"Союзплодоимпорт" подвела дружба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Русский курьер", origindate::09.12.2004

"Союзплодоимпорт" подвела дружба

Его директора с хозяином "Ост-Алко"

Станислав Таранов

Converted 17882.jpg

Converted 16573.jpg

Глава ФКП "Союзплодоимпорт" Владимир Логинов (слева) и хозяин группы "ОСТ" Владимир Пекарев

Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт", владеющее правами на знаменитые советские водочные бренды, оказалось в центре грандиозного скандала. Не прошло и года с тех пор, как глава ФКП Владимир Логинов доверил производство "Столичной" и "Московской" водок группе "ОСТ", как та была уличена в обмане налоговых органов и поставках некачественной продукции.

Как передает агентство "Комиинформ" , 2 декабря власти Республики Коми обвинили "ОСТ" в продаже "паленой" водки в их регионе. По данным республиканского Госкомстата, за 9 месяцев 2004 года было зафиксировано 466 смертей от алкогольных отравлений. Если в ходе следствия выяснится, что хотя бы один человек пострадал от "Столичной" или "Московской" , то на самих брендах и планах по перепозиционированию их в сегмент "премиум" можно будет смело ставить крест. Впрочем, даже если "ОСТ" разливал неликвид под другими названиями, ущерба для репутации "Союзплодоимпорта" не избежать. Что же это за государственное предприятие, которое размещает производство своей продукции у нечистых на руку коммерсантов? Где гарантия, что завтра они в погоне за сверхприбылью не начнут клеить знаменитые красные этикетки "Столичной" на свою сивуху?

Вина "Союзплодоимпорта" за происшедшее очевидна. И это не просто "не доглядели". Трехлетняя история существования ФКП изобилует скандалами: то продукция калининградского "Итара" не проходит тест во ВНИИ пищевой биотехнологии, то 30 заводов по всей стране выпускают "Столичную" чуть ли не по 30 разным рецептурам, а теперь вот и "Ост-Алко" село в лужу. Факт налицо: надежный контроль за качеством государственного алкоголя отсутствует. Потребитель покупает казенную водку в надежде, что уж тут-то он не рискует отравиться. Как теперь выясняется, напрасно.

Глава ФКП Владимир Логинов, как писалось в прессе, очень дружен с [page_13728.htm хозяином "ОСТа" , депутатом Госдумы Владимиром Пекаревым]. Во всяком случае, холдинг Пекарева получил лицензии на розлив "Столичной" на весьма льготных условиях и без всякого конкурса. Подозрительно, правда?

Еще до заключения контракта на рынке было известно, что у "ОСТа" долг по акцизам в бюджет, что имеются другие "шероховатости". Увы, это не было принято во внимание при размещении ответственного госзаказа, не побудило провести тендер с несколькими участниками.

Допустим, что господин Логинов смотрел на вопрос исключительно под углом интересов его собственного ведомства. Мол, бог с ними, с недоимками в бюджет, лишь бы "ОСТ" выполнял свои обязательства перед ФКП. В этом случае непонятно другое: почему "Союзплодоимпорт" не пересмотрел свои отношения с "Ост-Алко" в сентябре этого года, когда в правоохранительные органы поступил запрос депутата Госдумы Виктора Алксниса? Парламентарий привел целый список нарушений, среди которых наряду с укрытием налогов и подкупом чиновников отмечаются и такие вопиющие факты: "Под прикрытием чиновников конфискованная некачественная и опасная для здоровья алкогольная продукция, направляемая на переработку, зачастую пускается вновь в реализацию и приносит сверхприбыль".

Виктор Алкснис в своем обращении, в частности, к главе ФСБ называет конкретные фамилии чиновников: это руководитель Комитета потребительского рынка Московской области Фомичев В. В. и руководитель ГУП "Мособлкачество" Панченко В. И. Оба они, как пишет депутат, ссылаясь на информацию правоохранительных органов, являются совладельцами коммерческих предприятий группы "ОСТ" и оказывают компании покровительство: предоставляют льготы, помогают бороться с конкурентами, закрывают глаза на производство некачественной водки. "Подобные нарушения действующего законодательства наносят существенный ущерб бюджету Московской области, носят уголовно наказуемый характер и подрывают авторитет государственной власти" , - считает Виктор Алкснис.

Зато Владимир Логинов так, видимо, не считает. Ни в сентябре, ни в последующие месяцы глава "Союзплодоимпорта" не озаботился проблемой качества водки, разливаемой "ОСТ-Алко" и ее дочерними структурами. И правда, зачем верить "какому-то" Алкснису, когда есть друг и тезка Пекарев, хозяин группы "ОСТ", тоже депутат - и он уверяет, что все у него с качеством в порядке.

Удивительно другое. В начале ноября Федеральная налоговая служба остановила завод "Ост-Алко". С тех пор прошел вот уже месяц, а в "Союзплодоимпорте" тишина. Как будто ничего не произошло. Как будто головной производитель казенной водки работает в обычном режиме.

Напомним: инспекторы ФНС обнаружили, что на линии по розливу водки отсутствовали счетчики спиртосодержащих жидкостей. Счетчики нужны для того, чтобы определить объем производства -и, соответственно, сумму причитающихся государству акцизов и налогов. Представители "Ост-Алко" клятвенно заверяют, что досадная "формальность" будет вот-вот улажена. 8 декабря это "вот-вот" вроде бы состоялось - ФНС заявила, что технические нарушения предприятие устранило.

Однако налоговики отметили, что проверка продолжается. Участники рынка в этой связи высказывают мнение, что до выхода из кризиса "ОСТу" еще далеко: компании наверняка придется выплатить в бюджет все недоимки и штрафы. Речь может идти о десятках миллионов долларов. По подсчетам Виктора Алксниса, группа "ОСТ" только за последние два года по схемам ухода от уплаты налогов не доплатила в бюджет государства налогов на сумму более 2 миллиардов рублей".

Нынешние проблемы "ОСТа" больно бьют по репутации Логинова. Ведь игнорируя сложившуюся ситуацию, он невольно встает в один ряд с господами Панченко и Фомичевым, имевшими в бизнесе группы "ОСТ" далеко не бескорыстный интерес. Есть ли между главой "Союзплодоимпорта" и хозяином "ОСТа" какие-то связи, кроме чисто дружеских, мы не знаем. Но поразительное безразличие Владимира Логинова к скандальной ситуации вокруг "Ост-Алко" не может не настораживать.