павел Чиков: «Признание организации экстремистской — четко прописанная в законе процедура. Статья 280 УК РФ о призывах к осуществлению экстремистской деятельности касается уголовной ответственности конкретного физического лица, а не организации, а прослушка является видом оперативно-розыскных мероприятий, разрешение на которые дает суд. Соответственно, оперативник получает информацию о готовящемся или совершенном преступлении и может обратиться в суд с ходатайством о прослушивании потенциального преступника. В этом ходатайстве оперативник должен предоставить определенные сведения о готовящем преступление лице. Тогда суд может вынести постановление о прослушивании переговоров. При этом прослушка не всегда приводит к возбуждению уголовного дела: послушали, поняли, что не причастен, и на этом основании оперативно дело закрыли. Поскольку у нас довольно трудно контролировать законность оперативно-розыскной деятельности, поймать оперативника на каких-то фальсификациях и подлогах, доказать превышение полномочий практически невозможно. В данной ситуации признаков экстремизма я не вижу: распространение газет и листовок — не преступление, деструктивность — нет такого преступления, критика — не только не преступление, но и право каждого человека. Но важно, что было написано в ходатайстве оперативника о прослушивании и в постановлении суда, разрешившего прослушивать переговоры. Там, скорее всего, формулировки жестко привязаны к УК и конкретно к статье о призывах к экстремизму».

["Ведомости", origindate::14.12.2012, "Жучок для шумных": Пресс-служба ФСБ прецедент не комментирует. Сотрудник правоохранительных органов говорит, что на самом деле ни «Яблоко», ни СПС не считаются радикальными организациями. Но действия либо слова их отдельных представителей могли привлечь внимание спецслужб — в таком случае проводится проверка и суд принял обоснованное решение.
Однако лидер «Яблока» Сергей Митрохин убежден: решение ВС станет прецедентом для всей судебной системы, инициировав новый виток преследований оппозиции. […]
По словам депутата-эсера Ильи Пономарева, более 30 участников акции оппозиции 6 мая столкнулись впоследствии с уголовным преследованием по различным мотивам, формально никак не связанным с участием в митингах, — таким, например, как хранение и приобретение наркотиков. — Врезка К.ру]

Уголовного дела по «экстремистской» статье на Петлина действительно так и не завели. Но зато результаты прослушки пригодились в другом уголовном деле против депутата (благодаря которому он и узнал, что находился под колпаком). На этот раз — по статье 136 УК: лидера свердловского «Яблока» обвиняют в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Следствие считает, что Петлин требовал взятку в размере 3 млн рублей у компании «Форум групп». До этого депутат в течение нескольких месяцев вел кампанию против строительства ритейл-парка в зеленой зоне, которое вел застройщик.

Депутат подал иск в суд, в котором потребовал денежную компенсацию причиненного строительством вреда. Позже он вступил в переговоры с компанией, в ходе которых заявил, что готов отозвать иск, если ущерб будет компенсирован. Именно это и было расценено как вымогательство денег у застройщика. В августе 2011 года Петлин был арестован, а в марте 2012 года вышел под залог в пять миллионов рублей. За это преступление предусмотрено до 15 лет лишения свободы. Петлин предупреждает, что, судя по решению ВС, под прослушку попали и другие члены «Солидарности», но попросту об этом не знают.

[URA.Ru, origindate::14.12.2012, "Попал в учебники истории! Телефоны Навального, Собчак и других лидеров будут прослушивать по "праву Петлина": Ранее Сергей Митрохин называл организацию прослушки — коррупционной услугой сотрудников УФСБ в интересах екатеринбургских бизнесменов, чьи планы срывал Максим Петлин. — Врезка К.ру]


***

Максим Петлин принял взятку за компенсацию

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ Екатеринбург", origindate::09.06.2012, Застройщика настроили на взятку, Фото: КП.Ру

Игорь Лесовских

Compromat.Ru

Максим Петлин

[…] Вчера в Свердловском облсуде продолжился процесс в отношении депутата думы Екатеринбурга, лидера регионального отделения «Яблока» Максима Петлина и его экс-помощника Андрея Пантелеева. Напомним, они обвиняются в том, что вымогательством заставили топ-менеджмент екатеринбургского застройщика «Форум-групп» выплатить им взятку в размере 3 млн рублей. За эту сумму подсудимые, по версии следствия, обещали прекратить организовывать акции протеста против строительных работ застройщика по возведению в лесопарковой зоне Екатеринбурга ТРЦ «Радуга». В ходе вчерашних слушаний гособвинение вызвало своего первого и ключевого свидетеля — гендиректора «Форум-групп» Сергея Воробьева. Именно он, согласно материалам дела, участвовал в переговорах по урегулированию конфликта и передавал взятку подсудимым.

По словам господина Воробьева, сначала он даже не подозревал, что за акциями протеста, которые периодически происходили на стройплощадке ТРЦ «Радуга», стоит местный депутат Максим Петлин. «Когда я первый раз его там увидел, я предложил ему съездить вместе со мной в офис и показать все документы на строительство. Но Петлин мне сказал, что ничего ему не надо. Он сказал, что знает: мы строим незаконно, и все документы просто куплены. После этого он сел в свой RAV4 и, чуть не отдавив мне ноги, уехал с площадки», — рассказывал свидетель о своем знакомстве с Максимом Петлиным. […]

Тем временем Сергей Воробьев рассказал и об ущербе, который нанесли протестные акции его компании. «Техника простаивала из-за акций протеста, в СМИ начали появляться критические и недостоверные сведения, а надзорные органы стали проводить внеплановые проверки „Форум-групп“. Наши иностранные арендаторы стали откладывать подписания договоров (по $300–320 за кв. метр). Кроме того, мне сообщили и о проблемах с получением кредита на 2 млрд рублей в Сбербанке», — пояснил Сергей Воробьев. Тогда, по словам гендиректора «Форум-групп», он познакомился с помощником Максима Петлина Андреем Пантелеевым, который сообщил, что для прекращения протестных акций нужно «замотивировать Петлина». «Я не понимал, что это значит», — признался свидетель. По его словам, депутат предложил строителям заплатить ему деньги. «Как только я это сделаю, Петлин должен был устроить, чтобы все только хвалили наш проект. Если не будем платить — нам обещали еще большие проблемы. Я решил, что лучше просто дать деньги, и сразу обратился в ФСБ», — заключил Сергей Воробьев.

Передача денег проходила, по словам Воробьева, «в шпионском стиле». «Сначала ко мне пришел Максим Петлин, принес в коробочке календарь с символикой областной думы и показал мне записку, в которой корявым почерком было написано: „То, о чем мы договорились, положите сюда“. А нарисованная стрелочка указывала на коробку. Я положил деньги в коробку, но Петлин брать ее не стал. Он сразу убежал, сказав, что ее заберет Пантелеев. Спустя несколько минут так и произошло», — пояснил господин Воробьев. […]

[66.ru, origindate::19.09.2012, "Помощник Петлина признался в получении денег от директора "Форум-групп": В суде по уголовному делу в отношении лидера свердловского отделения партии «Яблоко» Максима Петлина была представлена видеозапись его переговоров с гендиректором строительной компании «Форум-групп» Сергеем Воробьевым. […]
Запись была сделана скрытой камерой 22 февраля 2011 года. На ней четко видно, как Максим Петлин в офисе строительной компании «Форум-групп» подписывает соглашение с гендиректором этой компании Сергеем Воробьевым. В соответствии с этим соглашением, как следует из видеозаписи, Петлин обязуется прекратить распространение негативной информации о застройщике, а также отзывает иск из Ленинского райсуда, в котором депутат пытался оспорить правомерность выделения участка застройщику под возведение торгового центра «Радуга».
На видео руководитель «Форум-групп» в свою очередь обещает прекратить вырубку деревьев на участке, где строится торговый центр, а также организовать рядом с «Радугой» парк. […]
Вчера в ходе процесса Андрей Пантелеев, которого также обвиняют в пособничестве в получении должностным лицом взятки в крупном размере, признал свою вину и попросил прощения у гендиректора «Форум-групп» Сергея Воробьева.
Андрей Пантелеев, помощник депутата Максима Петлина:
— Я приношу свои искренние извинения Сергею Павловичу. Прошу меня простить чисто по-человечески за доставленные неудобства, за то, что отнял время. Я сознаю свою вину. Понимаю, что мне могут вынести обвинение и готов понести наказание.
Между тем Максим Петлин продолжал настаивать на своей невиновности.
Максим Петлин, лидер свердловского отделения партии «Яблоко»:
— Я хотел получить компенсацию за отзыв иска. Я действовал как гражданское лицо. Понимаю, что вести такие разговоры было неправильно, но я действовал в правовом поле и законов не нарушал.
При этом он заявил, что не знал, о чем договаривались Пантелеев и Воробьев. — Врезка К.ру]