"Спасатели, вперед!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.08.2007

"Спасатели, вперед!"

или Белковский дает Кассандру

Виктор Ситнов

Converted 24901.jpg Древнегреческий мудрец Питтак, правитель города Мителены, говорил, что правитель тем лучше, чем больше страх за него превосходит страх перед ним.

Видимо, на почве увлечения античностью у некоторых политологов и «пикейных жилетов» страх за преемника Владимира Путина уже превзошел всякие разумные пределы. Они занялись выявлением «угроз» и даже выдумыванием способов им противостоять.

Но всех затмил творческий коллектив «Институт национальной стратегии» под руководством известного политического фантаста Станислава Белковского. Недавно ИНС объявил потенциальную партийность будущего лидера одной из «страшных опасностей». «С позиций русской политической истории и философии, а также доминирующей в России политической культуры» преемнику Путина, по мнению его «спасателей», нельзя вступать в какую либо партию и тем более в «Единую Россию», никак нельзя и возглавлять список последней.

Аргументация приводится в высшей степени странная, чтобы не сказать – иррациональная. Оказывается, любой (!) президент России – это «средний человек». Якобы к нему буквально применима фраза «не человек красит место, а место – человека». То есть, дескать, решающую роль в управление страной у нас играют не личностные качества её лидера, а занимаемое им «место» как таковое. Более того, Россия, по мнению «спасателей», является «народной монархией» (на деле эта столь популярная в современной политической мысли конструкция существовала разве что в воображении её автора – активно сотрудничавшего с гитлеровцами российского эмигранта Ивана Солоневича). И выбор главы государства у нас конечно определяется вовсе не волей народа, а исключительно решением предыдущего лидера. Исключительно он наделяет властью своего преемника. А народ… Какой народ? Его воля, оказывается, проявляется не в формальном голосовании, а «в свойствах самой власти». А свойства эти заключаются в классической дихотомии «добрый царь – злые бояре». Потому задача главы государства – «рубить головы боярам». Ну, а элита (особенно партийная) только и мечтает о том, чтобы «извести царя» (в крайнем случае – сделать его безвластным и полностью зависимым).

Опровергать подобного рода «политологические» бредни с помощью одной только логики очень сложно – «идолы торжища», как и все прочие гнездящиеся в сознании кумиры, ей, как известно, неподвластны. Поэтому обратимся к фактам.

Да, Владимир Путин пришел к власти, как беспартийный политик. И в этом нет ничего удивительного. В момент его выдвижения партиями в традиционном смысле этого слова в России были разве что КПРФ и ЛДПР. Партию, которая могла бы не просто играть роль состоящей из чиновников «партии власти», а еще и завоевывать на выборах симпатии большинства населения, надо было еще создать. И «Единство», а затем «Единая Россия» создавались не просто при поддержке, а при активном участии нынешнего главы государства. Непонятно с какой это стати его преемник должен отвергать предложение возглавить список «единороссов»? Неужели кто-то всерьез может поверить в то, что «партноменклатура», ныне предельно лояльная Путину, станет «фактически не подконтрольной» его преемнику причем сразу же после того, как он поведет партию к победе на выборах? И в то, что эта победа «уменьшит легитимность» будущего президента?

Да, «Единая Россия» - партия сторонников Путина. И что? Шарль де Голль, став в 1958 г. президентом Франции, тоже создал политическую партию из своих сторонников. Она неоднократно переформировывалась и меняла названия (вначале была «Союзом в защиту новой республики», потом «Союзом в защиту Пятой Республики», затем «Союзом демократов за республику», затем «Объединением в поддержку республики», и наконец в 2002 г. стала «Союзом за народное движение»). Точно так же как созданная в 1923 г. турецким лидером Мустафой Кемалем Народная партия (позднее – Народно-республиканская, затем Республиканская народная партия) была партией его сторонников. Эти и им подобные партии (Институционально-революционная партия в Мексике, Партия народного действия в Сингапуре и т.д.) нередко упрекали в идеологической всеядности, бюрократизированности и пр. Но никто не додумался публично высказывать опасения по поводу того, что они способны «лишить легитимности» преемников своих основателей. Напротив, и Жорж Помпиду, и Исмет Иненю и пр. были лидерами партий и успешно занимали президентские посты.

Подлинному лидеру принадлежность к партии большинства никогда не помешает быть президентом всей нации. Точно также никакая «надпартийность» не спасет от краха «среднего человека», которого просто напросто «красит место».

Неужели «спасатели» впрямь считают преемника слабым и глупым человеком, который должен бояться путинской партии? Или они хотят, чтобы таковым его сочли читатели их опусов?

А если совсем серьезно, то совершенно понятно, что Белковский и его труппа работают на «Справедливую Россию». «Эсеры» очень хотели бы в перспективе стать новой «партией большинства». Ради этого они настойчиво пытаются представлять себя «новой партией Путина» и одновременно изо всех сил раскручивают протестную и лево-популистскую повестку. И ради этого же они пытаются убедить Путина и его преемника дистанцироваться от «Единой России». Белковский взялся обосновать почему это нужно сделать. При этом он схалтурил, явно второпях накидал несколько неубедительных тезисов, причем даже не постеснялся позаимствовать у кремлевских идеологов столь полюбившуюся ими матрицу «русская политическая культура», правда профанировав и извратив ее до неузнаваемости.

В этой связи мне непонятно только одно. У Белковского крайне сомнительная репутация. Проще говоря, одни считают его клоуном, а другие жуликом. «Цыган советует крестьянам как им поступить с конем», - вот типичный отзыв на его «прогнозы» и «экспертные оценки».

Так что если кто-то в руководстве «Справедливой России» надеялся расстроить планы Путина, его преемника и «Единой России», то он выбрал крайне неудачного исполнителя на роль «Кассандры». Послушай, что предлагает Белковский и сделай наоборот!