"Сначала "БиЛайн", потом - другие!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© vazhno.ru, origindate::01.12.2005

"Евросеть" обвиняют в преференциях "БиЛайну"

Виктор Андреев

Converted 20291.jpg

Октябрьский конфликт между московскими потребителями услуг сети салонов сотовой связи "Евросеть" получил продолжение в Екатеринбурге. Как сообщает информационно-аналитическое агентство "Уралбизнесконсалтинг", руководство компании "Евросеть" приняло решение о предоставлении одному из операторов сотовой связи преференций при продаже телефонов с предустановленной sim-картой на территории Свердловской области.

По данным "УрБК", менеджерам салонов "Евросети" даны инструкции по стимулированию роста продаж телефонов с подключением к сотовому оператору "БиЛайн" (торговая марка ОАО "Вымпелком"). "Подключать всех, но "БиЛайна" - больше, намного больше! Сначала "БиЛайн", потом - другие!", - такие рекомендации получают работникам салонов "Евросети" в информационных письмах, рассылаемых от имени руководства компании. Одновременно каждой торговой точке сети "Евросеть" в Свердловской области и каждому отдельному продавцу установлен индивидуальный план по продаже "билайновских" телефонов. О том, что данные инструкции применяются в салонах "Евросеть" на практике, свидетельствует позиция сотрудников сети, которые рекомендуют клиентам приобретать телефоны с подключением к "БиЛайну" даже в тех случаях, когда это не выгодно.

Напомним, что в начале октября с аналогичными обвинениями в адрес компаний "Евросеть" и "Билайн" выступила Региональная общественная организация "Общество по защите прав потребителей в области связи и телекоммуникаций". Общество направило в Федеральную антимонопольную службу письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Как заявил председатель Совета общества Фарид Ратавин, на этот шаг организация пошла после неоднократных обращений москвичей, которые возмутились столь явным лоббированием интересов одного мобильного оператора перед другими. Ф. Ратавин предположил, что между компаниями, вероятнее всего существует сговор.

Юристы общественной организации посчитали, что своими действиями по продвижению услуг "Билайна" компания "Евросеть" нарушила как минимум два федеральных закона - "О защите прав потребителей" и "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", а также ряд положений Гражданского кодекса РФ, в частности принцип свободы договора. В пресс-службах "Евросети" и "Билайна", как и следовало ожидать, все
обвинения в сговоре между компаниями и дискриминации других операторов рынка мобильной связи категорически отвергают.

18 октября в связи с обращением РОО "Общество защиты прав потребителей в области связи и телекоммуникаций", ФАС России направил запросы информации в "Евросеть" и "Билайн". По существующим правилам ответ должен быть дан не позднее чем через месяц со дня обращения. Как пояснил один из сотрудников ФАС, пожелавший, чтобы его имя не фигурировало в прессе, вечером во вторник ответ в ФАС поступил только от компании "Евросеть". "Билайн", похоже, не отвечает ни перед ФАС, ни тем более перед потребителями услуг кампании.