"Собяка" и пиар-война за "Кутузовскую милю"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Собяка" и пиар-война за "Кутузовскую милю"

45c78c54d77386062ffb405233eaa008.jpeg
moscow-post.com Сергей Собянин. Фото ТАСС

Петр Иванов из ФЦСР пытается избежать участи Полонского, обманывая Собянина

Дольщики «Кутузовской мили» обратились с открытым письмом к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Они просят главу ВС взять под личный контроль тяжбу в арбитраже ЗАО «ФЦСР», застройщика ЖК «Квартал "Триумфальный"» (экс-«Кутузовская миля»), и ООО «Аванта», дочерней структуры компании Potok (экс-Mirax Group) Сергея Полонского.

Этой новости предшествовал ряд публикаций в СМИ на условную тему «Сергей Полонский грозит вице-премьеру Аркадию Дворковичу компроматом, если тот не вытащит его из тюрьмы». В этих статьях содержится недвусмысленный намек на то, что братья Аркадий и Михаил Дворковичи (последний работал у Полонского ) лоббируют интересы главы Mirax Group.

И письмо дольщиков, и растиражированные компрометирующие материалы на зама председателя кабмина — явления одного порядка, точнее одной пиар-кампании. Ее цель — отвлечь внимание от истинного виновника проблем обманутых дольщиков, а именно от гендиректора ФЦСР Петра Иванова.

  "Миля" на мели

Вкратце суть конфликта Иванова и Полонского такова. В 2005 году в проект «Кутузовская миля» в качестве основного инвестора вошла компания «Аванта», вложив в предприятие 2,5 млрд рублей. По причине кризиса 2008 года Mirax стройку заморозил. Тогда ФЦСР, решив достраивать жилой комплекс самостоятельно, разорвал договор с компанией Полонского в одностороннем порядке. Но вот деньги не вернул. Да и со стройкой не торопился, несмотря на обещание выделить на нее почти 180 млн долларов.

Скандалы вокруг «Мили», ставшей поистине золотой, помнят не только москвичи. Главным виновником был объявлен глава Mirax, за экстравагантным поведением которого скрывалось элементарное желание вернуть деньги. Причем не свои, т.к. Полонский собрал инвестируемые средства с будущих владельцев квартир, о чем с каждым из них был заключен договор купли-продажи. По логике ФЦСР, принявший на себя обязательства, и должен был улаживать конфликт с дольщиками. На деле все шишки неизменно доставались бывшему партнеру Иванова. В 2011 году гендиректор ФЦСР даже обвинил Полонского в покушении на себя . По другой версии, стрельба из травматического пистолета на пороге офиса застройщика в Филях была инсценирована самим Петром Ивановым, у которого московские власти собирались отобрать «Кутузовскую милю» и передать ее как раз «Аванте» и другим компаниям.

Наконец, в декабре прошлого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Аванты» к ФЦСР о взыскании 2,5 млрд рублей. Правда, частично. Но этот факт никак не может устраивать Петра Иванова, который по суду должен выплатить более 2,1 млрд рублей: 1,7 млрд рублей неосновательного обогащения и 400 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами. При этом встречный иск ФЦСР к «Аванте» о взыскании 1,2 млрд рублей так же неосновательного обогащения суд отклонил. Апелляцию фирма Иванова тоже проиграла. На повестке — рассмотрение кассационной жалобы ФЦСР. Однако все идет к тому, что застройщику придется миллиарды возвращать. Вопрос только в том — откуда их взять, поскольку, по некоторой информации, деньги Иванов уже конкретно освоил.

В тени Mirax

Конечно, Петр Иванов не собирается признавать тот факт, что стоимость возводимой им жилой недвижимости оказалась в разы меньше собранных с дольщиков средств. Ведь маржу гендиректор ФЦСР давно вложил в собственную недвижимость на острове Крит, в Греции, а, может быть, и не только там. Кроме того, он не опасается гнева несостоявшихся собственников квартир, т.к. тот же московский арбитраж освободил ФЦСР от обязанности обеспечивать их квадратными метрами в 18-м корпусе «Кутузовской мили».

Это дало повод лидеру инициативной группы обманутых дольщиков, созданной не без участия ФЦСР, Сергею Лабутьеву еще больше отвести подозрения от Иванова, который по справедливости должен был бы разделить ответственность, а заодно и камеру в «Матросской тишине», с Полонским. Теперь Лабутьев заявляет, что хищения средств из проекта «Мили» продолжаются и будто бы за этим стоит не только и не столько Полонский, а некие его «теневые партнеры», обладающие «мощными финансовыми и административными ресурсами». Вот почему, со слов главы инициативной группы, важно не дать ФЦСР проиграть кассацию — мол, в противном случае 2,5 млрд рублей будут расхищены.

Впрочем, это Лабутьев заявляет публично, а тайком шлет Полонскому в тюрьму депеши, в которых просит отозвать из арбитража Москвы исковое заявление «Аванты» о признании ФЦСР банкротом. Вот чего на самом деле боится Петр Иванов. Сейчас он отчаянно ищет покровителей по всему столичному рынку недвижимости, от девелоперов до высокопоставленных и влиятельных чиновников, а также инициирует письма в различные инстанции с просьбой защитить его бизнес. Так группа Лабутьева просит мэра Сергея Собянина , которого между собой «ивановцы» называют «Собякой», принудить «Аванту» сесть за стол переговоров с ФЦСР.

  Команда молодости Иванова

Вся эта операция по защите ФЦСР от банкротства происходит на фоне жесткой пиар-кампании, частью которой являются обращения группы обманутых дольщиков в различные инстанции и слив компромата на Полонского, миноритарного акционера Potok Романа Троценко и на так называемых их «теневых партнеров». Возвращенному из Камбоджи на родину бизнесмену могут припомнить и недавние обыски в офисе принадлежащего ему ООО «Ивент Департамент», больше известного как агентство «Departament». Компания, подозревающаяся в отмывании денежных средств, была привлечена в качестве организатора церемонии открытия музея «Гараж» Даши Жуковой, супруги Романа Абрамовича.

Осуществляет пиар-кампанию молодая креативная команда, созданная Петром Ивановым. Возглавляет и координирует штат пиарщиков Ирина Соловьева. Она взаимодействует с отделом по связям с общественностью ФЦСР, а также лично согласовывает с Ивановым оплату информационных услуг, которые осуществляют Алексей Якушев и Екатерина Анисимова. На ней же лежит ответственность за составление пресс-релизов, обращений в органы исполнительной власти, в том числе от имени дольщиков «Мили», текстов для размещения в Интернете, а также согласование написанного с Ивановым, Антоном Периа, юристом ФЦСР, представляющим интересы компании в судах, и Дмитрием Лысенко.

Услуги последнего, вероятно, обходятся недешево. Лысенко возглавляет некое ООО «Группа ДАЛИ», осуществляющее финансовое и правовое посредничество. Без его визы не обходится ни одна публикация пиар-текстов, где упоминается Сергей Полонский.

«Золотое перо» команды — Екатерина Анисимова, отвечающая в том числе за пиар-сопровождение проектов ФЦСР — «Кварталы 1-2 Фили-Давыдково» и «Кутузовская миля». Это с ее творчеством регулярно знакомятся органы исполнительной власти, в частности, мэр Собянин, даже не подозревая о существовании Екатерины, которая умело оперирует недостоверной информацией, а факты обращает в нужную для владельца ФЦСР сторону.

Есть у команды и свой «теневой партнер» под ником «Космос Холмогоров». На него возложена обязанность шерстить Интернет на предмет наличия статей, в которых отражается позиция Полонского и других оппонентов Иванова.

«Юридический отдел» команды также представлен Анной Дмитриевой, которая напрямую взаимодействует с Ивановым, отвечая за составление писем от его имени. Карьерный взлет девушки, которая всего несколько лет назад завершила обучение в Высшей школе экономики, легко объясняется — в той же «Вышке» грыз гранит знаний отпрыск главы ФЦСР Глеб Иванов. Несмотря на молодость, Анна держится весьма уверенно и даже не стесняется в особых случаях представляться бывшим сотрудником правоохранительных органов, хотя на самом деле имела к ним весьма опосредованное отношение: Дмитриева всего лишь была общественным помощником следователя в одном их столичных округов.

С юристом Периа тесно общается некая Александра из юридического бюро «Легес». Вместе они обсуждают тексты ходатайств, направляемых в судебные инстанции, в том числе по уголовным делам (Иванов неоднократно обвинялся по ст.159 УК РФ «Мошенничество», а также пытался защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию в процессах против Михаила Дворковича , тележурналиста и писателя Сергея Минаева и ТК «Дождь»), и вопрос участия гендиректора ФЦСР в одной из программ телеканала «Россия 1».

«Тяжелая артиллерия» адвокатов Иванова представлена членом адвокатской палаты Москвы, юным «решальщиком» Алексеем Москалевым. Его еще называют «серым кардиналом» пиар-команды ФЦСР.

Поговорка «молодо — зелено» явно не про ивановских цеховиков по производству пиара. Их родители вряд ли подозревают, чем занимаются их дети на службе у мошенника Иванова. А то, что дело это не благое, портящее неокрепшие еще души, знает сам Петр Игоревич: своего сына Глеба он к себе на работу не взял, оградив его от мира черного пиара, пятно от которого не смоется за всю жизнь. Остается порадоваться за Глеба Петровича, коему обеспечена безмятежная жизнь на острове Крит, в шикарном коттедже, выстроенном за счет сотен обманутых дольщиков, «кинутых» на миллиарды рублей.

Самому Петру Иванову попасть в райские кущи, возможно, и не удастся — если его компанию и не признают банкротом, то всплывшие подробности обогащения главы ФЦСР будут очень интересны правоохранительным органам. Зато новоявленный гражданин солнечной Эллады Иванов легко может оказаться рядом с камбоджийцем Полонским в одной российской тюрьме. И уж там-то самый веселый кхмер с удовольствием отправит своего бывшего компаньона по маршруту, по которому обычно уходят те, у кого нет миллиарда.

Николай Сомов

Ссылки

Источник публикации