"Снимите пальто, ваше Величество!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Задел штативом стену в Кремлевском дворце - обвалился кусок "мрамора", стукнешь по "малахитовой" колонне - гул пустоты

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::05.05.2004

Борис Грищенко, отрывки из книги  "Посторонний в Кремле", "Вагриус", 2004

«Снимите пальто, Ваше Величество!»

...Осенью 1994 года в новую Россию совершила официальный визит королева Великобритании... «Гвоздем» визита, разумеется, была встреча Елизаветы II с Президентом России в Кремле...

Но и тех пар минут, которые журналистам довелось провести вместе с главами государств, оказалось вполне достаточно, чтобы убедиться: нам, московитам, королевский протокол - не указка. (По этому самому протоколу никто не имеет права прикасаться к королеве. - А. Г.)

Борис Николаевич шагнул гостье навстречу и, широко улыбнувшись, сказал: «Здравствуйте, Ваше Величество, раздевайтесь, пожалуйста, здесь не холодно!» При этом он решил сам галантно помочь даме и уже слегка прикоснулся к воротнику василькового пальто, отделанного по краям оранжевым кантом.

Ее Величество, словно ас-баскетболист, уклонилась каким-то необъяснимым финтом от расставленных президентских рук и моментально очутилась в своем углу дивана. Рядышком присел Ельцин, и беседа плавно вошла в безликое протокольное русло.

***

Евроремонт казармы № 1

Converted 16673.jpgСколько Кремль ни реставрируй, он все равно останется казармой. Точнее, российской казармой № 1, ибо любое казенное здание в нашей стране - от тюрьмы до «Белого дома» - это в первую очередь «присутствие»...

В конце 90-х, когда в Москве состоялся саммит «большой восьмерки», Ельцин с гордостью рассказывал Клинтону, Колю и Шираку о том, как коренная реставрация помогла вернуть Кремлю его державность...

Практичный Коль, помнится, спросил у Ельцина:

- Материалы натуральные?

- Только настоящие,- подтвердил хозяин Кремля.

Международный скандал вокруг реконструкции Кремля... был организован, мне кажется, лишь для того, чтобы доказать, будто швейцарская фирма «Мабетекс»... получила этот выгоднейший подряд за крупную взятку чиновникам ельцинской администрации.

...Однако основной «навар» с реконструируемого Кремля получили, видимо, те, кто сумел заменить дешевыми стандартными подделками дорогостоящие натуральные материалы.

...Берешься, скажем, за массивную, тяжелую на вид, якобы бронзовую ручку дворцовой двери, и часть ее остается в руке. Тут убеждаешься, что имеешь дело с хорошо покрашенной жестью. Якобы дубовый дворцовый паркет мгновенно рассохся и скрипит. На моих глазах спешащий на съемку фотограф задел штативом стену в Большом Кремлевском дворце. Тут же обвалился здоровенный кусок «мрамора». Стукнешь кулаком по «малахитовой» колонне, в ответ - гул пустоты.

...Впрочем, сам Бородин (бывший управделами Ельцина. - А. Г.) с подобной критикой абсолютно не согласен... Как говорится, Пал Палычу с его высокой колокольни виднее... [...]