"Спартак" отдают под суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Спартак" отдают под суд

"Федеральная служба налоговой полиции возбудила уголовное дело по факту невозврата валютной выручки и неуплаты налогов футбольным клубом "Спартак". Речь идет о продаже в 1998 году футболиста Дмитрия Аленичева итальянской "Роме". Сумма сделки составляет 7 миллионов долларов, и эти деньги якобы так и не были переведены в Россию. Впрочем, нынешнее руководство "Спартака" ничего об этом не знает.

Деньги в Россию не попали 
Дмитрия Аленичева продали в 1998 году. По данным источника в налоговой полиции, сумма сделки составляла 7 миллионов долларов, по другим данным - 5 миллионов долларов. В любом случае, сделка проводилась по обычной схеме. Деньги со счетов «Ромы» были переведены на зарубежные счета «Спартака». Но в Россию, как подозревают налоговики, так и не попали. 
Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям УК: 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) и 199 (уклонение от уплаты налогов). Российское законодательство в аналогичных случаях предполагает перевод денег в уполномоченный банк России в 30-дневный срок. Но этого сделано не было. Более того, выручка не была показана в бухгалтерских документах клуба, и с 7 миллионов долларов так и не заплатили налоги. 
В центре общественных связей ФСНП официально подтверждают факт возбуждения уголовного дела. Но в деле, по словам сотрудника ЦОС, нет пока никаких фамилий: оно возбуждено по факту неуплаты налогов, а фамилии виновных будут выяснены в ходе следствия. То, что речь идет именно о сделке с Аленичевым, в ФСНП подтвердили. 
«Романцева подставили» 
«Романцева подставили», - озаглавлено письмо на официальном сайте «Спартака». Далее за подписью президента клуба Андрея Червиченко утверждается, что 'давать какие-либо комментарии (по поводу претензий налоговиков. - ГАЗЕТА) трудно, поскольку тогда клубом руководили другие люди. Олег Романцев хоть официально и являлся президентом «Спартака», финансовыми вопросами не занимался и документы, связанные с продажей Аленичева, не подписывал'. 
В 1998 году финансовые вопросы в 'Спартаке', как правило, решали генеральный директор Юрий Заварзин, главный бухгалтер Павел Панасенко, а также вице-президент Григорий Есауленко. Все они на сегодняшний день в клубе не работают. В тот период акции АО 'Спартак Москва' распределялись следующим образом: 30% - Романцев, 30% - его сын Вадим, 20% - Заварзин, 20% - Есауленко. Тем не менее вопросы налоговые полицейские, судя по всему, будут задавать именно нынешнему руководству клуба, которому досталось такое малоприятное наследство. 
Напомним, что это не первый криминальный скандал вокруг всенародно любимой команды. 15 июня 1997 года на даче в окрестностях Петушков была убита генеральный директор клуба Лариса Нечаева. Убийство назвали заказным и связывали с финансовыми махинациями. До сих пор оно так и не раскрыто. Еще один скандал был связан с призовыми деньгами за участие команды в Лиге чемпионов в 1995-1996 годах. Тогда Романцева также обвинили в неуплате налогов, но дело удалось замять после того, как клуб заплатил 5 млн. рублей налогов. 
Спартаковские распродажи 
Продажу Дмитрия Аленичева в итальянскую 'Рому' в 1998 году можно считать последней крупной трансферной сделкой 'Спартака' в 90-х годах. Особенно активно клуб продавал своих игроков за рубеж в 1994-1998 годах. 
1993: Дмитрий Радченко, Дмитрий Попов (оба - 'Расинг', Испания). 
1994: Гинтарас Стауче ('Галатасарай', Турция), Валерий Карпин ('Реал', Сан-Себастьян, Испания), Игорь Ледяхов ('Спортинг', Испания), Владимир Бесчастных ('Вердер', Германия). 
1995: Виктор Онопко ('Овьедо', Испания), Василий Кульков, Сергей Юран (оба - 'Миллуол', Англия), Станислав Черчесов ('Тироль', Австрия), Николай Писарев ('Санкт-Паули', Германия), Валерий Шмаров ('Самсунг', Корея). 
1996: Юрий Никифоров ('Спортинг', Испания). 
1998: Дмитрий Аленичев ('Рома', Италия). 
Суммы сделок обычно скрывались. Но речь в большинстве случаев шла о нескольких миллионах долларов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации