"Совфрахт" вывели на схему

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Совфрахт" вывели на схему

В деле об "отмывании" в Латвии российских денег всплыли оффшоры Александра Иванова

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::29.11.2011, СМИ: В скандале с отмыванием денег в Латвии обнаружился "российский след", Фото: indpg.ru, sovfracht.info

Compromat.Ru

Александр Иванов

РИГА, 29 ноября. Председатель совета директоров и основной акционер ОАО "Совфрахт" Александр Иванов замешан в скандале с отмыванием денег в Латвии, сообщает издание "Бизнес & Балтия" со ссылкой на латвийскую газету Dienas Bizness.

По данным издания, Александр Иванов выводил денежные средства из России через подконтрольные ему компании Sotra Logistic Ltd. и Worldwide Transport, Shipping and Management SA, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Затем деньги поступали на счета банков Лихтенштейна и Швейцарии, а затем легализовывались в России, пишет Dienas Bizness.

Compromat.Ru

Дмитрий Пурим

По данным издания, в Латвии контрагентом Иванова выступал владелец компании Comsail Ltd. Артис Хартманис, который сейчас находится в международном розыске: латвийские власти обвиняют его в отмывании "российских" денег на $280 млн (140 млн латов). Латвийские власти пока не комментируют данные Dienas Bizness.

Скандал с отмыванием денег разразился в Латвии в ноябре 2010 года и уже привел к отставке главы Управления разведки латвийского Бюро по защите конституции Айгара Борса. (Жена Борса была деловым партнером Хартманиса.) По данным латвийских СМИ, сейчас Хартманис находится в России. Власти РФ этого не комментируют.

ОАО "Совфрахт" — крупный экспедитор нефтепродуктов через прибалтийские порты. Оборот компании в 2010 году составил 28,2 млрд руб. (474,8 млн латов), EBITDA – 642 млн руб. (10,8 млн латов). Основные акционеры компании – председатель совета директоров ОАО "Совфрахт" Александр Иванов и управляющий директор Дмитрий Пурим.