"Совкомфлот" Разбрасывается Деньгами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Государственное российское пароходство покупает корабли гораздо дороже их истинной стоимости

1133949809-0.jpg Как стало известно, три танкера ледового класса для «Совкомфлота» на корейских верфях Samsung Heavy Industries будут построены по проекту финской компании Aker Yards. Казалось бы, все хорошо: над проектом российского пароходства стоимостью более 400 млн долл. будет трудиться не только одна из крупнейших судостроительных компаний мира, но и один из лучших проектировщиков. Однако, год назад Aker была готова построить аналогичные суда гораздо дешевле – менее чем за 100 млн долл. каждое. В самом «Совкомфлоте» не комментируют данную ситуацию, но, по словам источников, близких к пароходству, несмотря на уникальность судов, там считают цену Samsung завышенной. Эксперты же уверяют, что «Совкомфлот» все-таки купил танкеры гораздо дороже, чем мог бы, ведь контракт уже подписан, цена окончательно определена, а внутренняя начинка не увеличивает серьезно стоимость судна.

ОАО «Современный коммерческий флот» («Совкомфлот») – первое по величине пароходство России – полностью принадлежит государству. Флот компании общим дедвейтом 3,6 млн т состоит из 48 судов различных типов (в том числе 36 нефтеналивных судов, 10 сухогрузов и 2 пассажирских судна) и является одним из самых молодых в мире (средний возраст судов компании составляет 5,33 года). По итогам прошлого года прибыль пароходства (без учета переоценки флота) выросла более чем в два раза, составив 159,6 млн долл., чистые активы превысили 1,48 млрд долл., а выручка увеличилась на 5,3% – до 392,8 млн долл. В середине ноября корейская Samsung Heavy Industries Co. – третья по величине судостроительная компания мира – сообщила, что подписала контракт с «Совкомфлотом» на строительство трех танкеров ледового класса на сумму в 424 млн долл. (более 140 млн долл. за танкер). Предполагается, что строительство судов, которые будут использоваться для перевозки нефти с Варандейского терминала компании «Нарьянмарнефтегаз» (СП «ЛУКОЙЛа» и ConocoPhillips), завершится к марту 2009 г.

Samsung Heavy Industries будет строить эти суда по проекту финской судостроительной компании Aker Yards ASA (бывшая Kvaerner Masa Yards Inc.). Подписанный недавно контракт Samsung и «Совкомфлота» основывается на проектировании судов по концепции, разработанной финским конструкторским бюро Aker Arctic Technology Inc. (дочернее предприятие компании Aker Finnyards, входящей в группу Aker Yards), – одним из самых серьезных мировых проектировщиков судов. И все бы хорошо, но, по данным RBC daily, еще год назад Aker Yards была готова построить аналогичные суда гораздо дешевле. В декабре прошлого года ФГУП «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург) заключило контракт с ЗАО «Севморнефтегаз» (дочерняя компания «Газпрома» и «Роснефти») на строительство двух танкеров ледового класса дедвейтом 70 тыс. т для освоения Приразломного месторождения. По информации «Севморнефтегаза», разработку проекта этих судов осуществляет все та же Aker Arctic, но вот стоимость контракта составляет всего 180 млн долл. (90 млн долл. за танкер).

В самой Aker подтвердили данную информацию, однако стоимость контракта называть не стали. «Проект Адмиралтейских верфей и «Севморнефтегаза» действительно похож на нынешний проект «Совкомфлота», только степень участия в них компании Aker разные, – сказал директор московского представительства Aker Yards Александр Немчинов. – В первом случае Aker Arctic является контрагентом «Адмиралтейских верфей» по отдельному контракту и делает технический проект. Во втором случае Aker лишь предоставляет Samsung некоторые услуги по выполнению арктической части проекта». В то же время, по словам других специалистов, названная «Севморнефтегазом» цена является вполне реальной. Как известно, при содействии ООО «Газфлот», которое будет оперировать судами-снабженцами, «Совкомфлот» предоставит для перевозки нефти с Приразломного месторождения полностью интегрированную транспортную схему. «Когда «Совкомфлот» рассматривал проект строительства танкеров для освоения Приразломного месторождения, целевая цена судна составляла менее 100 млн долл.», – сказал бывший глава «Совкомфлота», а ныне зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету Дмитрий Скарга.

Опрошенные RBC daily эксперты объясняют столь значительное увеличение цены на аналогичные танкеры одного и того же проектировщика мировыми тенденциями на рынке судостроения. «Увеличение стоимости танкеров – это тенденция последних нескольких лет, – сказал RBC daily аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ростислав Мусиенко. – Если в начале 2003 г. обычный танкер дедвейтом около 300 тыс. т стоил порядка 70 млн долл., то в текущем году его цена превысила 120 млн долл. В данный момент объем заказов на строительство новых судов находится на историческом максимуме. Цены на подержанные суда не уступают ценам на новые. На рынке наблюдается дефицит судов, что выражается как в росте стоимости фрахта, так и в удорожании строительства». По словам аналитика Rye, Man & Gor securities Олега Судакова, цены на строительство судов резко выросли в прошлом году в связи с возросшей потребностью в тоннаже и дефицитом мощностей на верфях. «Кроме того, в пользу удорожания заказов на строительство говорит и рост цен на материалы, – комментирует Ростислав Мусиенко. – Только к концу этого года цены на сталь немного снизились со своих пиковых значений, которые были достигнуты к весне».

В самом пароходстве не стали комментировать вопрос о стоимости заказа Samsung. Но, по мнению аналитиков, «Совкомфлот» купил танкеры гораздо дороже, чем мог бы. По словам Олега Судакова, при средней цене строительства танкера в несколько десятков миллионов долларов цифра в 140 млн долл. кажется несколько завышенной. «Мировой рынок судостроения сейчас, конечно, подорожал. Но цена танкеров ледового класса не должна возрасти так сильно, ведь широта и условия судоходства остаются одни и те же», – сказал анонимный источник, близкий к руководству ОАО «Совкомфлот». По словам другого источника RBC daily, знакомого с ситуацией, в пароходстве считают, что корейские верфи несколько завысили стоимость заказа, хотя суда эти, конечно, уникальные. Но экспертов не удовлетворяют и эти объяснения. «Скорее всего, судостроители называют истинную цену, ведь контракт между «Совкомфлотом» и Samsung уже подписан, – сказал директор проектов информационно-аналитического агентства SeaNews Алексей Безбородов. – Что касается внутренней начинки – она не может настолько увеличивать стоимость судна. В ней нет ничего эксклюзивного и уникального. Большая часть из того, что будет на этих судах, является стандартом для отрасли».

Евгения Гаврилюк

Оригинал материала

RBC daily