"Смрадный цветочек"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Утечка мозга

Замглавы администрации Буша грозит отставка

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::08.07.2005, "Адамова затоптали слоны", Фото: AFP

Надежда Попова

[...]

"Смрадный цветочек"

Converted 19293.jpg

Замглавы администрации президента США Карл Роув

[page_15732.htm “Король интриг”, “толковый парень”, “смрадный цветочек”] — все это клички политического советника Джорджа Буша и очень богатого человека, 54-летнего Карла Роува (Роув давно входит в список официальных миллионеров). В молодые годы Роув прославился разными бесшабашными поступками. Например, будучи волонтером, получил в чикагском офисе конгрессмена Алана Диксона 1000 официальных бланков с фамилией Диксона. Так сказать, на благие цели (впереди были выборы). Но распорядился бумажками по-своему. Впечатал в них текст: “Приглашаю на бесплатный ужин с пивом, едой и очень красивыми девушками”, — и раздал эти приглашения в городских трущобах. Целый поток бомжей, алкоголиков и бездельников хлынул в чистенький офис Диксона...

Об этой проделке юноши “донесли” Бушу-старшему. Тот сразу понял, что талантливого парня нужно загрузить работой — так в 20 лет Роув стал экспертом в Национальном комитете Республиканской партии.

Еще кое-что из “проделок” Карла Роува: в 2000 г. он сумел одним приемом вывести из игры соперника Буша на этапе первичных выборов в штате Южная Каролина. Роув разработал анкету, в которой среди прочих был вопрос: как бы вы отнеслись к тому (если бы узнали), что у сенатора-демократа есть черный ребенок? Главный соперник моментально вылетел из игры. Таким же манером он избавился в свое время от губернатора Энн Ричардс, которая тоже путалась под ногами у Буша-мл., заготовив в анкете вопрос: проголосовали бы вы за губернатора Ричардс, если бы знали, что в ее штабе заседают лесбиянки?

Именно Роув придумал, как опорочить героя вьетнамской войны, обладателя трех орденов “Пурпурное сердце” и Серебряной звезды Керри (главный оппонент Буша на выборах 2004 г.). В разгар избирательной кампании появились некие “ветераны Вьетнама”, которые вылили на Керри машину с помоями: из героя, таким образом, сделали лжеца и труса.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.07.2005

Утечка мозга

Замглавы администрации Джорджа Буша грозит отставка

Дмитрий Сидоров, Вашингтон; Михаил Зыгарь

Многие в США уверены, что замглавы администрации президента США Карлу Роуву довольно легко удастся уйти от ответственности

В Вашингтоне достиг апогея скандал вокруг замглавы администрации президента США Карла Роува. На днях его адвокат признал, что именно господин Роув разгласил в 2003 году информацию о том, что Валери Плейм, жена бывшего посла США в Габоне Джозефа Уилсона, является агентом ЦРУ. Несмотря на это, Белый дом заявил, что президент доверяет Карлу Роуву. Как вчера сообщил Ъ источник, близкий к администрации США, "правая рука" Джорджа Буша, скорее всего, выйдет сухим из воды, но будет вынужден уйти из Белого дома.

Как Карл Роув сдал Валери Плейм Отправной точкой скандала, последствия которого расхлебывают сейчас в Белом доме, можно считать речь Джорджа Буша о положении в стране, произнесенную 29 января 2003 года. В ней президент, доказывая, что режим Саддама Хусейна несет смертельную угрозу человечеству, заявил, что, по информации спецслужб, Ирак пытался приобрести уран в Нигере. Довольно скоро стало известно, что это не соответствует действительности, более того, в момент написания президентской речи в Белом доме и ЦРУ об этом знали.

Источником этой компрометирующей администрацию США информации стал Джозеф Уилсон, известный дипломат, в прошлом посол США в Габоне, который ездил в Нигер по заданию ЦРУ, чтобы прояснить историю с продажей урана. Он выяснил, что такой сделки не было, и сообщил об этом в Лэнгли задолго до того, как Джордж Буш произнес свою речь.

Разразился скандал. Обвинения во лжи с президента сняли, возложив всю вину на директора ЦРУ Джорджа Тенета. Но осадок явно остался – возмущение Белого дома достигло апогея, когда Джозеф Уилсон написал статью для New York Times, в которой доказывал, что никакой ядерной программы у Ирака нет. А затем и вовсе стал советником по иностранным делам в штабе кандидата-демократа Джона Керри.

14 июля 2003 года знаменитый прореспубликанский журналист Роберт Новак опубликовал статью "Миссия в Нигер", в которой задавал вопрос: почему Джозефа Уилсона, человека, занимавшего высокий пост в администрации Клинтона и не слишком лояльного администрации Буша, отправили в Нигер выполнять столь деликатное поручение? Ответ оказался прост. Протекцию господину Уилсону, писал Роберт Новак, составила его жена Валери Плейм, работающая в ЦРУ в отделе по нераспространению оружия массового поражения.

Расследованием этого дела занялись почти все крупные издания. Выяснилось, что дело еще серьезнее, чем казалось. Валери Плейм была не просто штатным аналитиком в Лэнгли – она являлась агентом под прикрытием. Следовательно, источник Роберта Новака в Белом доме, "сливший" ему информацию о жене посла Уилсона, совершил уголовно наказуемое деяние – раскрыл секретного агента, подвергнув его жизнь угрозе.

Вскоре в СМИ появились сообщения о том, что незадолго до публикации колонки Роберта Новака в Белый дом вызывали шестерых проверенных журналистов, которым предлагалось напечатать информацию о Валери Плейм. Тогда впервые возник слух о том, что источником "слива" был Карл Роув. Аналитики предположили, что, передавая информацию о Валери Плейм, он пытался отомстить ее мужу. Однако и Белый дом, и сам замглавы администрации все отрицали. Джордж Буш даже пообещал уволить любого сотрудника администрации, если станет известно о его причастности к утечке информации о Валери Плейм.

Как Мэтью Купер сдал Карла Роува Делом Валери Плейм занялась прокуратура, расследование возглавил специальный прокурор США Патрик Фитцджеральд. Были допрошены несколько высокопоставленных сотрудников Белого дома. Однако основное внимание следствие уделило журналистам – корреспондентам журнала Time Мэтью Куперу и газеты New York Times Джудит Миллер. Господин Купер был автором серии публикаций, в которых расследовалось дело Уилсона–Плейм, а госпожа Миллер даже не успела ничего опубликовать – она только собирала материал. А вот Роберт Новак даже не находится под следствием, хотя только он опубликовал имя и фамилию Валери Плейм и назвал ее сотрудницей ЦРУ.

Суд потребовал, чтобы Джудит Миллер и Мэтью Купер раскрыли имя человека, давшего им информацию об агенте Плейм. Джудит Миллер отказалась и сидит за это в тюрьме. Мэтью Купер согласился сотрудничать со следствием – на этом настоял журнал Time, и более того, сам Карл Роув освободил журналиста от обязательств соблюдать конфиденциальность. В результате господин Купер передал следствию ряд сообщений, полученных им по электронной почте от Карла Роува. Из них следует, что господин Роув не называл имени сотрудницы ЦРУ, а лишь дал понять, что она является женой бывшего посла США в Габоне Джозефа Уилсона.

Таким образом, с формальной точки зрения Карл Роув преступление не совершил. "Разглашение имен сотрудников спецслужб США является уголовным преступлением,– сказал в интервью Ъ бывший помощник президентов Рейгана и Буша-старшего Дэвид Ривкин, ныне партнер в известной в Вашингтоне юридической компании Baker & Hostetler.– Однако по закону утечка должна содержать имя и фамилию сотрудника спецслужб. Кроме того, необходимо доказать, что разгласивший информацию хотел намеренно нанести ущерб национальной безопасности США".

По мнению Дэвида Ривкина, "Джудит Миллер вполне могла получить информацию о Валери Плейм из иного источника, который она называть не хочет".

Джордж Буш своих не сдает Вчера журналисты задали Джорджу Бушу вопрос: выполнит ли он свое обещание и уволит ли Карла Роува? До окончания расследования никаких комментариев не будет, ответил президент США.

Напомним, что президент США после избрания его на второй срок назвал господина Роува "архитектором победы на выборах". Еще одно известное прозвище Карла Роува, который является самым давним и самым близким советником президента,– "мозг Джорджа Буша". Даже высокопоставленные демократы в разговоре с Ъ отмечали, как умело действовал Карл Роув на протяжении первых четырех лет пребывания Джорджа Буша в Белом доме.

Тем не менее вчера в конгрессе демократы заявили о необходимости начать слушания по "делу Роува" и настаивали на том, чтобы администрация лишила его доступа секретности и уволила с работы. Однако маловероятно, что события будут развиваться таким образом. Республиканское большинство в конгрессе не отдаст Карла Роува, а Белый дом не пойдет на то, чтобы сделать из замглавы администрации козла отпущения. Карла Роува проще уговорить уйти, чем уволить.

"Несмотря на то что Карл Роув входит в ближний круг президента США и внес колоссальный вклад в победу господина Буша на последних выборах, президенту США, скорее всего, не удастся сохранить его рядом с собой,– заявил Ъ источник, близкий к правительству США.– Господин Роув фактически обманул Джорджа Буша. В 2003 году он заверил Скотта Макклеллана (пресс-секретаря президента.– Ъ), что не имеет никакого отношения к утечке. Президент Буш при всех своих странностях очень не любит, когда его подставляют".

"У Роува больше шансов уйти, чем остаться, поскольку доверие к администрации у населения падает, а ее контроль над ситуацией в конгрессе и сенате постепенно слабеет,– сказал Ъ другой информированный источник.– Посмотрите внимательно, что происходит в последнее время: ситуация в Ираке не дает повода говорить о нормализации, конгресс торпедирует предложенную Джорджем Бушем реформу социального страхования, принятие которой могло бы дать ему возможность войти в историю, ситуация на Ближнем Востоке далека от мирного урегулирования. Администрация обязана что-то менять внутри себя, чтобы показать, что она по-прежнему тверда. Уход Роува будет понятен и неоконсерваторам, и умеренным республиканцам и выбьет почву из-под ног демократов".

Наконец, республиканцам необходимо готовиться к новой важной битве в конгрессе – за право посадить своего человека на освободившееся место в Верховном суде. В этой политической баталии президенту наверняка очень пригодятся советы Карла Роува. Но давать их давний советник Джорджа Буша будет, скорее всего, уже на общественных началах.