"Смотрящий" от Воробьева потерял свое влияние

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© URA.Ru, origindate::26.05.2008

"Смотрящий" от Воробьева потерял свое влияние

Неизвестные страницы жизни Николая Подкопая: фанат "Спартака", бизнес-партнер и хранитель "черной кассы"

Валерий Дорофеев

Converted 26814.jpg

Такого Николая Подкопая (на фото) знают немногие: чиновник кое-кем был внедрен в коммерческую деятельность…

В распоряжение «URA.Ru» попали документы, которые приоткрывают тайны из непубличной жизни председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Николая Подкопая и показывают его с совершенно новой и иногда нелицеприятной стороны. Как выясняется, на протяжении многих лет на чиновника была возложена важная миссия: по заданию бывшего свердловского премьера Алексея Воробьева он был «смотрящим» за бизнесом некоторых влиятельных сегодня людей. Для этого Подкопая, нарушая законы о госслужбе, в свое время даже поставили руководителем в одну из организаций. О том, кого из уральских бизнесменов «курировал» Николай Подкопай, при чем тут футбольная команда «Спартак» и почему влияние Подкопая ослабло, - в материале «URA.Ru».

Руководитель Свердловской РЭК Николай Подкопай в реальности оказался не так прост и скромен, как ранее представлялось. В скупой биографической справке указывается, что Николай Алексеевич Подкопай родился в 1948 году, окончил Свердловский институт народного хозяйства. Вся его жизнь, судя по официальной биографии, связана с органами государственной власти: с 1989 года он возглавлял отдел цен облисполкома, затем комитет ценовой политики Свердловской области и Региональную энергетическую комиссию после ее образования.

Однако в распоряжение нашего агентства попали документы, свидетельствующие о том, что областной чиновник не только на протяжении всей своей карьеры устанавливал тарифы в регионе, но и имел отношение к бизнесу. Так, судя по документам из официальных источников, осенью 1995 года Подкопай одновременно с работой в комитете ценовой политики стал директором военно-спортивного центра «Спартак». Учредителями же этого центра являлись Владимир Кот и Сергей Соснин. Эти люди известны сегодня как председатель городского совета ветеранов спорта (первый) и руководитель областной общественной физкультурно-спортивной организации «Спартак» и одноименного областного фанклуба команды «Спартак» (второй).

Военно-спортивный центр «Спартак» изначально создавался для развития спорта в Свердловской области. Но практически сразу эта организация, используя действующие в то время налоговые льготы, стала под руководством Подкопая заниматься оптовой и розничной торговлей, а также другими видами бизнеса. В 2002 году на одного из учредителей центра – Сергея Соснина - вышла холдинговая компания «Лидер» Николая Кретова, который известен не только как предприниматель, но и как крупный спортивный меценат. Чтобы разделить бизнес и спорт, Соснин и «Лидер» регистрируют в том же 2002-м уже две организации – ООО «Спортивный клуб «Спартак» (для бизнеса) и областную общественную физкультурно-спортивную организацию «Спартак» (для спорта).

С тех пор, как указывается в документах, ООО «Спортивный клуб «Спартак» занималось торговлей, посредническими услугами при купле-продаже товаров народного потребления, продажей и сдачей внаем помещений. Причем происходило это под контролем Николая Подкопая, считают наши источники. «В 2002 году Подкопай уже возглавлял областную РЭК, он не мог игнорировать законы о госслужащих и официально возглавлять ООО. Это сразу бы всплыло наружу. Тем, кто поставил Подкопая в «Спартак», публичный скандал был не нужен», - рассказывает источник нашего агентства.

По данным опрошенных нами источников в правительстве области внедрение Подкопая в коммерческую деятельность было инициативой экс-премьера Алексея Воробьева, так как глава РЭК считается именно его человеком. «Поэтому на протяжении как минимум трех-четырех лет Подкопай был «смотрящим» за бизнесом Кретова и являлся так называемым хранителем кассы Воробьева», - говорит один из собеседников. По его данным, под колпаком у Воробьева через Подкопая оказались и другие известные бизнесмены. Однако документального подтверждения этому найти не удалось.

Впрочем, контроль со стороны Воробьева через Подкопая скоро изрядно надоел Николаю Кретову. И последний приложил все усилия, чтобы приблизиться к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. В последние годы Кретов называется никем иным, как любимчиком губернатора: взамен финансирования различных избирательных компаний и социальных проектов он получает одни из самых интересных заказов от областного правительства. Например, «Лидер» Кретова в свое время получил 49% акций ОАО «Дворец спорта (у свердловского правительства остался 51% акций), на которые претендовали и другие местные олигархи.

А совсем освободиться от «ненужной» опеки бизнесмен смог после отставки Алексея Воробьева, которая произошла в прошлом году. С тех пор, по данным наших источников, практически к «нулю» свелось и влияние Николая Подкопая. «Конечно, ему ничего не оставалось делать, как переметнуться на сторону Росселя. Однако, как известно, таких «перебежчиков» не любят. А учитывая большие претензии к Подкопаю со стороны Федеральной службы по тарифам, не исключено, что Россель уже в ближайшее время сменит засидевшегося в кресле начальника РЭК Подкопая. Кандидатуры в Москве уже подыскиваются», - прогнозируют источники в свердловском «белом доме».