"Соломон" претендует на "Царев Сад"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Соломон" претендует на "Царев Сад"

"Глава строительной компании "Кейстоун" Елена Клименкова арестована по обвинению в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем. Правоохранительные органы уверены, что она незаконно присвоила и перевела за границу $46 млн. А тем временем некий неизвестный акционер пытается отобрать у Клименковой ее компанию.

ОАО "Финансово-строительная компания "Кейстоун" построило несколько офисных зданий в Замоскворечье. Самый крупный проект "Кейстоуна" - строительство многофункционального комплекса "Царев Сад" площадью 83 500 м на Софийской набережной.
В начале этого года Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту хищения кредитов Сбербанка на сумму свыше $89 млн, выделенных на строительство многофункционального комплекса "Царев Сад". Как сообщил "Ведомостям" источник в ГУБОП МВД, с января 1998 г. по февраль 2001 г. руководство "Кейстоуна" присылало в банк фиктивные счета на оплату работ, которые либо не выполнялись, либо стоили гораздо дешевле, чем это пытался представить девелопер. Еще 30 мая, по словам источника в ГУБОПе, Клименковой предъявили обвинение в присвоении и незаконном переводе за рубеж $46 млн. А 8 июня главу "Кейстоуна" арестовали.
В "Кейстоуне" называют обвинения против Клименковой "абсурдными". "Валютного контроля еще не отменял. И вообще многочисленные экспертизы уже подтвердили, что не было никакого увода денег за рубеж, поэтому я не понимаю, что Клименкова делает в СИЗО", - сказал на условиях анонимности один из топ-менеджеров компании.
"Кейстоун" основал близкий друг Клименковой Геннадий Шульман. В июле прошлого года он умер и, по словам представителей компании, оставил весь свой бизнес Клименковой, у которой, по данным московской регистрационной палаты, уже было 50% акций "Кейстоуна". Жена Шульмана Анастасия Третьякова, последние годы жившая в Америке, посчитала это несправедливым и заподозрила, что муж умер не своей смертью. Она написала заявление в милицию, и тело Шульмана в начале этого года эксгумировали. К каким выводам пришли эксперты, "Ведомостям" выяснить не удалось.
Не менее загадочно и нынешнее распределение акций "Кейстоуна". По данным ФКЦБ, 11 мая прошло общее собрание акционеров компании, на котором зарегистрировался один акционер, владеющий 33,4% голосов. Кто этот акционер, "Кейстоун" в ФКЦБ не сообщил. На собрании было решено назначить гендиректором компании некоего Бориса Рыжкова, а также увеличить уставный капитал "Кейстоуна" почти в семь раз, выпустив 16,697 млн акций номиналом 10 руб. в пользу некоего ЗАО "Совет Соломона". Данные об учредителях этой компании "Ведомостям" обнаружить не удалось. Но ее офис, по данным ФКЦБ, расположен по одному адресу с "ГУТА-банком" и корпорацией "Госинкор". Корреспондент "Ведомостей" позвонил на центральный коммутатор Гута-банка, через который его соединили с Рыжковым. Тот, однако, заявил, что никакого отношения к "Госинкору" и его структурам не имеет, а о "Совете Соломона" слышит впервые. От других комментариев Рыжков отказался.
Если после смерти Шульмана Клименковой и принадлежало 100% акций "Кейстоуна", теперь это явно не так. А сидя в тюрьме, обвиняемая Клименкова не может оспорить решений загадочного собрания акционеров. Запутанная история офисного центра в Замоскворечье наверняка еще не закончилась."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации