"Соколиное гнездо" судится со своим ТСЖ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Свободное сообщество собственников жилья", живущее по собственному уставу, по сути никто не контролирует

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::24.11.2006

"Соколиное гнездо" судится со своим ТСЖ

Иван Сталинум

Первые результаты деятельности ТСЖ в родной столице выявили неизменное: отдав власть и деньги Правлению, члены ТСЖ взамен получают лишь неприятности.

З0 ноября в Савеловском райсуде Москвы должны рассматриваться сразу два иска обитателей жилого комплекса «Соколиное Гнездо» к председателю правления своего ТСЖ.

Члены ТСЖ вынуждены платить за техническое обслуживание комплекса «Соколиное гнездо» все больше и больше, а обслуживание становится все хуже и хуже. И они никак не могут понять, на основании чего вздымаются тарифы, и куда тратятся деньги. Чаще всего, ответ оказывается лаконичен: «Читайте внимательней решение общего собрания!».

Решения собраний, действительно, вывешиваются в холлах жилых корпусов.

Но собрания в течение двух последних лет, почему-то производятся только в «заочной» форме и не позволяют скромным современникам товарища председателя ближе познакомиться с его богатым внутренним миром. В подъездах четырех корпусов «Гнезда» устанавливаются урны для голосования. В почтовые ящики раскладываются уведомления о том, что правление жаждет узнать мнение «управляемых» о перечне проблем, решение которых возможно лишь путем сбора новых взносов. Затем счетная комиссия из подчиненных Самсонову лиц «подсчитывает» голоса и оформляет «протокол», неизменно одобряющий очередную затею со сбором средств.

Действующим с марта 2005 года новым Жилищным Кодексом РФ «заочное голосование», действительно допускается, но лишь при проведении общего собрания собственников помещений. А для общих собраний членов ТСЖ такой нормы в законодательстве просто нет. Зато она внесена правлением ТСЖ «Соколиное гнездо» в Устав, и опять же заочным образом «утверждена». Причем ни порядок проведения такого собрания, ни порядок принятия решений на нем не определен.

Многочисленные обращения о предоставлении уставных и финансово-хозяйственных документов, дающих основания для деятельности Самсонова и К, привели к многочисленным судебным искам. И только в ходе судебных разбирательств была получена часть документов, которые обязаны были доводиться до всех жителей комплекса. Но основные документы, касающиеся членства в ТСЖ, которые бы подтверждали легитимность деятельности Правления, в частности, касающиеся членства в ТСЖ, так и не были получены.

По первым судебным повесткам он не явился. Его доверенные лица, а интересы Самсонова в судах отстаивает группа адвокатов, оплачиваемых из средств жильцов, сообщили, что великий труженик в отпуске. В ходе подготовки к судебным заседаниям, Самсонов и администрация ТСЖ различными способами агитируют жителей комплекса писать заявления о вступлении в ТСЖ.

Получив реальные рычаги управления гигантским жилым комплексом, глава Правления ТСЖ, г-н Самсонов, быстро привык относиться к жителям как к досадному элементу, чисто случайно оказавшемуся в сердцевине его коммерческой империи. А «империя» это –не много, не мало -более двух десятков фирм, которые и базируются на территории комплекса.

Весьма легкое отношение к рядовому обитателю жилого якобы элитного жилого комплекса весьма типична в нашем городе. В последнее время оптимистический тон заказных статей риелтерских компаний, продающих элитное жилье, потускнел. Причина – снижение спроса на жилье и как следствие – снижение цен на жилые метры. А причина? Причина понятна: качество жилья аховое, обслуживание ТСЖ управляющими компаниями – ужасное. Люди вложили деньги в как бы надежный «продукт» - недвижимость, а «продукт» оказался ненадежным и дутым. «Продукты» разрушаются. Продать их с той прибылью, на которую рассчитывали инвесторы, становится проблематичным.

«Свободное сообщество собственников жилья», живущее по собственному уставу, по сути никто не контролирует. Достаточно притупить бдительность всего на одном общем собрании или по уважительной причине пропустить его – как у вас на шее оказывается тиран, у которого в кармане все финансы ТСЖ и он уже диктует, как вам жить. Да, такое сейчас испытывают на себе даже члены старых строительных кооперативов. Суды завалены подобными делами.

Как же во главе такого важного органа, как Правление ТСЖ, оказываются люди, не нравящиеся жильцам?

Как обычно: выборным путем, путем демократии.

В октябре 2004 года в кинотеатре «Баку» прошло собрание жителей из жилых корпусов «Соколиного гнезда», крайне раздраженных «тиранией» правления ТСЖ. Около 100 человек собравшихся (точной цифры в протоколе собрания нет) с одобрением восприняли речь владельца одной из квартир - Сергея Самсонова о «беспределе», творимом «наймитами «Капитала». Предыдущее правление было создано под влиянием застройщика – «Капитал-Групп».

Присутствующие дружно проголосовали за новое правление во главе с оратором Самсоновым, выразившим страстное желание «послужить обществу».

Когда собрание окончилось - никто и не подумал попросить у г-на Самсонова протокол для ознакомления. Чтобы просто знать, как и что там изложено. Как именно сформулировал свои права и обязанности новый менеджер, обещавший «светлое завтра»?! Среди пришедших тогда в кинотеатр было немало бизнесменов (аренду зала они и оплатили!), с большой осторожностью вкладывающих деньги в какой-либо бизнес. А тут они «на слово» поверили человеку, о котором мало что знали. Но в налоговой инспекции, куда Самсонов принес протокол, узаконивший его власть, и где его зарегистрировали как нового главу ТСЖ – не обязаны оберегать взрослых людей от приключений, которые те ищут с завидным постоянством..

Финансы «Соколиного Гнезда» (а это более полутора миллионов долларов в год!) были переданы в руки новому Председателю ТСЖ Самсонову - до обидного просто.

Уже первый шаг новоиспеченного председателя – выплата полутора миллионов рублей некоему ООО «Юнион» под руководством Е.И. Юнисовой за приемку и анализ документов от застройщика (точнее – от человека, два года прикрывавшего «Капитал Групп» от недовольства жильцов сильно не доделанных башен «Соколиного гнезда»!)- показал, что отъем денег у «электората» будет болезненным.

Я поинтересовался у Самсонова чего ради такие деньги – выплеченные ООО «Юнион», были выброшены на ветер?!

Он, ничуть не смутившись, ответил, что лишь бесценный опыт выдающегося специалиста по проблемам ЖКХ г-жи Юнисовой, о высочайшей компетентности которой он много читал в Интернете – помог ему разобраться в том, что он получил в наследство и как продуктивно работать в последующем.

Суть работы, выполненной Юнисовой за один день, мой собеседник хранит как величайшую тайну. О ее содержании можно лишь догадываться.

Самсонов, действительно, многому научился у г-жи Юнисовой. Раз можно не дрогнувшей рукой выплатить полтора миллиона всего лишь за «прием документов» - почему не заплатить за «санитарную очистку» корпусов 5,5 миллионов рублей еще одному ООО, что интересно, все той же Юнисовой – «Волоцким домам». Реально уборку комплекса проводили сезонники из Молдавии, так и не получившие денег за свою работу, и вынужденные обратиться за защитой своих прав в прокуратуру.

Сколько было потрачено на противопожарную безопасность, никому не известно. Эти суммы спрятаны в техническом обслуживании. Но когда в ночь на 19 ноября 2006 года жители 3-го корпуса были вынуждены будить друг друга и организовывать спасение самих себя при пожаре, возникшем на 13 этаже, Председателя Правления ТСЖ – не нашли. Сам он живет в другом конце Москвы, в своем гнезде, наверняка, в более надежных условиях.

И когда теперь он слышит про недовольство жильцов, то лишь привычно отмахивается: «Это рейдеры мутят воду! Хотят захватить наш замечательный жилой комплекс…».

С «Соколиного гнезда» вниз падают кирпичи, кое-где лопаются стекла, не работает пожарная сигнализация – опасности подстерегают жителей повсюду. Поэтому все четыре корпуса «гнезда» опоясали металлические сетки, защищающие от камнепада головы прохожих.

Рука сама тянется к Уголовному Кодекус РФ. Тут есть статьи о растрате денег ТСЖ с помощью «протоколов собраний», и причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием (а именно, выдаивание денег на ничем не обоснованное «техобслуживание»!), и злоупотребление полномочиями…

Стоит только гостям из управы «Аэропорт» в ходе очередного визита в «самое лучшее ТСЖ» оторвать глаза от дорогущих газонов, поднять глаза на «кружевные пояса» башен и поинтересоваться, почему до сих не потревожили застройщика, как предписывала Жилищная инспекция – и Председатель Правления сразу как-то запутается в этих сетках, как в капкане.