"Совершенно секретно" готовит "Новую версию"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::24.09.2003

"Совершенно секретно" готовит "Новую версию"

Журналисты "увернулись" от иска на сумму 500 тысяч долларов

Светлана Сметанина

Converted 15025.jpgМосковский арбитражный суд оставил в силе [page_13339.htm решение по иску «Альфа-Групп» к газете «Версия»]. Если стороны не договорятся, газете придется выплачивать почти 500 тысяч долларов в качестве компенсации за ущерб деловой репутации. Столько из российских средств массовой информации еще никто не платил. Но работу холдинга это не остановит: юристы "Совершенно секретно" придумали, как обезопасить компанию от банкротства.

Напомним, что судебная тяжба между «Альфа-Групп» и «Версией» тянется уже второй год. Все началось со статей Олега Лурье, в которых он обвинял руководство «Альфа-Групп» - Петра Авена и Михаила Фридмана - в торговле наркотиками и связях с криминалом. В июле арбитражный суд удовлетворил иск Авена и Фридмана о защите деловой репутации и вынес решение о выплате им около 500 тысяч долларов.

Столь беспрецедентная сумма возникла из трех составляющих: 3 млн. рублей - президенту Альфа-Банка Петру Авену, 3 млн. рублей - председателю наблюдательного совета директоров консорциума "Альфа-Групп" Михаилу Фридману и 172 тысячи фунтов стерлингов - детективному агентству Kroll, которое было нанято «Альфой» для проведения расследования. Уже тогда Петр Авен выразил полное удовлетворение решением суда, пояснив, что «такие злоупотребления свободой средств массовой информации не должны оставаться безнаказанными». Стоит отметить, что решение первой судебной инстанции стоило должности главному редактору "Версии" Рустаму Арифджанову, который брал автора заметок Олега Лурье на работу под свою ответственность. А сам Лурье сейчас трудится в журнале "Вслух" главным редактором. По сведениям ГАЗЕТЫ, Арифджанову от Лурье предложений о трудоустройстве пока не поступало.

Группа компаний «Совершенно секретно» подала апелляцию на решение суда, но проиграла. Правда, юристы группы намерены обжаловать решение в вышестоящих инстанциях. Что касается выплаты огромной компенсации, то, похоже, здесь возможен некий компромисс. Во всяком случае глава группы компаний «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская подтвердила накануне ГАЗЕТЕ, что не исключает такой возможности. А если компромисс не будет найден, то холдинг расплачиваться не станет: иск предъявлялся компании «МАПТ-Медиа», которая входит в группу компаний "Совершенно секретно" и является издателем газеты «Версия». Так что в случае чего всегда возможен вариант, когда одна из компаний холдинга «Совершенно секретно» обанкротится, а другая начнет вновь издавать газету, к примеру, «Новая версия».