"Союзплодоимпорт" перешел в наступление

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Союзплодоимпорт" перешел в наступление

" Казенное предприятие "Союзплодоимпорт" начало наступление на группу SPI за пределами России. На днях в окружной суд Роттердама был подан иск против SPI с требованием забрать у этой компании права на товарные знаки водок Stolichnaya и Мoskovskaya. Одновременно "Союзплодоимпорт" осуществил первую свою поставку водки за пределы России - в Нидерланды. Ответчики иску рады - они рассчитывают наконец отыграться за поражения, понесенные ими в российских судах.

        Товарные знаки "Столичная", "Московская" и ряда других известных в СССР водок до начала 90-х принадлежали государственному объединению "Союзплодоимпорт". В 1992 г. объединение было акционировано, а в 1997 г. товарные знаки получило ЗАО "Союзплодимпорт", входящее в группу SPI предпринимателя Юрия Шефлера. Государство начало борьбу за восстановление контроля над водочными марками, и в конце 2001 г. совместными усилиями Генпрокуратуры, Минсельхоза и "Роспатента" часть марок SPI была передана федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт", которое возглавил экс-замминистра сельского хозяйства Владимир Логинов. Сейчас ФКП фактически контролирует внутрироссийский рынок "Столичной" и "Московской", распоряжаясь выдачей лицензий на ее розлив. Однако наиболее выгодные рынки США и Европы пока остаются за SPI, зарегистрировавшей права на "Столичную" в десятках стран. Торговля водкой за пределами России приносит SPI, по ее собственным данным, больше $600 млн. Как неоднократно заявлял гендиректор ФКП "Союзплодоимпорт" Владимир Логинов, его предприятие собирается отсудить у SPI права на использование товарных знаков и готовит иски в иностранные суды.
        Как сообщает пресс-служба ФКП, "Союзплодоимпорт" в иске, поданном в Роттердаме, просит признать входящую в SPI компанию Spirits International незаконным владельцем знаменитых водочных товарных знаков, а также запретить группе SPI препятствовать импорту российской водки в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. В случае каждого нарушения запрета истец просит взыскивать с SPI штраф в 500 000 евро.
        Как рассказал "Ведомостям" заместитель генерального директора ФКП Сергей Косырев, последний пункт внесен в исковое заявление потому, что поставки водки от ФКП в Европу уже начались. "1500 дал водки Moskovskaya уже направлены в Нидерланды", - сказал он. Водка произведена по лицензии ФКП на подмосковном заводе ЧЗАП, входящем в группу компаний ОСТ. По словам Косырева, дистрибьюцией водки будет заниматься компания S.A.C.A.P s.a. , которая до весны прошлого года сотрудничала с группой SPI.
        Предварительные слушания по делу назначены на 12 марта, рассмотрение дела по существу пройдет через три-четыре месяца после этой даты.
        "Мы очень рады, что они наконец-то подали иск, - говорит заместитель генерального директора ЗАО "Союзплодимпорт" Сергей Богуславский. - Суд примет решение в нашу пользу, и в ФКП наконец раз и навсегда поймут тщетность своих усилий по захвату западных рынков. В отличие от российских судов в Голландии суд независимый, и мы не сомневаемся, что он примет решение в нашу пользу".
По словам Богуславского, на страны Бенилюкса приходится крайне незначительная часть продаж знаменитых водочных марок. В Европе крупнейшим потребителем является Германия, которая выпивает до 400 000 дал водки Moskovskaya в год."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации