"Собаки В Принципе Могли Запускать Фейерверки"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сенатор Изместьев рассказал, что не мешал спать Путину и всегда платил налоги. Список уголовных дел вокруг сенатора

1164017843-0.jpg В Мосгорсуде будут отобраны присяжные по нашумевшему делу кингисеппской группировки киллеров, одним из активных участников которой являлся бывший офицер-подводник Александр Пуманэ, скончавшийся после допроса в милиции. Одновременно с передачей дела в суд появились данные о предполагаемой связи этой группировки с членом Совета федерации от Башкирии Игорем Изместьевым.

Господин Изместьев рассказал корреспонденту Ъ Екатерине Заподинской, как дело Пуманэ изменило его жизнь.

– Знали ли вы Александра Пуманэ и главаря кингисеппской группировки Сергея Финагина, брат которого якобы возглавлял службу безопасности вашей компании «Корус-холдинг»?

– С интересом прочитал об этом деле в СМИ. Не думаю, что следует разбирать каждое убийство, совершенное группировкой, в отдельности – для этого нужно детально вникать как в саму систему управления башкирскими заводами, так и в структуру их собственности. Но для любого человека, понимающего эти процессы, версии, озвученные в СМИ,– полный абсурд. В «Корус-холдинге», гендиректором которого я являлся до 2001 года, вообще никогда не было службы безопасности, а соответственно, и начальника этой службы по фамилии Финагин. Безопасность любого человека, на мой взгляд, обеспечивает прежде всего он сам и его позиционирование в обществе. Лично мне до сегодняшнего дня нечего было опасаться, кроме разве что душевнобольных. Но зато сейчас, после того как в СМИ на меня вылился поток грязи по делу Пуманэ, я вынужден думать об охране, и прежде всего членов своей семьи. Кстати, когда я смотрел последнюю телепередачу «Человек и закон», я отметил для себя очень интересный факт: автомобиль Пуманэ со взрывчаткой был задержан в 200-300 метрах от дома, где я тогда жил. Что это – случайность или нет?

В качестве подтверждения заказного характера публикаций сообщаю, что за весь период расследования дела Пуманэ мне не было задано ни одного вопроса и со мной не проведено ни одного следственного действия – и это не связано со статусом сенатора. По всем публикациям с обвинениями в мой адрес поданы требования об опровержении, а в случае отказа подготовлены исковые заявления в суд о защите чести и достоинства. Считаю, что оскорбление нанесено не только мне, но и Республике Башкортостан, которую я представляю в СФ. Чтобы закончить эту тему, считаю эти обвинения напрямую связанными с экономическими делами «Корус-холдинга».

– Вы имеете в виду уголовное дело по подозрению этой компании в уклонении от налогообложения через внутренние офшоры в Байконуре?

– Делу около двух лет: налоговые претензии появились в начале 2005 года. У подобного дела, с моей точки зрения, не должно быть перспектив. «Корус-холдинг» вел хозяйственную деятельность в полном соответствии с законодательством, действующим на тот момент. Точно так же вели дела все нефтяные компании, существовавшие в России. И теперь если уж привлекать к ответственности, так более 100 компаний, а также членов правительства, ведь по байконурским схемам работа велась в рамках межправительственных соглашений.

Я считаю дело «Корус-холдинга» ярким примером так называемых заказных дел, когда под предлогом защиты государственных интересов вымогаются деньги, разрушаются и захватываются компании в пользу тех или иных юридических или физических лиц. За два года было все: шантаж, угрозы, попытка вымогательства денег. В результате вскрыта организованная группа, в которую входят и так называемые бизнесмены, и сотрудники ФСБ, МВД, прокуратуры, налоговой службы. Так, например, по поддельным документам ими было списано с башкирской группы нефтеперерабатывающих заводов более 1 млрд рублей. Документы по этой группе переданы в Генпрокуратуру и в ФСБ РФ. Думаю, что этим новым «оборотням в погонах» и без них будет дана справедливая оценка. Что касается самой проблемы рейдерства в стране, то она столь масштабна, что требует срочного вмешательства на самом высоком уровне. Иначе последствия для экономики и имиджа страны будут носить катастрофический характер.

– Недавно был арестован ваш близкий знакомый бывший замначальника экспертного управления группы «Мост» Александр Папахин по обвинению в том, что он якобы организовал дачу взятки члену оперативно-следственной группы по упомянутому делу «Корус-холдинга», оперуполномоченной ФСБ Ольге Нужденовой.

– В деле, по которому сидит Папахин, задействованы те же персонажи из группы рейдеров. Думаю, эта женщина (Нужденова) их (Папахина и других арестованных по делу) просто подставила. Папахин, как мне известно, занимался написанием различных аналитических статей, и некоторые из них я с интересом читал.

– А что с вашим домом напротив президентской резиденции «Ново-Огарево», земельный участок под которым прокуратура отобрала через суд? В прессе выдвигалась версия, что первопричина ваших неприятностей с правоохранительными органами – нежелание подарить дом государству.

– В конце 90-х годов мною был приобретен участок возле деревни Александровка, затем на нем был построен дом. А в 2004 году прокуратурой Красногорского района было оспорено первичное выделение земли в связи с отсутствием согласования с Федеральной службой охраны (участок находится в 600 метрах от президентской резиденции через поле и реку). К моему сожалению, появилось решение суда об аннулировании права собственности на землю и сносе дома. Думаю, что любой непредвзятый юрист, проанализировав это судебное дело, подтвердит мою правоту. А все происшедшее пусть останется на совести недобросовестных чиновников. Пишут, что я там пускал фейерверки, но у меня там живут три собаки и охранник. Собаки в принципе могли запускать фейерверки; я же там не жил ни дня. Что же касается тиражируемых в СМИ сплетен о стоимости дома, то могу сказать, что его независимая экспертиза действительно была проведена, но цифры в ней намного меньше называемых в прессе, и я этими результатами нигде не пользовался. И поскольку решение суда о сносе дома существует, я вынужден его выполнять. Одновременно я сделаю все, чтобы люди из группы рейдеров, которые задействованы как в налоговом деле, так и в расследовании и оперативном обеспечении дела Пуманэ и которым сегодня просто необходимо сломать меня, чтобы эти люди понесли заслуженное наказание.

Уголовные дела вокруг сенатора Изместьева

40-летний Игорь Изместьев с декабря 2001 года представляет в Совете федерации курултай (госсобрание) Башкортостана. До избрания сенатором являлся гендиректором ОАО «Корус-холдинг». В 2005 году следственный комитет при МВД принял к производству возбужденное в СУ ГУВД Москвы уголовное дело по факту уклонения от налогообложения дочерних структур «Корус-холдинга» через внутренние офшоры на Байконуре по той же схеме, по какой ЮКОС оптимизировал налогообложение через офшоры ЗАТО Лесной (за что были приговорены к лишению свободы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев). В начале этого года сенатор Изместьев был допрошен по упомянутому делу в качестве свидетеля на своем рабочем месте в Совете федерации. В апреле замглавы Росприроднадзора Олег Митволь пригрозил снести дом господина Изместьева на Ильинском шоссе вблизи ново-огаревской резиденции Владимира Путина в связи с допущенными при строительстве нарушениями природоохранного законодательства (ранее Верховный суд утвердил решение Мособлсуда о незаконности первичного выделения земельного участка под дом и о его сносе). В июне нынешнего года Генпрокуратура возбудила уголовное дело о попытке трех знакомых сенатора Изместьева – бывшего замначальника следственного управления ГУВД Москвы Александра Папахина, отставного генерал-лейтенанта налоговой полиции Александра Баканова и майора ФСБ Дмитрия Кривенко – передать $100 тыс. оперуполномоченному ФСБ Ольге Нужденовой за предоставление плана следствия по упомянутому делу «Корус-холдинга» (все трое арестованы). В ноябре Мосгорсуд принял к производству уголовное дело кингисеппской группировки киллеров, в которую входил офицер-подводник Александр Пуманэ, тогда же несколько СМИ сообщили, что брат главы группировки Сергея Финагина Михаил возглавлял службу безопасности в компании господина Изместьева «Корус-холдинг» и что совершенные группировкой убийства могли быть выгодны последнему.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::20.11.06