"Сожалению нечист на руку"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Леонид Горбенко проиграл в суде Сергею Степашину

1107506248-0.jpg Калининградский областной суд в четверг отказался удовлетворить иск бывшего губернатора этого региона Леонида Горбенко к председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину, ВГТРК и газете «Калининградская правда». Горбенко обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, пытаясь добиться опровержения слов Сергея Степашина о том, что в бытность губернатором он, как оказалось, был «нечист на руку». Однако суд счел претензии истца несостоятельными.

«Обыденные нецелевые расходы»

Поводом для подачи иска послужило выступление Сергея Степашина 17 апреля 2004 года в программе «Зеркало», которое было перепечатано газетой «Калининградская правда». В передаче, посвященной работе руководства в различных регионах, Степашин, в частности, затронул тему проверки администрации Калининградской области по исполнению бюджета за 2000 год. Говоря об этом, глава Счетной палаты заметил, что в деятельности бывшего губернатора «были выявлены обыденные нецелевые расходы» и он был «к сожалению, нечист на руку». Леонид Горбенко обратился в суд, требуя признать распространенные сведения не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство. В качестве компенсации морального вреда он просил взыскать с ответчика 510 тысяч рублей (400 тысяч — с Сергея Степашина, 100 тысяч — с ВГТРК и 10 тысяч — с «Калининградской правды»).

Вначале иск был назначен к рассмотрению в Калининградском городском суде, однако затем был передан на рассмотрение в областной суд, поскольку в материалах дела появилось письмо начальника УВД Калининградской области на запрос Сергея Степашина, который просил сообщить о наличии фактов противоправной деятельности Горбенко. Данный документ являлся секретным. А согласно действующему законодательству дела с документами такого рода должны рассматриваться судами субъектов Федерации.

«Эта информация была подтверждена проверками Счетной палаты»

Ни Горбенко, ни Степашин сами в суд не явились, поручив представлять их интересы адвокатам. «Сергей Степашин в передаче сообщил информацию, которая была действительно подтверждена проверками Счетной палаты, — сказал представлявший интересы Степашина адвокат Павел Астахов. — В частности, было обнаружено, что на расходы администрации, а также командировочные нужды, в том числе на свои собственные, Горбенко в 2000 году потратил 1 млн. 800 тыс. рублей. Кроме того, были выявлены такие нецелевые расходы, как покупка квартир для судей Калининградской области». По словам Астахова, Сергей Степашин выразил свое личное мнение, сказав с сожалением, что Горбенко «нечист на руку». «Если бы Степашин сказал, что Горбенко вор и преступник, то это было бы не соответствующими действительности сведениями, поскольку, чтобы так говорить, необходим приговор суда», — добавил адвокат.

«Странно, что человек, которому предъявлено обвинение, бьется за то, чтобы его считали «чистым на руку»

Заслушав мнения сторон, суд пришел к выводу, что иск бывшего главы региона не подлежит удовлетворению, и отклонил его в полном объеме. По словам Павла Астахова, примечательно, что Леонид Горбенко обратился в суд за защитой чести и достоинства, в то время как с 2003 года прокуратурой Калининградской области он обвиняется в превышении должностных полномочий (часть 2 ст. 286 предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет). «Дело было возбуждено не только в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств, но и рядом других эпизодов, — сказал Павел Астахов. — Расследование уже давно завершено, но бывший губернатор вот уже два года знакомится с материалами дела. Странно, что человек, которому предъявлено обвинение, бьется за то, чтобы его считали «чистым на руку».

Мария Локотецкая

Оригинал материала

«Газета»