"Солидный покупатель" из правительства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, 05.03.2009

"Солидный покупатель" из правительства

Замруководителя секретариата главы аппарата правительства Александр Голублев вместо заботы о стране и экономике занимается захватом дачных участков у пенсионеров

Елена Мартова

В России сейчас происходит катастрофическое обрушение всей экономики. В январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года промышленное производство упало на 16%, объем строительных работ – на 17%, инвестиции – на 15,5%. Рубль подешевел по отношению к доллару в 1,6 раза. Но даже в этих самых рублях зарплаты уже снизились на 9%, а в долларах – практически вдвое. И, похоже, это не предел – дальше будет только хуже. А что же правительство? Заботится ли оно о людях, старается ли повысить зарплаты не только самим себе, но простым гражданам? Думает ли оно, как остановить обрушение промышленности? Нет, нет и еще раз нет. Чиновники правительства занимаются в это самое тяжелое для страны время откровенным грабежом и разбоем по отношению к простым пенсионерам, которым «посчастливилось» иметь дачи в Одинцовском районе, где находится знаменитая Рублевка. Правительственные тузы предпочитают хапать участки на этой самой Рублевке, чинуши рангом поменьше – готовы захватить любой дачный участок из престижного Одинцовского района.

Одной из таких историй о том, как чиновники ведут себя в отношении пенсионеров, мы и посвятим наш рассказ. Жил себе в дачном кооперативе «Кубинка-60» пенсионер Виктор Иванович Тихонов и было на его участке 12 соток земли вместе с дачным домиком. Пенсии, как всегда, на жизнь не хватало и пенсионер задумал продать дачный участок, тем более, что в этом престижном месте сотка дачной земли стоила к началу 2006 года 10 тысяч долларов, а 12 соток оценивались в 120 тысяч «зеленых» только за землю, а вместе с домом – и того больше. На вырученные деньги пенсионер хотел купить квартиру дочери, а себе – автомобиль, на котором можно было бы извозом зарабатывать себе прибавку к пенсии.

Гладко стелет, да жестко спать

Кстати, и на даче пенсионер Тихонов умудрялся не просто заниматься огородничеством, но и работать в самом дачном кооперативе. И, естественно, когда Тихонов задумал продать участок, он не мог не посоветоваться со своим начальником (который тогда казался другом) – главой дачного кооператива Владимиром Нильмаером. Тот сразу начал уговаривать Тихонова не продавать участок «кому попало», а то, мол, еще обманут старика. А вот он, Нильмаер, по дружбе найдет ему хорошего покупателя. А то ведь процедура продажи сложная, надо сначала участок приватизировать и т. д. и т. п. Нильмаер же и покупателя сам найдет и оформлением займется, но, правда, покупатель сможет заплатить за участок не 120 тысяч долларов, а только 95 тысяч, но зато – какой это покупатель!!! Этот покупатель – из правительства, он – «большой человек», который, когда станет членом кооператива, поможет ДК «Кубинка-60» получить прилегающий лесок и нарезать на нём новых земельных участков, а один из этих участков Нильмаер почти забесплатно отдаст самому Тихонову… Вот так красиво всё выглядело на словах!

«Солидный покупатель» из правительства

Нильмаер называет и имя «солидного покупателя» – это Александр Михайлович Голублев, замруководителя секретариата главы аппарата правительства (тогда – Сергея Нарышкина, сейчас – Сергея Собянина). Уж такой-то человек (из правительства!) не обманет, ведь он сам по своей работе следит за тем, чтобы все в нашей стране соблюдали законы… Так казалось со стороны. Вскоре выяснилось, что этот высокопоставленный чиновник решил оформить участок не на себя, а на сына Олега Голублева, а все дела по оформлению будет вести «представитель покупателей» Геннадий Палагин, также член кооператива «Кубинка-60» – за него опять поручился Нильмаер.

8 апреля 2006 года Палагин выдал Тихонову аванс в 10 тысяч долларов, о чем взял с него расписку. В ней речь шла о том, что Тихонов после приватизации своего участка согласен продать его Голублеву. Однако после выдачи аванса «представитель покупателя» Палагин прекратил всякое общение с Тихоновым. Почти год Тихонов заходил к председателю кооператива Нильмаеру и спрашивал о том, когда будет произведена приватизация участка и когда «солидные люди из правительства» рассчитаются с пенсионером. Однако Нильмаер всё время находил «объективные причины» задержек.

Пока пенсионер лежал в реанимации, чиновники крали его участок

Но в конце 2006 года Тихонов вдруг узнает, что с постоянной работы в кооперативе Нильмаер его уволил. А на обратном пути после того, как Тихонов пытался узнать причины увольнения, его жестоко избивают прямо на территории кооператива, после чего он попадает не просто в больницу, а в реанимацию! В ней врач говорит, что пенсионера нельзя сразу выписать, а надо бы ему месяц-другой полежать и подлечиться.

После выхода из больницы в 2007 году Тихонов сталкивается с новой шокирующей неожиданностью. Через своих знакомых – семью Гороховых, которые так же являются членами кооператива «Кубинка-60», он узнает, что приватизация его участка вовсе не затормозилась, а идёт полным ходом, только не на имя Тихонова, а сразу на имя Олега Голублева! После этого и сам Тихонов, а также Гороховы по его просьбе неоднократно требуют от Нильмаера прекратить незаконную приватизацию участка Тихонова на совершенно другого человека – Голублева, который не собирается рассчитываться и вообще отказывается от общения. Нильмаер заверял, что лично проследит за тем, чтобы покупатели расплатились сразу после получения постановления администрации Одинцовского района на приватизацию. Есть запись разговора Ольги Гороховой с Нильмаером, где последний «гарантирует», что Тихонов получит причитающиеся ему деньги.

Правительственным чиновникам никакой суд не страшен

Но Ольга Горохова лично пошла на встречу с Голублевым Александром Михайловичем, который уже поселился на дачном участке Тихонова, и сказал, что заплатит только после того, как получит свидетельство на собственность! Жить на чужом участке, не имея на то не только права собственности, но и вообще никаких прав, он мог безо всяких угрызений совести, а вот заплатить за участок мешало отсутствие свидетельства о собственности! Тогда Ольга Горохова попросила Голублева написать соглашение, где будет чётко и ясно отражено обязательство Голублева заплатить 85 тысяч долларов после получения свидетельства о собственности на участок. Но правительственный чиновник отказался подписывать какие-либо соглашения. Тогда Горохова пригрозила приостановить сделку и подать на него в суд. На это Голублев рассмеялся и сказал: «Наш суд самый гуманный суд в мире», после чего отказался дальше разговаривать.

Тогда супруг Гороховой Александр добился от Нильмаера совместной встречи с «представителем покупателя» Геннадием Палагиным, выдвинув ему те же требования о выплате Тихонову недостающих 85 тысяч долларов, которые Палагин лично обещал выплатить в апреле 2006 года. Но Палагин «объяснил», что «все деньги Тихонову были заплачены» и «никто больше платить ничего не будет». После этих слов Палагина Нильмаер пообещал приостановить приватизацию дачного участка на имя Голублева, и обещал уладить все дела. Тихонову вновь оставалось только надеться и ждать…

Но в августе 2007 года – и опять случайно и неожиданно – Тихонов узнает, что, несмотря на обещания Нильмаера прекратить незаконную приватизацию на Голублева, участок Тихонова с домом всё же был приватизирован на имя сына правительственного чиновника.

Одинцовский райсуд удовлетворил законные требования пенсионера

Пенсионеру не оставалось ничего иного, как подать в суд на кооператив «Кубинка-60» и на Голублева. На суде выяснилось много интересного… «Покупатели» заявили, что якобы приобрели не участок, а только дом (!), причем не за 10 тысяч долларов, а за 21 тысячу! 10 тысяч долларов были отданы Тихонову по расписке и здесь всё понятно, но откуда взялись еще 11 тысяч? Оказывается, их «покупатели» отдали без расписки – то ли самому Тихонову, то ли его представителю.

Ну, допустим, купили они дом, но участок-то как им достался? «Покупатели» и здесь нашли, как выкрутиться: оказывается, после покупки дома, участок они получили бесплатно на основании того, что приобрели стоящий на нем дом, у кооператива. Более того, Нильмаер еще и объяснил, что Тихонова, который 6 лет был членом дачного кооператива и штатным сотрудником его администрации, исключили из состава кооператива за то, что он (пока лежал в больнице)… не платил членские взносы! Стоит ли говорить, что эти взносы довольно символические, и в кооперативе есть масса людей с задолженностью по членским взносам, но никого из них никогда не исключали за это.

Лживость этих «аргументов» «покупателей» на суде была совершенно очевидна, поэтому Одинцовский суд иск Тихонова удовлетворил. Тем более, что на суде Голублевы отказались от мировой, хотя им было предложено доплатить деньги по ценам 2-летней давности, несмотря на то, что цены на недвижимость за это время сильно выросли.

Мособлсуд, не разбираясь в деле, моментально вынес решение в пользу воров-чиновников

Голублев оспорил решение Одинцовского суда в Мособлсуде. Облсуд, не проведя ни одного слушания, отменил решение суда первой инстанции. Адвокат Тихонова сообщил, что при вынесении решения, вместо Голублева выступала одна из судей, и они производили впечатление знакомых людей. Один из документов в облсуд Голублев написал на бланке Правительства РФ и отправил его в суд заказным правительственным письмом, что нельзя расценить иначе как неприкрытое давление на суд.

Тихонов подал надзорную жалобу в президиум Мособлсуда, но президиум отклонил даже само ее рассмотрение. Мол, раз Тихонов подал жалобу только на незаконную передачу земельного участка Голублеву, а на своё исключение из членов кооператива не подал жалобу, значит принятие в члены Голублева и приватизация участка Тихонова на Голублева – вполне нормальны.

В связи с такой «трактовкой» Мособлсудом ситуации Тихонов подал иск в Одинцовский райсуд и на незаконное исключения себя из членов кооператива. На данный момент в Одинцовском суде проходят слушания. На первые три слушания представители Голублева не являлись, а являлся только Нильмаер с адвокатом и адвокат Тихонова. Но на третье слушание явился Олег Голублев с тремя представителями. У представителей были правительственные значки на пиджаках, один из представителей Климович Г.А. громко разговаривал по телефону и произнес фразу: «Александр Михайлович, я представлюсь, что я от Вас, а то если я скажу что я от САМОГО, то они тут все слишком запрыгают!». На заседании адвокат Тихонова узнал, что судью, ведущую дело, сменили на другую.

«В тот же вечер, «знающие люди» сообщили, что наше дело смотрел председатель Одинцовского суда, и указал судье решить спор в пользу Голублева. Именно поэтому и заменили судью Сакаль, которая отказалась выносить незаконное решение, на молодую и менее опытную судью Бойко. Нам посоветовали или найти очень опытного, «крутого» и известного адвоката, который сможет сломать суд своим профессионализмом и известностью или забыть про это дело», - рассказывает Тихонов.

Вот так у нас идут дела в судах, когда интересы простого пенсионера сталкиваются с интересами пусть и не слишком большого, но всё же чиновника правительства. Конечно, когда такие чиновники постоянно заняты тем, что бы еще «хапнуть», что бы ещё украсть у простых беззащитных людей, у них не остается времени на решение экономических проблем страны!