"Солнцевский" закат-3

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Государственный обвинитель просит для Арноши Спиваковского 8 лет с конфискацией

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::17.09.2002

"Солнцевский" закат-3. Приговор одному из лидеров ОПГ еще не прозвучал, а председатель суда уже получает угрозы

Александр Хинштейн

Близится к завершению едва ли не самый громкий процесс последнего времени. На скамье подсудимых — Арнольд Арнольдович Спиваковский, он же Арнольд Тамм, он же Арноша Солнцевский. Человек, которого МВД именует не иначе, как одним из лидеров солнцевской ОПГ и идеологом ее финансовых операций.

Пожалуй, это первый в истории современной России случай, когда кто-либо из солнцевских оказывается в зале суда. До последнего дня все дела, в которых фигурировали представители этого всесильного “землячества”, разваливались еще на стадии предварительного следствия...

Впрочем, Спиваковского судят не за его принадлежность к солнцевским. Как утверждает следствие, этот человек неоднократно приобретал наркотики (в основном кокаин), а также заставлял употреблять их танцовщиц ночного клуба “Доллс”, которые были частыми его гостьями. При обыске на даче оперативники сумели отыскать два пакетика с кокаином (всего же по этому и другим связанным с ним делам было изъято более полукилограмма наркотиков).

Еще до начала суда было очевидно, что схватка предстоит нешуточная. В могуществе солнцевских сомневаться не приходилось, тем более что оперативно-следственная группа областного ГУВД, занимавшаяся делом Спиваковского, сумела уже убедиться в этом на собственном опыте. На защиту “авторитета” странным образом бросилось множество людей, в том числе генералов МВД и прокуратуры.

“МК” уже подробно рассказывал о беспрецедентном давлении, которому подвергалось следствие, поэтому ограничимся лишь перечислением персон, оказавшихся в рядах защитников Спиваковского: зам. прокурора Московской области Петр Вилков. Начальник Следственной части МВД Михаил Зотов. Зам. начальника ГУВД области Валерий Сосновский. Руководство Лобненского ОВД практически в полном составе.

Каждый из упомянутых выше людей сделал все возможное, чтобы помешать расследованию скандального дела, но особенно отличился прокурорский генерал Вилков. Дошло до того, что он попросту перестал выходить на службу, лишь бы не санкционировать арест Спиваковского.

Апофеозом же всего происходящего стал взрыв машины следователя ГУВД, в производстве у которой находилось дело...

Если бы не вмешательство Генерального прокурора Владимира Устинова, солнцевским и их покровителям наверняка удалось бы отстоять Спиваковского. Генпрокурор вынужден был отстранить областную прокуратуру от надзора за этим делом и взять ход расследования под личный контроль.

(Кстати, назначенная им проверка установила ряд грубейших нарушений в действиях областной прокуратуры. По нашей информации, в ближайшие дни запятнавший себя пристрастностью к солнцевским зам. прокурора области Петр Вилков должен быть уволен.)

Процесс над Спиваковским начался в середине августа. Никогда раньше Одинцовский райсуд не видел такого обилия иномарок и адвокатов, помноженных на один метр квадратный.

Впрочем, количество не всегда означает качество. Адвокатам не удалось развалить практически ни одного из собранных следствием доказательств. Не помогли даже выступления многочисленных свидетелей защиты, как на подбор утверждавших, что Спиваковский никогда не употреблял наркотиков.

Похоже, солнцевские готовятся к самому страшному. Не случайно, как нам стало известно, в адрес председателя Московского облсуда Светланы Марасановой стали поступать недвусмысленные угрозы.

Если суд согласится с позицией обвинения, Арнольд Спиваковский может быть приговорен к 8 годам строгого режима с конфискацией имущества. По крайней мере, такую меру наказания попросила назначить вчера государственный обвинитель Ольга Шигапова, которая в одиночку целый месяц “сражалась” с армией адвокатов.

Ожидается, что приговор состоится уже на следующей неделе. “МК” будет внимательно следить за развитием ситуации.