"Спартак" под следствием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Спартак" под следствием

"Вчера Федеральная служба налоговой полиции России (ФСНП) объявила о возбуждении уголовного дела в отношении ФК "Спартак". ФСНП подозревает, что в Россию не были возвращены $7 млн - сумма, за которую "Спартак" продал в 1998 г. игрока Дмитрия Аленичева итальянскому клубу Roma. Собеседники "Ведомостей" опасаются, что информация об этом деле помешает привлечению инвестиций в спорт.

        Главное следственное управление ФСНП обнаружило нарушения российского законодательства в сделке по продаже футболиста Дмитрия Аленичева, которую около пяти лет назад совершили клубы "Спартак" и Roma. Вчера различные информагентства сообщили, что ФСНП возбудила уголовное дело по факту невозвращения валютной выручки (статья 193 УК РФ) и неуплаты налогов (199 статья УК) футбольным клубом "Спартак" при совершении сделки с итальянским клубом Roma. По данным агентства "Интерфакс", за продажу Аленичева клубу Roma в 1998 г. на зарубежные счета "Спартака" было перечислено $7 млн. Но российский клуб, как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники в ФСНП, в установленный нашим законодательством месячный срок не перечислил валютную выручку, а с суммы, заплаченной итальянским клубом, не был удержан налог. Во всяком случае, в документах клуба, отмечает агентство, это не указано.
        Сотрудник ФСНП, пожелавший сохранить анонимность, подтвердил "Ведомостям" всю эту информацию. По его словам, одним из фигурантов дела является Юрий Заварзин, который в 1998 г. был гендиректором "Спартака", а ныне занимает аналогичную должность в московском ФК "Динамо". Собеседник "Ведомостей" из ФСНП предполагает, что дело в отношении Заварзина может быть делом рук его конкурентов.
        Сам Юрий Заварзин и президент "Спартака" Андрей Червиченко отказались прокомментировать "Ведомостям" ситуацию. А пресс-секретарь "Спартака" Алексей Зинин сказал, что никто из топ-менеджеров клуба не будет объяснять ситуацию газете до тех пор, пока ФСНП им не предоставит какие-либо официальные уведомления. Молчать будет и Олег Романцев, который в 1998 г. был президентом "Спартака", а сейчас остается на посту главного тренера команды.
        При этом на официальном сайте ФК "Спартак" от имени Червиченко опубликовано следующее эмоциональное сообщение: "Давать какие-либо комментарии трудно, поскольку тогда клубом руководили другие люди. Олег Романцев, хоть официально и являлся президентом "Спартака", финансовыми вопросами не занимался и документы, связанные с продажей Аленичева, не подписывал. Возникшая ситуация с возбуждением уголовного дела стала для нас неприятным откровением, но мы надеемся, что она будет успешно разрешена. Хотим подчеркнуть, что назревающий скандал не отразится на моральном состоянии команды".
        Президент ФК "Крылья Советов" Герман Ткаченко считает, что ситуация со "Спартаком" ничего хорошего футболу не принесет. "Все вопросы к "Спартаку", если органам действительно важен возврат налогов, могли быть разрешены без всякого уголовного дела, - считает Ткаченко. - В свое время в российском футболе действительно многие вопросы решали частные лица. Но не ясно, зачем надо поднимать этот вопрос сейчас, когда дела уже ведутся иначе".
Зампредседателя Госкомспорта, бывший топ-менеджер "Норникеля" Дмитрий Зеленин также считает, что возбуждение дела против одного из самых известных клубов страны ничем положительным для спорта не обернется. Он считает, что случившееся может отбить у крупных бизнесменов желание финансировать спортивные команды и мероприятия. "Отсутствие грамотно оформленных договоров в спорте, увы, является нормой, - признает Зеленин. - То, что случилось со "Спартаком", - в практике российского профессионального спорта"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации