"Союзплодоимпорт" добился международного признания. Гордеев, Логинов, Шефлер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера ФКП "Союзплодоимпорт" объявило о международном признании своих прав на "Столичную" и другие знаменитые водочные марки, за которые ведет ожесточенную борьбу с частной компанией SPI. Права ФКП признаны Всемирной организацией интеллектуальной собственности - однако это никак не влияет на ситуацию на рынках, которые контролирует сейчас SPI.

Товарные знаки "Столичная", "Московская" и ряда других известных в СССР водок до начала 90-х принадлежали государственному объединению "Союзплодоимпорт". В 1997 г. товарные знаки приобрело ЗАО "Союзплодимпорт", входящее в группу SPI предпринимателя Юрия Шефлера. Государство начало борьбу за восстановление контроля над водочными марками, и в конце прошлого года марки были переданы федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт". Сейчас ФКП контролирует внутрироссийский рынок "Столичной" и "Московской", распоряжаясь выдачей лицензий на ее розлив, а SPI продает на зарубежных рынках водку этих марок, выпущенную на рижском заводе Latvijas Balzams. ФКП ведет упорную борьбу с SPI за выход на прибыльные западные рынки, в частности, подан иск против SPI в Роттердаме.

Вчера ФКП "Союзплодоимпорт" распространило информацию о том, что Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) признало ФКП законным владельцем международной регистрации товарных знаков на водку Stolichnaya, Moskovskaya, "Лимонная", Zubrovka, Sibirskaya, "Русская", а также шампанское, известное за рубежом под маркой Soviet Sparkling. Ранее эти знаки принадлежали компании Spirits International N.V. , зарегистрированной на острове Кюрасао. Spirits International входит в группу SPI.

ВОИС действует на основании так называемого Мадридского соглашения. "Эта система была создана для упрощения регистрации товарных знаков сразу в нескольких странах", - говорит юрист компании "Городисский и партнеры" Владимир Бирюлин. По его словам, компания регистрирует свой товарный знак в ВОИС, а уже эта организация рассылает запросы в патентные ведомства целого ряда стран. В тех странах, из которых не поступило возражений, товарный знак считается автоматически зарегистрированным. Но кроме этого в стране может быть осуществлена и регистрация товарного знака по местному национальному законодательству. "Страна не обязана автоматически признавать международную регистрацию, - поясняет Бирюлин, - если есть сомнения, местное патентное ведомство проводит экспертизу".

С помощью ВОИС водочные товарные знаки были зарегистрированы в 1991 г. на советское ВВО "Союзплодоимпорт". Впоследствии эту регистрацию переоформили на себя компании, входящие в SPI. Теперь она перешла к ФКП.

Заместитель генерального директора ФКП Сергей Косырев признает, что революции не произошло. "В результате действий ВОИС мы автоматически получим права на товарные знаки в тех странах, в которых у структур SPI не было регистрации на основе местного законодательства", - говорит он. По словам Косырева, таких стран около 10. Он признает также, что крупнейших рынков сбыта русской водки в Европе - Испании, Италии, Греции и Германии в их числе нет. США (самый крупный рынок сбыта "Столичной") не подписывали Мадридское соглашение.

"Однако это важный шаг и результат длительной работы, - говорит Косырев, - мы уже поставляем свою "Столичную" в ОАЭ, теперь добавятся еще несколько стран. Так мы постепенно продвигаемся в нужном направлении". Он признал, что пока речь идет о небольших объемах поставок - порядка нескольких десятков тысяч декалитров (дал) в год. Для сравнения, структуры SPI продают за год по всему миру около 3 млн дал "Столичной" и других водок.

"Практически с точки зрения бизнеса решение ВОИС не имеет для нас значения, потому что во всех важных для сбыта странах у нас есть национальные регистрации, - говорит гендиректор ЗАО "Союзплодимпорт" Андрей Скурихин. - Вот на основании этих регистраций мы и будем работать, а международные регистрации ВОИС опротестуем в суде"."