"Союз журналистов" поддержал "провокацию против Явлинского"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::10.09.2003

"Союз журналистов" поддержал "провокацию против Явлинского"

Или против Чубайса? Очередная "атака СПС и РАО ЕС" на "Яблоко" подозрительно смахивает на "самострел"

Андрей Волжанин

Converted 14963.gif

Большая политика - тоже своего рода спорт...

Сегодня в Сети появились косвенные доказательства того, что "Яблоко" действительно стало жертвой массированной PR-атаки со стороны политтехнологов СПС. Едва ли не лично Анатолий Борисович Чубайс якобы собирает на просторах всемирной паутины добровольцев, готовых принять участие в различных "антияблочных" мероприятиях и получить за это вполне приличное денежное вознаграждение.

Вкратце - о сути произошедшего

10 сентября банерообменная сеть "Союз Журналистов"(объединяет крупнейшие российские информационные интернет-ресурсы) начала трансляцию банера с незамысловатым слоганом: "Заработай на выборах! "Яблоко" без Явлинского" (см. скриншот). Заинтересованный посетитель при переходе по этому банеру попадал на сайт соответствующего движения, где его встречало объявление следующего содержания:

?????????? ? ??????????????!

Конечно же, мы не могли остаться равнодушными к столь выгодному предложению. Однако, прежде чем звонить по указанным телефонам и предлагать свои скромные услуги, редакция "Вокруг Новостей" решила подстраховаться и попыталась узнать, кто же предположительно ответит на наш звонок на том конце провода. Как и положено законопослушному изданию, для сбора информации мы воспользовались исключительно открытыми источниками.

Буквально через пять минут поиска начали выясняться некоторые достаточно интимные подробности. Так, если верить официальному сайту РАО ЕЭС России, телефонный номер 710-62-26 расположен в приемной Леонида Яковлевича Гозмана - члена правления энергетического концерна, и по совместительству - председателя креативного совета "Союза правых сил". Именно он, кстати, с недавнего времени комментирует все PR-выпады в адрес СПС. Этому же человеку в свое время принадлежал мобильный телефон с номером 762-32-35. Сегодня этот номер перешел к другому владельцу, точнее, владелице, которая заверила нас, что ни о каких "приглашениях к сотрудничеству" не слышала и к политическим играм вообще никакого отношения не имеет.

Телефон 710-40-09 не упоминался в открытых источниках. Однако, мы были явно не первыми, позвонившими сегодня по этому номеру. На том конце провода обнаружилась напуганная барышня, не пожелавшая представиться, равно как и назвать организацию, которую она представляет. Единственное, чего удалось добиться от несчастной - это клятвенных заверений в том, что никакого отношения к движению "Яблоко без Явлинского" данный телефонный номер не имеет, и ни о каких инициативах по набору добровольцев в этой самой "другой организации" никто не знает, и знать не может.

Испуг и недоумение девушки можно понять. По некоторой информации, данный телефонный номер также принадлежит РАО ЕЭС России.

Резюмируя итоги нашего небольшого редакционного эксперимента, можно говорить о следующем. После публикации данного "предложения о сотрудничестве" обыватель должен прийти к выводу, что скандальное движение "Яблоко без Явлинского" действительно создано по заказу Чубайса на деньги СПС и РАО ЕЭС России, и действительно выполняет "специфические" функции по подрыву имиджа известного правого либерала. Кстати, на эту версию работают и другие размещенные на сайте материалы. Выглядит это так: неумелые пиарщики из СПС якобы пытаются неуклюже очернить "Яблоко" и параллельно сделать реверанс в сторону своего главного спонсора Анатолия Чубайса.

Однако, тут же появляются резонные вопрос: кто в действительности те загадочные "доброжелатели", опубликовавшие в интернете контактную информацию видных деятелей СПС под приглашением поучаствовать в явной травле "Яблока"? Действительно ли они те, за кого себя "старательно не выдают", т.е. являются "грязным" проектом СПС и финансируются Чубайсом?

Неужели господин Гозман действительно так наивен и к тому же настолько нуждается в рабочей силе, что решился самостоятельно заняться подбором "рекрутов" и обнародовал свой рабочий телефон, а также по старой памяти - свой прежний мобильный? И неужели Анатолий Чубайс настолько недолюбливает господина Явлинского, что отложит все свои дела и бросится лично инструктировать потенциальных "участников мероприятий"?

Ясно одно: неизбежно последующий после сегодняшней интернет-провокации скандал весьма выгоден для Григория Явлинского - и очень неприятен для СПС. Григорий Алексеевич получит возможность в очередной раз разыграть из себя "невинную жертву грязных технологий", а его главный оппонент Анатолий Борисович Чубайс наконец-то публично и заслуженно получит клеймо нечестного игрока.

Следуя золотому правилу "Ищи, кому выгодно", "Вокруг Новостей" могли бы заявить об имеющем место быть факте банального "самострела" со стороны честных и неподкупных "яблочников". Действительно: нет ничего проще, чем создать самим себе виртуального оппонента, приписав его авторство оппонентам реальным. Впрочем, нельзя исключить и более сложной комбинации - подставить самих себя, чтобы потом свалить всю вину на соперника... [...]

***

Оригинал этого материала
© "Яблоко без Явлинского", origindate::11.09.2003

Биография тайного идеологического советника движения - Гозмана Леонида Яковлевича

Леонид Яковлевич родился в 1950 году. Практически сразу стал психологом. В детстве увлекался зомбированием сверстников и домашних животных, за что его сразу стали уважительно называть по имени отчеству. Преподавал, практиковал, искал место в жизни. Затем встретился с Анатолием Борисовичем Чубайсом. Стал его главным советником, заработал денег. Истинный и последовательный борец за чистоту либеральных рядов. За личный вклад в уничтожение оппонентов великого «Че» получил посты члена правления РАО "ЕЭС России" и председателя креативного совета "Союза правых сил".
В нашем движении отвечает за идеологию, исследования и судебные дела. Согласно решению руководства движения должен начисто отрицать свою причастность к нему, чем успешно занимается.

***

Оригинал этого материала
© "Яблоко без Явлинского", origindate::11.09.2003

Отдельные положения устава межрегионального общественного движения "Яблоко без Явлинского"

Пункт 284. Цели движения
[...]
-Сменить название Яблоко на МорКовка (Морозов + Кох)

-Запретить деятельность партии 
[...]

Пункт 687. Задачи движения
[...]

- Найм сторонников деятельности Движения 
[...]
Пункт 2302. Права движения
Для осуществления уставных целей Движение имеет право: 
[...]
запрещать средства массовой информации и вести надзорную деятельность за ними в порядке, предусмотренном действующим законодательством;
[...]

***

Оригинал этого материала
© "Яблоко без Явлинского", origindate::11.09.2003

Акция для малоимущих

С 1 по 31 сентября движение «Яблоко без Явлинского» по четвергам проводит акцию для малоимущих по скупке залежавшихся яблок у населения. Яблоки будут приобретаться по цене 30 копеек за штуку. Впрочем, получить деньги можно будет и не сдавая яблок, а просто расписавшись в соответствующей ведомости и поставив крестик в указанном организаторами акции квадратике