"Спартак"-"бизнесмен"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мы готовы объявить Романцева персоной нон-грата  в нашем футболе"

Оригинал этого материала
© "Финансовые Известия", origindate::06.05.2003

"Спартак"-"бизнесмен". Налоговики выяснили, что "Спартак" давно скрывал деньги в иностранных банках

Алексей Матвеев

Converted 14372.jpg Расследование дела о $7 млн, которые футбольный клуб "Спартак" укрыл от налогов в швейцарских банках, привело к неожиданным результатам. В распоряжении "Известий" оказались документы, подтверждающие, что многократные чемпионы страны укрывали на счетах в иностранных банках деньги не только от продажи Дмитрия Аленичева. Спартаковская администрация занималась уклонением от налогов постоянно. И помогал ей в этом Российский футбольный союз. Во главе с его руководителем Вячеславом Колосковым.

Как только в прессе появились первые сообщения о заведенном против руководства "Спартака" уголовном деле, ведомство Вячеслава Колоскова немедленно постаралось дистанцироваться от случившегося. Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Владимир Радионов пояснял "Известиям", что "участие РФС состоит в контроле за тем, чтобы все пункты договоренности между клубами были выполнены. "Спартак" и "Рома" уладили все детали, никто не жаловался, поэтому нам не приходилось вмешиваться". Ни Радионов, ни Колосков ни словом не обмолвились о том, что им на самом деле было известно.

Из документов, попавших в распоряжение "Известий", следует, что "Спартак" в лице своего тогдашнего президента клуба Олега Романцева (кстати, на документах стоит его подпись, вопреки утверждениям о том, что Романцев ничего не знал и финансовыми делами не занимался) неоднократно письменно обращался к руководству РФС (а именно к Вячеславу Колоскову) с просьбой помочь перевести деньги на счета "Спартака" в зарубежных банках. Колосков помогал.

Именно так было с деньгами, которые спартаковцы заработали в Лиге чемпионов. 13 мая 1996 года, например, Романцев написал Колоскову: "АОЗТ Футбольный клуб "Спартак-Москва" просит Вас перевести поступившие на счет РФС денежные средства, причитающиеся ФК "Спартак-Москва" за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА в размере 2 800 000 (два миллиона восемьсот тысяч) шв. франков по следующим реквизитам...". Дальше - реквизиты загадочной фирмы "SAFAGA, S.L.", прописанной в Барселоне, и ее счет в барселонском же банке Banko Central Hispano". Это письмо было не единственным.

- Мы готовы объявить Романцева персоной нон-грата в нашем футболе, если его вина в растрате средств будет доказана, - заявил "Известиям" генеральный секретарь РФС Владимир Радионов. - Сам по себе факт вопиющий. У меня лишь два вопроса к Олегу Ивановичу: "Где деньги от продажи в "Рому" Димы Аленичева? Почему они миновали бухгалтерию клуба?"

Забавно, но примерно такие же вопросы представители клубов могут задать и чиновникам самого РФС. У этой организации тоже были проблемы с налоговой полицией. Пока Романцев просил Колоскова о переводе валюты в зарубежный банк за выход "Спартака" в четвертьфинал Лиги чемпионов, само футбольное ведомство в те же сроки проворачивало аналогичные сделки. Деньги, полученные РФС за выступление сборной России на чемпионатах мира и Европы, были переданы в трастовое управление австрийской фирме ТCF Handies. Колосков посылал в УЕФА письма, в которых указывал: деньги "Спартака" отправить в Испанию, деньги РФС - в Австрию. Разница между действиями подследственных клубных менеджеров и "надзирающей" над ними федерации практически отсутствует.

Дело тогда возбуждать не стали, налоговая полиция обязала футбольных чиновников вернуть деньги в Россию, что они и сделали, заплатив с этой суммы налог и штрафные санкции. Теперь фискальные органы добрались до "Спартака". А Вячеслав Иванович Колосков теперь может давать Олегу Ивановичу Романцеву консультации на тему "Как заглаживать вину перед налоговой полицией".

- Поверьте, имидж "Спартака" в Европе уже изрядно подпорчен этой, мягко говоря, некрасивой историей, - констатирует Радионов. - Надеюсь, УЕФА и ФИФА не станут применять к спартаковцам санкций.

Об имидже Российского футбольного союза и его руководителя Радионов ничего не сказал. Видимо, в РФС не рассчитывали, что информация об участии Колоскова в уводе спартаковских денег из России выйдет наружу. Как не рассчитывали, что узнавшие об этом могут сделать вывод: руководители национальной футбольной федерации ничем не лучше клубных менеджеров. Фактически они поощряли последних нарушать закон. По словам того же Радионова, в глазах иностранцев российский футбол давно является "фабрикой для отмывания денег".

В Лиге чемпионов "Спартак" заработал 41 миллион 750 тысяч швейцарских франков

Сезон Достижения "Спартака" Заработанные призовые
1993/1994 Групповой этап (5 очков) 3 750 000 шв. франков
1994/1995 Групповой этап (4) 3 500 000
1995/1996 1 / 4 финала (19) 11 750 000
1998/1999 Групповой этап (8) 4 500 000
1999/2000 Групповой этап (5) 3 750 000
2000/2001 2-й групповой этап (16) 8 500 000
2001/2002 1-й групповой этап (2) 3 500 000
2002/2003 1-й групповой этап (0) 2 500 000

За выход в первый групповой этап выплачивается 2.5 миллиона швейцарских франков, за выход во 2-й этап (начиная с сезона-2000/2001) - 2 миллиона, за выход в 1/4 финала - 2.5 миллиона. Каждое очко оценено в 250 тысяч швейцарских франков.