"Смердяковы и Лямшины" под крылом Николая Панкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::22.03.2011, Фото: "Коммерсант", nversia.ru

"Смердяковы и Лямшины" под крылом Николая Панкова

Депутат Госдумы создал тайный идеологический центр по сопротивлению государству

Николай Вотяков

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Николай Панков
Эдуард Абросимов

Когда-то, Владислав Сурков остроумной цитатой из классика определил тайных врагов режима в разряд «Смердяковых и Лямшиных». В саратовской области в очередной раз пропагандисты «Единой России» доказали справедливость цитаты, изложив истинное отношение к самой партии и к родной стране в Твиттере. Автором подобных текстов является пиар-штаб депутата Госдумы Николая Панкова. Правда относительно настоящих умонастроений партийных пиарщиков стала вылезать наружу после ухода с поста генсека ЕР партийного гуру Вячеслава Володина. Его ближайший помощник Панков прокололся на громком твиттер-скандале.

"Вот там пусть и взрывают"

Откровения в микроблоге уже стоили массу нервных клеток губернаторам Дмитрию Зеленину и Никите Белых. Теперь пришло время попотеть одному из идеологов ЕР Николаю Панкову — его помощник, главный пиарщик партии власти в Саратове Эдуард Абросимов раскрыл в твиттере истинные внутрипартийные настроения. Пользователь Abrossimov_64 заявляет, что «Россия в говне», «Москва управляет плохо. Пусть всё разваливается» и «Я не хожу на выборы. Я не отравляюсь ядами, которые сам же и изготовил» (подборку цитат из идеолога саратовской ЕР опубликовала «Газета Наша версия» в номере за 4 марта). На одно из высказываний — «У России три столицы: Владимир, Владикавказ и Владивосток. Вот там пусть и взрывают» — губернатор Саратовской области обратил внимание правоохранительных органов, попросив проверить на предмет экстремизма.

Столь оригинального пиарщика нашел для партии власти депутат Госдумы от саратовской «Единой России» Николай Панков. После ухода Вячеслава Володина на должность руководителя аппарата правительства РФ, Панков стал лидером партии власти в Саратове, хотя политику вошел как «портфеленосец» бывшего вице-спикера. В 2007г. благодаря доверию шефа он повысил свой статус, попав в Госдуму по спискам саратовской ЕР. Сегодня в Саратовской области именно Панков блюдет клановую вертикаль ЕР, заточенную под защиту интересов отдельных партфункционеров, в первую очередь, самого Володина. Себе в помощь Панков нанял пять лет назад одиозного пиарщика Абросимова, который нашел у нового работодателя очевидные плюсы: «На тест, типа с каким животным вы себя ассоциируете? Я ответил: «глиста большого крокодила». Самая безопасная жизнь — паразитировать на ЕР».

В своих интервью Абросимов неоднократно подчеркивал, что ЕР для него — это Николай Васильевич Панков, и работает он на него, а не на партию как таковую. Именно статус «рупора правой руки Володина» определял все его влияние на пиар-машину саратовской партии власти.

"Самая безопасная жизнь — паразитировать на ЕР"

Саратовский Николай Панков представляет собой тот удивительный тип российского чиновника, кто умудряется на сугубо административных должностях сколотить миллионное состояние. В 2010 году его декларация о доходах произвела фурор: депутат указал накопления почти в 14 млн рублей. Только за год его доход составил более 3,8 млн рублей, почти миллион из них — это проценты от вкладов (это не считая квартир, дач, автомобилей и земельных участков).

Впрочем, до своего шефа Панков не дотягивает — Вячеслав Володин, будучи вице-спикером Государственной думы РФ, по итогам 2010 года занял 24 место в первом издании рейтинга журнала Forbes «Власть и деньги-2010». Доход видного единоросса за 2009 год составил почти 360 млн рублей. Ранее, в 2006 году, журнал «Финанс» спровоцировал крупный скандал, оценив состояние Володина в 2,7 млрд рублей, или $95 млн. Происхождение этих миллионов по просьбе коммунистов ГД РФ проверяла Генпрокуратура, правда, безрезультатно. Соль в том, что Володин, как и его помощник Панков, выстроил всю свою карьеру на государственной и муниципальной службе.

Судя по депутатским декларациям о доходах, саратовским единороссам есть за что бороться. Это объясняет решение Панкова ангажировать Эдуарда Абросимова, пиарщика с репутацией чернее черного. Его таланты Вячеслав Викторович познал на собственной шкуре: широкую известность Абросимов приобрел еще в 2005 году, когда был осужден за клевету на самого Володина! Эдуард в то время служил советником губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, а тот конфликтовал со своим бывшим заместителем, ставшим депутатом Госдумы. На 7 месяцев в тюрьму Абросимов сел за публикацию, в которой делались весьма прозрачные намеки относительно сексуальной ориентации Вячеслава Володина.

После отсидки Абросимова с одобрения Володина бывшие враги Эдуард и Николай составили поистине убойную пиар-команду. Первый отвечал за определение стратегических направлений пиар-работы, второй — осуществлял эти идеи на практике, контролируя штат рядовых медийщиков. В ведении команды Панкова в Саратове находится ряд партийных газет («Политдозор», «Телеграф») и сайтов («Сароблньюс», ИА «Саратовинформ.ру»), вкладка в федеральное издание «Наша версия» и радиостанция «Юмор FM». Последние два СМИ Абросимов возглавлял официально.

"Я не отравляюсь ядами, которые сам же и изготовил"

Характерными чертами медийной политики «Единой России» в Саратове стали фальшивые пресс-релизы от чужого имени, обилие «слухов», компрометирующих саратовских политиков, и совершенно беспринципные атаки на «врагов партии». К примеру, инициативы Панкова и его пресс-атташе принесли саратовскому штабу ЕР репутацию «осиного гнезда антисемитизма».

Одним из центральных направлений медийной активности Панкова в Саратове была медиа-война с местным олигархом, депутатом городской думы Леонидом Фейтлихером, которого называют «личным недругом» Володина. Публикации прессы «партийного пула» неоднократно порождали открытые протестные выступления. В частности, в 2009 году против «искусственного нагнетания ксенофобии и розни по национальным, социальным и прочим признакам» выступил саратовский Союз журналистов. С жалобой на антисемитизм саратовской «Единой России» обращался в прокуратуру раввин Саратова Михаэль Фрумин, тему публично комментировал бывший председатель комитета общественных связей и национальной политики Иван Брянцев. Суд с газетой «Коммерсант», опубликовавшей заявления Брянцева, саратовская партия власти выиграла, как практически все свои суды о защите чести и достоинства в Саратовской области. Тот же Фейтлихер выплатил по искам единороссов многие сотни тысяч рублей. Кстати, именно ему принадлежит издание, «пропиарившее» Абросимова — «Газета Наша версия».

Характерно, что до последнего времени Николаю Панкову удавалось дистанцироваться от ответственности за медиапровокации. Слава черного пиарщика закрепилась за ним после отдельного скандала, когда с саморазоблачением выступили работавшие на ЕР известные саратовские политтехнологи Игорь Осовин и Сергей Почечуев. На покаянной пресс-конференции 4 февраля 2010 года они откровенно рассказали о том, «какие приёмы и методы используют пиарщики Саратовского регионального отделения «Единой России» в борьбе с внешними и внутренними «врагами партии». В числе «врагов партии» оказались и губернатор Саратовской области, единоросс Павел Ипатов, и глава Энгельсского района Саратовской области, также единоросс Михаил Лысенко, и экс-председатель Саратовского областного суда Александр Галкин, и депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин, и многие другие политики. «Поймите нас и простите», — просили своих жертв черные пиарщики. Извинились они и перед товарищами по журналистскому цеху, «кто вставал у нас на пути и кого мы безжалостно топтали».

Заказной характер «черных» материалов о вышеперечисленных лицах, впрочем, сам по себе не стал новостью. Заинтересовала в откровениях Осовина и Почечуева информация об источниках финансирования медиавойн. Пиарщики рассказали о наличии «черной партийной кассы», которой «мог распоряжаться только Николай Панков». Осовин и Почечуев заявили о коррумпированности внутри самой партийной структуры: «…там существует порядок "откатов", есть квоты, которые надо соблюдать». Возможно, часть «черного нала» сразу оседала у Панкова — саратовские СМИ до сих пор гадают, как адъютант Володина, всю жизнь проработавший на чиновничьих должностях, сумел скопить свои миллионы. Может быть, секрет его успеха именно в удачном распоряжении финансовыми потоками партии?

"Все мозги уже загадили своей Олимпиадой!"

Одним из последних медийных конфликтов, косвенно связанных с именем Николая Панкова, стал «нацистский скандал». Газета «Парус» из города Балаково Саратовской области, ничем не примечательное «желтое» издание, опубликовала материал, где сравнивались между собой вице-губернатор области Александр Бабичев и нацист Генрих Гиммлер. Глава гестапо в статье «Паруса» представал обычным человеком, примерным семьянином и идеальным госслужащим. Редакция усмотрела внешнее сходство между ним и саратовским вице-губернатором, а должности последнего в прокуратуре РФ были поставлены в параллель со службой Гиммлера в СС. Публикация спровоцировала громкий скандал: оскорбленный Бабичев обратился в УВД с просьбой проверить газету на экстремизм, министерство информации области устроило специальную пресс-конференцию с целью заявить протест против «реабилитации нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом».

Казалось бы, такая история не может иметь двоякой трактовки. Однако за газетой «Парус» обнаружились «уши» саратовского реготделения ЕР (учредителем медиахолдинга, куда входит газета, является супруга депутата Госдумы Ирина Панкова, один из топ-менеджеров — Ирина Фролова, заместитель секретаря балаковского политсовета партии «Единая Россия» по идеологии). Как результат, подконтрольные Эдуарду Абросимову СМИ из партийного пула аккуратно выступили в защиту «свободы слова» для «Паруса». Помощник Николая Васильевича публиковал потом пространные статьи с призывом различать-таки «нацизм» и «фашизм».

Нынешний скандал, про откровения Абросимова в твиттере, только-только набирает обороты. Саратовское реготделение пытается замолчать историю, по неподтвержденной информации Панков убеждает коллег, что Abrossimov_64 — это фейк, попытка подставить верного партийного бойца.

Тем временем, саратовские политики кулуарно, но эмоционально делятся впечатлениями по поводу таких заявлений как «России люди не нужны» или «Чем больше людей умрет, тем лучше. Планете легче». Что это — демографическая политика «Единой России»? Или вот ответ на самый часто задаваемый в отношении знаменитого «клеветника партии» вопрос: а не западло ли работать на тех, из-за кого отсидел? Западло, и потому Эдуард тиражирует протестное народное творчество: «Olga Burtzeva нашла стих про партию: Прощай, Единая Россия Унылый перечень господ. Медведев, Путин, голубые Идите в жопу. Ваш народ» (Ольга Бурцева — заместитель начальника Энгельсского местного отделения «Молодая гвардия Единой России»).

Абросимов не любит не только «Единую», но и Россию как таковую: «Замечу, что в 1997 году я тоже восстанавливал гражданство РФ. А лучше бы я этого не делал. В 2011 году буду отказываться». Отдельный предмет ненависти — Олимпиада в Сочи в 2014 году: «Хоть бы из-за расстрела горнолыжников в КБР отменили зимнюю Олимпиаду в Сочи-2014! Все мозги уже загадили своей Олимпиадой!». Это та самая Олимпиада, которую активно поддерживает федеральная «Единая Россия», членом которой является Николай Панков. «Я служил срочную в СССР. Но поздравления ко Дню защитников Отечества не принимаю. Я ему не защитник. Уступлю без боя», — пишет Абросимов. Откровенность блоггера-«паразита» объясняется просто — он эмигрировал в Украину.

"Не нравится климат"

Публикация в «Газете Наша версия», с соответствующим комментарием, вышла в свет аккурат накануне визита в область Вячеслава Володина. Пресс-служба уведомила 4 марта, что федеральный чиновник взял отпуск и по своему усмотрению решил провести его в Саратове. По всей видимости, руководитель аппарата федерального правительства решил поддержать свою паству перед выборами в Саратовскую городскую думу, куда саратовские единороссы пошли как «команда Володина». Оппозиционное издание, возможно, преследовало цель спровоцировать конфликт внутри штаба ЕР (мотив, что и говорить, у издателя есть).

«Газета Наша версия» опоздала — Эдуард Абросимов сам решил прикончить свою карьеру в саратовской ЕР и эмигрировал в Украину. «Weeee're back at 09/03 in one of my favorite cities in the world!», — писал он в твиттере 5 марта, имея в виду Киев, где ранее уже жил и работал. Светлыми мыслями о скорой эмиграции были проникнуты зимние сообщения политтехнолога: «Хорошо, что во время Олимпиады в Сочи-2014 я буду жить на Украине, а не в России». «Мотивы отъезда не секрет: не нравится климат — природный, политический, моральный», — поясняет Абросимов.

По всей видимости, за цинизм своего помощника теперь будет отвечать сам Николай Панков. Он, как известно, не просто одобрял, а определял методы своего пиарщика, и с отъездом Абросимова медийная политика реготделения ЕР мало изменится. Реальные перемены в саратовской «Единой России» возможны только через обновление пула депутатов Госдумы. По некоторым сведениям, такая работа в федеральном бюро партии уже началась.

В преддверие выборов премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев разрешили ЕР использовать свои слова и образы в агитационных материалах. Интересно, осталось бы это решение в силе, знай руководители государства, что в регионах распоряжаться их именами будут вот такие панковы и абросимовы?